今天是

铸牢中华民族共同体意识|学习民族知识(五)

来源 :勐腊发布 访问次数 : 发布时间 :2022-05-02 04:34

习近平总书记在全国民族团结进步表彰大会上指出,我们辽阔的疆域是各民族共同开拓的;我们悠久的历史是各民族共同书写的;我们灿烂的文化是各民族共同创造的;我们伟大的精神是各民族共同培育的。习近平总书记在中央民族工作会议上指出,铸牢中华民族共同体意识,就是要引导各族人民牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念。自古以来,我国作为一个统一多民族国家,各民族不断交往交流交融,形成了你中有我、我中有你,谁也离不开谁的多元一体格局,汇聚成了中华民族命运共同体。历史证明,中华民族共同体意识是国家统一之基、民族团结之本、精神力量之魂。当前,加强中华民族大团结,根本上要增强文化认同,建设各民族共有精神家园,培养和增进中华民族共同体意识。

中华民族一家亲,同心共筑中国梦

2015 年 9 月 30 日,习近平同志在会见基层民族团结优秀代表时提出“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”。它集中概括了以习近平同志为核心的党中央关于民族工作的重大决策部署,是习近平新时代民族工作重要思想的核心理念,是实现中华民族伟大复兴的中国梦在民族工作领域的生动体现。 

民族工作是“三个大事”

是关系祖国统一和边疆巩固的大事,是关系民族团结和社会稳定的大事,是关系国家长治久安和中华民族繁荣昌盛的大事。

依法治理民族事务

2017年,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于依法治理民族事务促进民族团结的意见》。《意见》强调,要深入贯彻依法治国基本方略,通过提高依法治理民族事务水平来促进民族团结,促进各民族交往交流交融,推动实现“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”。依法治理民族事务是全面依法治国的重要内容之一,是坚持中国特色解决民族问题正确道路的关键环节,是做好民族工作的重要遵循。 

中国特色解决民族问题的正确道路与“八个坚持”

即坚持中国共产党领导,坚持中国特色社会主义道路,坚持维护祖国统一,坚持各民族一律平等,坚持和完善民族区域自治制度,坚持各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展,坚持打牢中华民族共同体的思想基础,坚持依法治国。