今天是

勐腊县建设局公开指南

访问次数 : 发布时间 :2009-01-01 10:15

    根据《勐腊县人民政府办公室关于印发〈勐腊县建设局职能配置、内设机构和人员编制方案〉的通知》,结合本局职能和工作实际,局内共设5个股。
    一、秘书股
    负责综合协调各股室之间的工作;负责对外联络、新闻宣传、政策调研和接待及办理日常工作;负责重要会议的组织安排与协调,起草局机关文稿;负责公文的打印、分发,负责公文的登记、传阅、督办及保密工作;管理局机关和局直属单位的人事工作,组织年终考评、考核;承办组织、人事、劳动工资工作;负责信息处理及接待群众来信来访;负责局机关后勤管理工作;负责妇女工作及离退休人员管理工作(包括下属各站、所、事业单位离退休人员);负责建设工程专业技术人员职称的申报;管理财务和国有资产,编制财务、统计报表,指导和监督下属各股、所、站的财务工作;负责文件、材料、资料的搜集整理,管理城建档案;负责协调和监督各股、室各项工作的完成。
    二、城建法规监察股
    负责宣传城市规划、城市建设、城市管理、房产管理、建筑管理、名胜古迹管理、景区管理的有关法律法规。根据《建筑法》、《城乡规划法》、《招标投标法》、《房地产管理法》及有关规章条例查处违法案件,对违反城市规划的建设、违反建筑管理、违反房地产管理、违反市容市貌和环境卫生管理、违反风景名胜及园林绿化管理等行为进行监督、检查,并对违法案件实施行政处罚。
    管理市容市貌,组织人员对县城市容市貌进行监察管理。
    三、规划建设管理股(挂人民防空办公室牌子)
    负责城市、集镇的规划建设管理工作;指导集镇、村庄的开发建设;监督、实施已编制的规划;组织市政基础设施建设;管理市政基础设施;管理城市供水、民用燃气(热力)、城市公共客运交通;管理城市防洪排涝;办理人民防空办公室业务。
    负责风景名胜区管理,核发《风景名胜区建设许可证》
    负责规划区内建设单位的选址及核发《选址意见书》;审定规划设计方案、建筑设计方案、特色化标志性设计方案;核发《建设用地规划许可证》和《建设工程规划许可证》。
    四、建筑业管理股(挂抗震防震办、招标投标办)
    负责管理全县建筑生产活动,对本地施工企业资质进行审验及年检申报管理;负责外来施工企业的资质审验及登记工作;规范建筑市场行为;对施工人员进行业务技术培训;负责审批建设工程合同;核发施工许可证;工程验收管理;工程质量管理;设计管理、工程定额管理;负责管理外来勘察设计市场准入;施工安全管理及安全事故的调查及处理;负责抗震防震管理工作,鉴定房屋抗震能力与抗震加固技术指导;对震害进行调查和经济损失评估。
    负责全县工程招标投标工作,对50万元以上的工程进行招标投标管理。
    负责工程竣工验收备案、设计合同备案、建筑设计施工图的政策性审查。
    五、房地产管理股(挂住房制度改革领导小组牌子)
    负责全县房屋产权证书的登记、核发、房产档案的管理;房屋抵押验证;房屋评估、交易管理;清理、整顿房屋租赁市场,核发租赁许可证,进行房屋租赁市场管理;危房安全鉴定工作;指导售后房屋的管理服务工作;房产纠纷调解。
    根据国务院、省、州的有关方针、政策,研究制定我县房改的政策、措施和办法,并负责组织实施;研究、制定经济适用住房和廉租住房的有关措施、办法及建设计划,并全面组织实施。
建设局下属单位6个
    一、勐仑城建中心所
    经腊政办(1992)61号文批准,1993年7月27日成立勐仑城建土地中心管理所。1996年11月城乡建设土地管理局分设城建局、土地局后,1997年成立勐仑城建中心所,属建设局下派机构。
    主要职责是:宣传城建法律、法规和规章,贯彻国家和省有关村镇规划建设的方针、政策,负责勐仑、易武、象明及勐醒农场规划区的规划建设管理。负责城建法律、法规和规章的监察,查处违反城建法律、法规和规章的案件;负责村镇规划和建设管理工作,协助当地政府、农场管理市政公用设施和市容环境卫生,积极完成上级主管部门交办的各项工作任务。
    二、勐捧城建中心所
    经腊政复(1995)25号文批准,1996年2月成立勐捧城建土地中心管理所。1996年10月,城乡建设土地管理局分设城建局、土地局后成立勐仑城建中心所,属建设局下派机构。
    主要职责是:宣传城建法律、法规和规章,贯彻国家和省有关村镇规划建设的方针、政策,负责勐捧、勐满、关累、关累边贸区及勐捧农场、勐满农场规划区的规划建设管理,负责城建法律、法规和规章的监察,查处违反城建法律、法规和规章的案件;负责村镇规划和建设管理工作,协助当地政府、农场管理市政公用设施和市容环境卫生,积极完成上级主管部门交办的各项工作任务。
    三、环卫站
    主要职责:宣传贯彻执行《城市市容和环境卫生管理条例》等法规,负责城市服务区范围内街道清扫、保洁及垃圾回收、清运、处理等工作;负责拟定城市环境卫生发展规划,管理城市环境卫生,受理有关环境卫生的投诉和举报,对擅自占用、损坏、拆除环境卫生设施的行为进行查处。
       四、园林绿化管理所
    主要职责:宣传贯彻执行《城市绿化条例》等法规,管理城市园林绿地,美化城市环境。负责城市绿地系统规划建设、管理与维护,管理、维护城市路灯设施,拟定公园、绿地、广场绿化发展规划,对损坏城市绿化、路灯设施的行为进行查处。
        五、工程质量监督站
    主要职责:承担建设工程质量范围内的质量监督和质量检测,严格执行工程质量强制性标准,对建筑工程设计提出合理化建议;监督工程质量强制性标准的实施,对建设工程提供技术咨询服务;审查施工单位编制的工程竣工资料,对建设工程项目进行竣工备案。
    六、房地产交易中心
    主要职责:⑴监督和办理房屋的转让及租赁备案手续;⑵房屋丈量、测绘;⑶为交易双方提供交易场所、市场信息、核实产权、代办产权过户、租赁合同备案以及其他与住房交易有关的服务;⑷引导房地产开发经营单位进入市场,为政府及有关部门的决策提供依据。