今天是

勐腊县农业农村局2020年工作总结暨2021年工作计划

来源 :勐腊县农业农村局 访问次数 : 发布时间 :2021-04-07 08:51

2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战的收官之年。面对新冠肺炎疫情、非洲猪瘟、黄脊竹蝗、寒灾、旱灾等严峻形势,县农业农村局在县委、县政府及上级业务主管部门的正确领导下,攻坚克难,全面贯彻中央经济工作会议、中央农村工作会议精神,扎实抓好“六稳”“六保”各项措施,认真落实《中共中央、国务院关于抓好“三农”领域重点工作确保如期实现全面小康的意见》、《西双版纳州农业农村局关于印发2020年全州农业农村工作要点的通知》,发挥了“三农”压舱石作用,实现了农业农村经济平稳发展。

一、2020年工作回顾

(一)农业生产平稳发展

1.毫不放松抓好粮食生产。落实粮食生产首长负责制,实施藏粮于地、藏粮于技战略,扎扎实实做牢各项增粮措施。严格执行并实施好耕地地力保护政策,目前,中央已下拨耕地地力补贴资金1879万元,核定2020年补贴面积为25.91万亩,测算出本年度标准补助为每亩72.53元,现已拨付完毕。2020年,州级下达我县粮豆播种面积任务数为28万亩,粮食产量稳定在9万吨,现已完成播种28.46万亩,完成任务数的101.4%,其中,稻谷播种面积完成4.72万亩,比2019年种植面积4.30万亩增加0.42万亩,增长9.73%;玉米种植面积22.90万亩;豆类种植面积0.35万亩,其他杂粮0.49万亩。级财政已安排523万元粮食安全生产补助资金,主要用于种粮补助及粮食生产科技培训等支出,大力推进粮食生产,确保今年粮食生产安全目标任务顺利完成。

2.积极恢复橡胶、甘蔗、茶叶生产。全县共有橡胶223.44万亩,其中民营151.24万亩,农垦71.84万亩,现有开割面积174.88万亩,实际开割155.71万亩;完成全年干胶生产18.31万吨,完成指标的100.6%。

2020年全县预计完成新植甘蔗种植面积82,74亩(其中:勐腊中云糖业公司22,20亩;英茂勐捧糖业公司60,54亩)。国内完成529.1亩(完成国内计划8000亩的6.6%),境外完成82014.9亩。

全县茶叶面积22.79万亩,采摘面积17.94万亩,2020年累计茶叶产量0.6万吨,产值9.4亿元。

3.有效保障农产品供给。一是农业生产复工复产情况:全县州级以上农业产业龙头企业23家,现已全部复工复产。粮食、蔬菜、茶叶、水果、畜禽水产养殖饲料、兽药、屠宰、粮油食品加工等企业全部恢复到疫情以前状态。二是生猪恢复生产情况:2020年年末存栏任务数12万头,年末出栏任务数12.1万头,目前,猪存栏12万头,同比增长23.2%,完成年度任务指标数的100%;出栏肥猪12.8万头,同比减少10.8%,完成年度任务指标数的105.78%。三是蔬菜生产情况:2020年菜种植面积13.06万亩,产量20.1万吨,产值12.06亿元。设施蔬菜面积2941亩,其中小拱棚559亩,大中棚2382亩,产量0.45万吨,产值2700万元。四是畜牧业、渔业生产情况:2020年勐腊县完成畜牧业总产值7.46亿元,与去年同期6.3亿元相比,增长18.4﹪;畜禽总存栏达129.3万头只羽,与去年同期110.2万头只羽相比,增17.3﹪;总出栏149.7万头只羽,与去年同期129.3万头只羽相比,增15.7﹪;肉蛋总产量1.45万吨,与去年同期1.35万吨相比,增7.2﹪;水产养殖面积预计12209亩,与2019年养殖面积10404相比增加1805亩,完成水产品总量11837吨,经济总产值22177万元。

4.积极开展农业防灾减灾工作。加强与气象、水务、应急等部门的沟通协调,及早研判灾情,落实防灾减灾措施,全力做好冬春低温霜冻灾害、干旱、非洲猪瘟、草地贪夜蛾、黄脊竹蝗、橡胶白粉病以及口蹄疫、禽流感等农业防灾减灾工作,把灾害造成的损失降到最低,切实打牢农民增收基础。

(二)加强现代农业设施建设

5.加快推进重点农业项目建设。大力推动勐腊(磨憨)开发开放试验区现代农业产业示范园、农产品质量安全检测体系及溯源体系农业新基建、绿色蔬菜生产示范基地、勐捧农产品服务区设施等建设项目申报。以现代农业提质增效为重点,做深做好农业示范园建设与产业产品发展,推动示范园在现代农业发展中发挥骨干引领作用。加快推进勐满城康肉牛加工建设项目、万泽“万头冬瓜猪繁育中心”基地建设项目,支持好滇云蜜语、云锰集团乳胶产品、福元昌老字号品牌创建。                    

6.持续加大高标准农田建设力度。勐腊县2020年高标准农田建设任务5.74万亩(中央预算内2万亩,财政补助3.74万亩),项目涉及勐伴、象明、勐仑、关累、勐满、勐捧、磨憨、勐腊共8个乡镇,计划投资6473.62万元。目前,中央预算内2万亩高标准农田建设(勐伴、勐捧各1万亩),已完成1.7万亩;财政补助3.74万亩(高效节水1万亩)已全部开工建设。累计完成支出1321.75万元。

7.农业机械化工作有条不紊。在州业务主管部门的关心指导下,我县于4月21日召开了全县农业农村系列工作会议,会上对今年农机工作进行了部署。截止2020年11月9日录入系统补贴资金215.09万元,受益农户313户,补贴机具数量378台,进一步推动农业机械化进程。

(三)在打造“绿色食品牌”上做好文章

8.大力发展绿色农业,打造世界一流“绿色食品牌”。继续调整优化农业结构,加强无公害农产品、绿色食品、有机农产品、地理标志农产品认证和管理,打造知名农产品品牌,增加优质绿色农产品供给。以茶叶、瓜果、蔬菜为重点,大力推行农业标准化生产,推行统一的生产标准、操作规程和技术规范。加大农业“三品一标”认证力度,健全农业“三品一标”监管体制机制,切实加强对产地环境、投入品使用、产品质量抽检、产品认证申请和认证标志使用等各环节的监管。目前,全县完成“绿色食品牌”产业基地申报认定生产基地数321个,全县获得“三品一标”认证的企业共计10个,其中无公害农产品认证企业3家,认证品种5个;绿色食品认证企业3家,认证品种4个;有机食品认证4家,认证品种4个,对“三品一标”企业证后监管率达到100%。积极打造农村一二三产业融合发展示范工程,加快推进我县系列农产品品牌打造。

9.认真做好农产品检测工作,实施农产品质量安全保障工程。一是根据《勐腊县2019年省级农产品质量安全县创建项目实施方案》的要求,开展农产品定性检测和农产品及产地的定量检测工作,目前已完成102个土样的采集和定量检测,完成土壤检测100个任务数的102%,完成农产品定量检测234个,完成300个任务数的78%;农产品定性检测检测14903个(含10个乡镇),完成了任务数14850个样品的100.36%。二是加大蔬菜农药残留检测,共抽取样品2924个,经检测,符合国家规定抑制率的2918个,合格率99.79%,大于国家规定抑制率的蔬菜有6个,超标率0.21%。完成了今年任务数2000个的146.2%。     

10.着力培育新型农业经营主体,扎实推进产业增效。加快培育新型农业经营主体,调动新型农业经营主体参与扶贫攻坚的积极性,促进贫困群体增收。目前,全县有劳动力、有产业发展意愿的贫困户至少与1个新型经营主体建立了合作关系。同时,科学谋划和实施产业扶贫项目,扎实推进贫困地区产业增效、建档立卡贫困户增收,努力形成“一县一业、一村一品”的产业化扶贫发展格局。

坚持用工业化理念谋划农业,以农业向企业化发展为着力点,强力实施农业招商引资,在确保提高粮食生产的前提下,积极进行农业产业结构调整,建成一大批有一定规模的优势农产品生产基地、农产品深加工和销售服务龙头企业、农民专业合作社,为推动我县农业和农村经济发展发挥了积极作用。目前已形成以茶叶、蜂蜜、砂仁、石斛、肉牛养殖为特色产业的种养殖、加工、销售一体化的产业链。引进和培育了一批农产品加工龙头企业,全县农产品加工企业近200家,占全县企业总数的70%,现有农业龙头企业23家,规模以上龙头企业16家,全县农产品加工业呈现蓬勃发展态势,农业小巨人培育取得良好进展。进一步打响特色现代农业品牌,推动我县特色农产品“走出去”,截至目前,共组织辖区企业参展18次,类型有:展销会、推介活动、投资贸易洽谈会、农博会、进出口博览会、特色商品展等,同时积极组织企业做好2020年云南省“十大名品”牌农产品评选认定申报工作。

(四)持续深化农业农村重大改革

11.深化农村土地制度改革。衔接落实好第二轮土地承包到期后再延长30年政策。开展土地确权工作,完成514个小组土地权属调查,有16个小组由于纠纷不参与本地土地确权。签订合同498个组,农户29296户,签订完成95.23%。发放土地经营权证书463个组,27061本,占颁证率达87.97%。全县土地确权矛盾纠纷累计共250件,已调解101件,正在进行调解149件。开展农村承包地确权登记颁证工作“回头看”,从2019年7月12日开展数据审核修改,已完成5个乡镇26个村委会258个村小组。

允许承包土地的经营权担保融资。坚持农村土地集体所有,防止农地非农化。依法推动农村土地征收制度改革和农村集体经营性建设用地入市改革。加快推进宅基地使用权确权登记颁证工作。调整完善土地出让收入使用范围,提高农业农村投入比例,重点用于农村人居环境整治、村庄基础设施建设和高标准农田建设。严格农业设施用地管理,深入推进“大棚房”问题清理整治。

12.积极推进农村集体产权制度改革。全县共10个乡镇、52个行政村、530个村民小组,此次农村集体清产核资工作,主要通过对村、组集体三资进行全面的清查、登记,核实债权、债务和资产、资源,摸清村、组集体三资底数,进一步规范村、组集体三资的使用和管理,建立村组三资管理的长效机制,为农村集体产权制度改革下步工作奠定坚实基础,促进农村集体经济和社会和谐发展,全县共清理农村集体经济合同2466份。

全县共有农村集体土地总面积529.21万亩,其中农用地353.82万亩,建设用地2.45万亩,未利用地172.94万亩。全县农村集体资产总额10.19亿元,其中流动资金1.30亿元,农业资产0.18亿元,长期资产0.03亿元,固定资产8.68亿元;流动负债0.11亿元,长期负债0.06亿元。

13.积极推广政策性农业保险产品。积极探索特色农业保险新品种,推开“政策性橡胶树保险”,支持“天然橡胶价格指数保险+期货”保险试点推广,同时,全面开展能繁母猪、育肥猪的保险投保工作。2020年,政策性橡胶保险承办面积指标28万亩,保费1288万亩,财政承担1030.4万元,胶农承担257.6万元。全县生猪共投保30638头,其中能繁母猪投保8735头,育肥猪投保21903头。“三农”风险的综合保障能力不断提高。

14.稳步推进涉农领域改革。一是加大农业综合行政执法改革进度,2020年3月,已完成县农业综合执法大队的组建工作,上半年,开展综合执法检查168次,出动检查人员606人次,查处涉农违法案件5件。二是认真贯彻落实《云南省推动农业转移人口和其他常住人口在城镇落户方案》精神,高度重视,精心谋划,合理引导有条件、有意愿、有能力的农业转移人口进入城镇居住、就业、生活有序推进农业转移人口市民化。截止11月,全县共办理农业转移人口落户城镇214人。

(五)提高农业农村生态保护和资源利用水平

15.农村人居环境进一步提升。一是村庄整治工作。在村庄规划编制上,完成全县52个行政村499个自然村的村庄规划,行政村编制规划覆盖率达100%,自然村达94.33%。在规划队伍建设上,配齐配强52名村庄土地规划建设专管员,确保村庄土地规划建设有人管事。在生产方式转变上,编制完成《勐腊县畜禽养殖禁养区限养区划定方案》,划定8片禁养区,关闭或搬迁规模养殖场6个,改造猪舍牛舍1.4万平方米,目前全县达到规模标准畜禽规模养殖场68户,规模畜禽养殖场粪污资源化综合利用率为75.56%。

二是垃圾治理工作。目前全县10个乡(镇)全部建好生活垃圾填埋场(堆放场),生活垃圾收运处置体系覆盖率、保洁制度覆盖率为和收费制度覆盖率均为100%,村庄生活垃圾有效治理率86%。

三是污水治理工作。在全县9个乡镇(勐腊镇与县城污水处理厂共用外)建设了以“隔渣隔油池+厌氧池+水生植物塘+生物菌种反应微滤池”工艺的集镇生活污水处理系统,总投资达1476.1万元,污水总处理量2885m3/d,实现了县城和乡镇建成区生活污水处理设施100%全覆盖。扎实开展“河长清河”“清四乱”等专项整治行动和各级河长巡河行动,同步推进农村“七改三清”行动,农村污水治理不断优化、美化人居环境。

四是“厕所革命”工作。2019-2020年,全县行政村公厕建设任务数38座、农村无害化卫生户厕任务数6464座,截至目前,已改建完成了行政村公厕改建38座,完成目标任务的100%;改建农村无害化户厕6464座,完成目标任务的100%。行政村村委会所在地公厕49座,行政村村委会所在地公厕达到1座以上无害化卫生公厕全覆盖(其中:有5个村委会与镇区公厕共用)。

五是村庄清洁治理工作。勐腊县城镇区生活垃圾处理设施覆盖率、生活垃圾有效治理率、保洁制度和收费制度均为100%,已实现全覆盖;9个乡镇(镇区)生活垃圾收运处置体系覆盖率、保洁制度覆盖率为和收费制度覆盖率均为100%,村庄生活垃圾有效治理率86%。

六是百村村内道路硬化工作。全县积极开展村内道路硬化、庭院硬化及公共基础设施建设工作,截至目前各乡镇已领取水泥7756.3吨,涉及40个行政村、193个村子小组的集体及农户庭院的硬化。在基础设施改善上,水、电、路等基础设施改善持续加强,“四好农村路”建设加快推进,全县52个行政村道路已全部实现硬化,通村(居)民小组道路硬化率达88%、力争年底达100%。

16. “美丽乡村”创建申报及“五好”村示范创建工作有序推进。以建设产业好、生态好、乡风好、治理好、生活好的“五好”示范村为抓手,全面提升我县美丽乡村建设整体水平。2019年获得省级“美丽乡村”1个(勐腊镇曼龙代村委会),州级“美丽乡村”4个(勐腊镇曼旦村、勐捧镇勐捧村、勐满镇勐满村、磨憨镇磨憨村)和县级“美丽乡村”1个(勐腊镇补蚌村委会);获得州级“五好”村5个,先进村23个。着力提升乡村品质,努力把乡村建设得更加美丽、更加生态、更加宜居。

2020年,申报了两个省级美丽乡村(勐腊镇曼旦村委会、勐仑镇城子村委会),一个州级村委会(勐捧镇勐哈村),目前已通过州级复核,11月4-5日省级已经到我县进行核查省级美丽乡村申报工作,具体结果还未反馈。

17.大力实施农业农村生态环境污染防治攻坚战。大力推进畜禽粪污资源化利用,完成大规模养殖场粪污治理设施建设。深入推进农药化肥减量增效行动,推广测土配方施肥,积极稳妥淘汰高毒高风险农药,继续保持化肥农药使用量负增长。推广地膜减量增效技术,加强农膜污染治理,推进秸秆综合利用。2020年,我县畜禽粪污产生总量为85.4万吨,资源利用化量为63.6万吨,畜禽粪污资源化综合利用率达75.65%;主要农作物化肥使用量实现零增长,化肥利用率达到40%,测土配方施肥技术覆盖率达到90%;农药有效利用率达到35%,主要农作物绿色防控覆盖率达到30%以上、主要农作物病虫害专业化统防统治覆盖率达到33%;农作物秸秆综合利用率达84.82%;全县主要农作物农膜使用面积为165411.52亩,使用量为1801.88吨,综合回收利用量为1494.79吨,利用率为82.96%。

加强农村能源建设,加快农村灶具改造,改灶项目涉及州、县资金80万元,改灶灶具2815口;加强农业生物资源多样性保护,开展薇甘菊等外来有害生物预警防控,薇甘菊疫情灭除率100%。强化农用地土壤污染管控和修复,制定土壤环境保护方案,完成耕地土壤环境安全等级划分,按时完成受污染耕地安全利用、受污染耕地治理与修复各项任务。同时,全力抓好环境保护督查整改和河长制等工作。

(六)乡村治理取得新进展

18.扎实开展行业领域扫黑除恶专项斗争。紧盯涉黑涉恶突出问题,抓好农资生产经营、农产品质量安全、生猪屠宰和渔业捕捞、农村集体“三资”管理、土地纠纷、农村“黄赌毒”及社会治安、农村安全隐患等农业农村重点行业领域专项整治。截至目前,共排查农产品、农资经营门市61个(次),生猪屠宰场23个(次),资源保护水域30个(片)。2020年截止10月底,我局共查处经营假冒伪劣农药案件1起、假冒伪劣种子案件1起、查处非法渔业捕捞1起、非法运输生猪案件2起、接到群众短信涉黑走私线索举报并向县扫黑办移交线索1起,接收县扫黑办移交线索7起,完成核查处置7起;共计13起,办结13起。

19.农业农村安全稳定。健全完善各项应急预案和制度,建立长效机制,重点在夏收夏种和秋收秋种等时期以及节庆时段,加大农机、渔业、农环、畜禽屠宰场等重点行业和领域的安全隐患排查,切实防范农业安全生产事故发生。

20.乡村治理体系初见成效。一是坚持城乡统筹发展,逐年加大农村民生财政投入,实施村村通公路和饮水安全工程,农村基础设施与城镇基本实现对接,教育、医疗等公共服务逐步向农村覆盖。二是积极打破一元化农村管理体制,努力打造多元主体公共参与治理体制。开展村务公开民主管理创建示范活动,推进幸福村创建活动,推广“1+3”(农村基层党组织+民营企业家、大学生村官、驻村干部),共建幸福多村模式。三是把预防和化解基层矛盾纠纷作为加强乡村治理的有效途径,注重在建章立制上下功夫,不断强化源头治理、动态管理。健全信访稳机制,在全县推行县镇村三级书记大接访活动,建强镇、村综治信访维稳工作中心(站),形成三级联动工作网络。

(七)扎实推进扶贫工作

21.推进产业扶贫项目。拟定了《勐腊县2020年脱贫巩固提升产业扶持发展实施方案》,并经县产业扶贫领导小组会议研究通过,列入年度产业项目计划54个,已上报县扶贫办。项目涉及培育和壮大县域优势种养殖业、农田水利设施建设、村集体经济等多方面。截至2020年10月22日,县农业农村局牵头组织评审10批次,评审项目63个,通过专家组评审项目53个,目前开工实施产业扶贫项目46个,其中已建设完成38个,正在实施8个。

22.认真整改巡视问题。我局高度重视中央巡视整改、脱贫攻坚考核成效发现问题的整改落实,先后召开8次产业扶贫专题会议、5次挂牌作战工作推进会议,及时制定印发《勐腊县农业农村局关于2019年脱贫攻坚成效考核发现问题整改方案》、《勐腊县农业农村局关于中央第十二巡视组对云南省开展脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈意见整改方案》《勐腊县农业农村局决战决胜脱贫攻坚百日总攻行动实施方案》,明确整改目标、工作重点,认领整改任务65个,细化整改措施72项,严格提出整改时限,将任务具体落实到部门到人,立行立改,不等不拖、不留死角,努力使整改工作成为推动落实、改进工作、促进提升的过程,切实把问题整改成果转化为推进脱贫攻坚工作实实在在的成效。目前,脱贫攻坚各级各类巡视巡察发现问题涉及的72项整改措施已全部完成。  

23.深入开展“挂包帮”工作。我局紧紧聚焦脱贫攻坚工作目标,将其作为一项重要政治任务,积极发挥职能优势,以高度负责的政治责任感和使命感,助力全县脱贫攻坚工作。我局挂钩的勐腊镇、勐伴镇、瑶区乡、易武镇4个乡镇7个村民小组,188户建档立卡客户,挂钩干部160人。今年,我局先后156次深入到挂钩村开展进村入户走访、精准扶贫、精准帮扶、农村人居环境整治、产业帮扶、技能培训等工作,进村干部职工312人次,召开群众会议28次,走访群众733余人次,为民办实事14件,帮扶资金(物资)515457万元,共发放各种扶贫政策宣传单(册)376余份,扶贫政策读本188本,刷写宣传标语3条,悬挂宣传布标7幅,积极营造脱贫攻坚工作良好氛围。

(八)强化“三农”发展支撑保障

24.进一步打开乡村振兴良好局面。认真贯彻党的十九大、十九届四中全会精神和《中国共产党农村工作条例》,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的要求,统筹各级各部门落实好县委、县政府关于乡村振兴战略的部署,做好党政领导班子和领导干部推进乡村振兴战略实绩考核、“三农”发展综合考评和脱贫攻坚考核的衔接工作。

25.强化农业科技创新与推广。深入实施乡村振兴科技支撑行动,依靠科技创新,促进科技成果转化,集成推广现代农业产业技术,切切实实把农业生产转移到依靠科技进步的轨道上。围绕“绿色食品牌”,组织一批科技成果进行转化。

26.加快建设农业农村人才队伍。实施农村实用人才带头人和高素质农民培育计划,着力向深度贫困地区倾斜,突出产业导向开展分层分类培训。探索科技特派员制度,进一步壮大服务“三农”科技特派员队伍。建立农科人员项目技术包干负责制。印发《勐腊县农业农村局关于下达2020年农村劳动力培训工作目标任务的通知》《勐腊县农业农村局关于认真做好农业科技人员挂联产业扶贫项目实施农业技术服务指导工作的函》,推广水稻规范化栽培、肉牛冻精改良、草地贪夜蛾防控、橡胶病虫害防治、砂仁种植管理、热带水果种植管理等实用技术。截至目前累计完成农业科技培训635期44447人次,完成任务数的88.9%,其中建档立卡户8272人次;完成先进实用技术推广12项,完成任务数的100%。预计十二月中旬可以完成50000人次培训,100%完成培训任务。

27.谋划好“十四五”规划。努力完成“十三五”规划各项指标任务,实现“十三五”的圆满收官。科学谋划,充分利用外力、外智,以及新技术、新手段,高标准、高质量做好“十四五”农业产业化规划编制工作。

(九)党的高质量建设效果凸显

28.强化政治理论武装。认真学习党的十九大,贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记2020年考察云南重要讲话,推进“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化、制度化。严格执行“三会一课”制度。今年,局党总支共召开总支委会10次,党员大会3次。组织观看廉政教育片4次。于2020年11月完成了新一届党总支换届工作。

29.积极参与疫情防控工作。建立“党员先锋岗”1个,在办公楼设置出入检测点,进行全天候不间断体温检测和信息登记制作横幅14条、发放宣传手册200余份,利用微信公众号发布信息6条,献血11人次,营造凝心聚力共克时艰的良好氛围。全局共筹集善款20557.6元,其中,党员捐款65人7041元。我县各涉农企业、合作社共捐赠现金6000元,无筋豆、蜂蜜、茶叶、辣椒等价值487.51万元的农产品145.68吨。抽调疫情防控点防控人员17批,112人次,其中,党员37人次,投入资金约6万元。结合疫情防控、生态文明建设、爱国卫生等工作开展主题党日活动8次,充分发挥党员先锋模范作用。

30.着力抓引领,提升发展质量。深化创新“党建+”模式,将党建工作与乡村振兴、三大攻坚战、扫黑除恶等工作深度融合。推行“党建+乡村振兴”,坚持支部牵头行动,党员带头发力,挂钩村农村人居环境整治工作取得显著成效。推行“党建+脱贫攻坚”,党支部作为中坚力量,带头攻坚克难,我局挂钩7个村小组全部脱贫,产业扶贫效果明显。

始终坚持把政务公开作为推进政府职能转变,进一步完善有关制度,规范政务公开内容和形式,提高行政工作的透明度,拓展政务公开的范围,以求真务实精神,深入推行政务公开工作,把政务公开工作作为加强党风廉政建设,转变工作作风,狠抓工作落实的重要举措,切实抓紧抓好,以公开促工作,以公开树形象,以公开赢民心,收到了良好的社会效果。截止11月12日累计发布农业信息1445条。

二、存在的困难和问题

2020年,阶段性工作虽然推进顺利,但全面完成农业农村各项工作仍然面临一些困难和问题,突出表现在以下方面:

(一)农业产业化发展水平有待进一步提升。在规范化管理和新技术的推广应用方面还相对落后;种植、养殖生产方式落后,仍以小规模、低水平、散养方式为主,精深加工不足,效益偏低。全县农业合作组织社会化服务水平低,农业龙头企业规模小,整体效益不高,产、加、销一体化的产业链不健全,缺乏农产品名优品牌,产业化发展水平有待进一步提升。

(二)农村基础设施建设仍需进一步加强。全县农田基础设施建设较差、农业病虫害防治和预测防治水平较低,抵御自然灾害能力弱;村内道路硬化、垃圾处理设备、文化活动场所、学前教育、村级卫生所等基础设施建设仍需加强。

(三)“三农”工作统筹协调能力有待于进一步提高。对新形势下加快推进实施乡村振兴战略工作的重点、难点、热点掌握不全面,与涉农部门的沟通协调有待于进一步加强,“三农”工作牵头部门的作用有待于进一步发挥。

(四)城乡发展不平衡,农村发展不充分。全县发展不平衡不充分的问题在乡村特别是边远山区尤为突出,城乡不平衡是最大的不平衡,农村发展不充分是最大的不充分,实现农业强、农民富、农村美的目标,还面临许多矛盾和问题。

三、2021年工作谋划

2021年,在县委、县人民政府的正确领导下,在上级业务部门关心支持下,我局将进一步转理念、转方式、转作风,凝心聚力、勇于担当、拼搏实干,为勐腊乡村振兴而奋斗:

(一)全力推进脱贫攻坚与实施乡村振兴战略有效衔接。脱贫攻坚是实施乡村振兴战略的基础,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,以城乡融合发展、农业绿色发展、农民全面发展为主线,以建设美丽宜居乡村为抓手,全面实施乡村振兴战略。2021年,我局将主要从政策衔接、人才队伍衔接等方面做好脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接,扎实做好乡村改革、乡村发展、乡村建设、乡村治理等工作,以更大的决心、更明确的目标、更有力的举措推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,谱写新时代乡村全面振兴新篇章。

(二)因地制宜,抓好农业特色优势产业发展。充分尊重贫困户意愿,帮助有能力的农民选准产业,制定详细产业发展计划, 通过“企业+合作社+贫困户”、“合作社+贫困户”、“党支部+ 企业+贫困户”、“公司+党支部(合作社)+贫困户+基地”等运作模式,实现贫困户、集体、企业三方共赢,计划在全县发展甘蔗、茶叶、砂仁、水果、水稻及本地黄牛、猪、土鸡等种养殖产业。采取企业、合作社、党支部助推贫困户自身发展,通过垫资、提供种苗和技术指导等方式,带动贫困户发展生产,摆脱贫困。

(三)继续深化农村改革。1、积极推进农村集体产权制度改革,让农村资产活起来;2、完善农村土地制度,增强农业转移人口市民化的经济保障;3、深入推进深化农垦改革发展工作;4、积极推进金融下乡,让农村金融活起来;5、稳步推进宅基地管理;6、推进数字农业、冷链物流建设。

(四)做好“十四五”规划。全面梳理农业农村短板,从大局和长远考虑,反复论证,坚持底线思维,科学编制规划,提升规划的可行性。 

(五)继续做好重大农业灾害防控。在做好新冠肺炎疫情防控的同时,继续做好非洲猪瘟、黄脊竹蝗、草地贪夜蛾等防控,做好寒灾、旱灾等减灾工作,确保农业基本盘稳定。

(六)继续加大农业培训力度。深入开展技术培训、技术咨询、现场技术指导、新型职业农民培育等工作,严格农业行政综合执法、农产品质量安全检测监管、农业项目实施验收,确保按时按质按量完成年度各项目标任务。

(七)提高认识,创新党建工作的思想观念。克服“党建工作任务软、内容较虚,业务工作为主、党建工作为辅”的思想,围绕发展抓党建,抓好党建促发展,把党建工作做到干部职工关心的热点上、难点上,放到机关作风的改进上,体现在各项业务工作的落实上,形成与业务工作相互渗透、互相促进的局面,充分发挥好党建工作的保障和促进作用。