2022年云南省直播电商示范基地评选申报指南

来源 :勐腊县勐伴镇人民政府 访问次数 : 发布时间 :2022-09-06 09:23

近日云南省商务厅发布《关于组织申报2022年直播电商示范基地评选工作的通知》将有关事宜通知如下

一、支持方向

评选省内软硬件条件好、综合服务能力优、示范带动强、电商发展水平高的省级电商直播示范基地,树立标杆,进一步支持电商新业态加快发展,打造人才和企业孵化创新的集聚区,构建电商产业的生态链,推动全省电商产业加快发展。

二、支持内容

支持示范基地开展以下工作:

(一)硬件基础设施提升改造和供应链服务能力提升。

(二)电商人才培育。

(三)举办电商活动和宣传报道。

三、申报方式

申报以企业自主自愿、州(市)商务局推荐、省级评审相结合的方式进行。

四、申报名额

各州(市)商务局推荐上报不超过3家。省商务厅组织专家进行评审,评审分综合类和行业类,经公示无异议后,给予每家奖励50万元,共计250万元。(综合类直播电商示范基地不超过2家,其余为行业类直播电商示范基地)

五、申报时间

2022831日前,各州(市)商务局将推荐申报材料报省商务厅,申报材料一式五份,逾期申报不予受理。

202297日前,省商务厅组织第三方专家评审,确定评审结果,并在省商务厅门户网站公示。

六、申报要求

(一)主体合法。一是在云南省内登记注册,具有独立法人资格;二是企业生产经营遵守《中华人民共和国电子商务法》等有关法律法规,近三年内企业或法人没有失信记录、偷税行为、行政处罚和刑事犯罪记录。

(二)材料合规。申报材料要对照申报要求真实、完整和准确反映基地情况,不得弄虚作假。

七、后续工作

 (一)省商务厅和州(市)商务局共评共促,共同负责对示范基地的监督、评估和服务工作。

 (二)奖励资金执行进度自收到拨付资金之日起一年内执行完毕。省商务厅加强对资金的规范性使用的监督检查。资金使用范围应与支持内容相符,严格实行专款专用。若有弄虚作假或涉嫌从事违反国家法律、法规的示范基地,经查实,撤销称号,追回奖励资金,追究责任。

(三) 202321日前完成奖励资金的绩效目标评价,绩效要求2022年网络交易额增速不低于20%。各级商务、财政部门加强协调配合,强化对资金的监督检查、跟踪管理,切实提高财政资金使用效益,对照绩效目标做好绩效监控,确保资金安全、合理、有效、规范使用。

 

联系人及方式:

数字商务和信息化处:

陈老师  0871-63199355

杨老师  0871-63210213

 

附件

 

申报材料要求

 

申报材料应按照统一格式规范要求,真实、完整、准确提供。注明申报类别:综合类;行业类。申报数据时间范围:20211月至20226月。

 

第一部分:申报报告

 

由申报主体按以下四部分顺序形成申报报告。

 

一、主体情况:介绍申报主体的情况,包括不仅限于公司名称、注册地、近三年的经营和纳税情况。

 

二、基地承载服务情况:

(一)说明基地硬件设施条件情况,包括不仅限于基地办公运营面积、功能区域划分等。

(二)说明基地管理情况,包括不仅限于人员配置、基地管理制度等。

(三)重点说明基地电商直播服务能力,主要包括:一是培训孵化能力。培训设置、运行和孵化转化情况;二是供应链运营能力。提供供应链服务能力,包括仓储、分拣、包装、物流以及配套服务;三是电商服务能力。提供美工、文案、直播、营销推广和品牌打造等服务能力;四是金融和法律服务能力。提供会计、办税、融资等金融和法律等服务。

三、基地电商成效

重点说明一是基地服务企业数量和直播人才情况;二是服务入驻企业总体网络零售额。

四、基地其他经营情况

主要说明基地和电商平台合作情况;承办、举办竞赛、论坛和扶贫乡村振兴等活动情况和证明材料;受表彰和荣誉情况。

 

第二部分:证明材料

 

(一)申报主体证明材料:企业三证合一复印件和经营纳税如审计报告等相关证明材料。

(二)基地承载服务能力证明材料:基地图片、视频,基地管理制度,基地提供相关服务的图片、视频等证明材料。

(三)基地电商成效证明材料:基地服务企业和达人名单,有入库纳统企业请标注,直播达人粉丝量超50万和超100万请标注;企业网络零售额相关证明。

(四)其他经营情况证明材料:电商平台合作证明材料;活动证明材料;荣誉等证明材料。

 

第三部分:承诺书

 

申报主体签字盖章的承诺书。

 

 

书(模板)

 

我单位对如下事项郑重承诺:

 

一、按照规定组织申报材料,并对申报2022年省级所有材料(包括文字、文件、数据、图片、合同和凭证等)的真实性负责。

 

二、遵守国家相关法律法规,近三年内无违法或受到行政处罚的记录,上年度未发生偷税漏税、拖欠职工工资及欠缴社会保险费、较大以上生产安全事故、重特大环境污染事件和重大质量安全事故等行为。

三、按照规定程序申报项目,对涉及项目资金管理的相关部门及人员,不采取吃请、馈赠、贿赂等不正当手段。

如有违反上述承诺,我单位愿承担一切责任。

 

单位(公章):          法人代表(签字):