今天是

县林草局开展“共植民族团结之花 共叙民族团结之情”植树造林暨林长制主题宣传活动

作者 :周冬梅、高怀松 来源 :勐腊县林业和草原局 访问次数 : 发布时间 :2022-05-10 05:45



为贯彻落实习近平生态文明思想,把创建省级民族团结进步示范县和全面推动县级总林长令落实到行动上,59日上午,县林草局组织党员干部职工154人在位于勐腊县环城西路(西环线)与纳兴路交叉口旁的民族团结公园,开展共植民族团结之花 共叙民族团结之情植树造林暨林长制主题宣传活动。

上午830分,干部职工到达勐腊县环城西路(西环线)与纳兴路交叉口旁的民族团结公园,大家立即投入战斗,有的搬运苗木,有的挖坑培土,有的扶树踩实,大家三两成群,默契配合,认真完成每一个步骤,保证每个环节到位。通过近2个小时的忙碌,原来荒芜的土地上变得生机盎然,共种植三角梅317株。不用多少时间,这里将变成绚丽多彩、沁人心脾的花海,为纯粹勐腊再添一抹靓丽的风景线。

植树完成后,大家又到民族团结公园绿化带草地,对杂草、垃圾进行清理拔除,使整个绿化区变得更加清洁、舒适。后期,县林草局将以开展我为群众办实事主题党日活动对民族团结公园的花草树木进行管护,努力把建设美丽勐腊化为自觉行动。

植树造林是实现天蓝、地绿、水净的重要途径,是最普惠的民生工程,我县紧紧围绕习近平总书记的要求,牢固树立环境就是民生、青山就是美丽、蓝天也是幸福的理念,一手抓天然林保护,一手抓人工造林,科学植绿护绿,让广大城乡尽快绿起来、美起来、富起来,让广大人民群众共享生态文明建设成果。十三五期间,造林绿化成绩斐然,勐腊县成功创建国家园林城市。积极开展植树造林万人行活动,全县人工造林、珍贵用材林、全民义务植树绿化造林工作全面推进,完成人工造林1.9万亩,珍贵用材林基地建设9.2万亩,完成低效林改造1.5万亩、森林抚育10万亩,完成义务植树145.31万株;湿地保护修复成效显著,湿地保有量11万;自然保护地面积21万亩。积极开展路域环境绿化美化工作,顺利推进美丽公路昆明至景洪至磨憨高速公路勐腊段绿色廊道建设工程,可视范围内建成一条长120公里889.431652株艳丽多彩绿色生态廊道。城乡生态环境持续改善,评价认定国家级森林乡村3个,省级森林乡村4个,村庄绿化覆盖率达59.56%