今天是

勐腊县人民政府办公室关于切实做好重大决策听证重要事项公示重点工作通报的通知

访问次数 : 发布时间 :2010-09-02 02:59

各乡(镇)人民政府,关累管委会,县属各有关办、局:

    根据《西双版纳州人民政府办公室关于切实做好重大决策听证重要事项公示重点工作通报的通知》(西政办电〔201041号)要求,为切实做好推进阳光政府四项制度的实施工作,确保2010年重大决策听证、重要事项公示、重点工作通报等各项目标任务的顺利完成,经县人民政府同意,现将有关要求通知如下:

    一、2010年重大决策听证、重要事项公示、重点工作通报的目标任务

    按照省、州人民政府实施阳光政府四项制度要求,结合我县实际,按照实事求是、区别情况、分类指导的原则,将全县各部门2010年重大决策听证、重要事项公示、重点工作通报的目标任务分解如下:

    县发展和改革局、县经济和商务局、县教育局、县科技局、县民宗局、县公安局、县民政局、县财政局、县人事劳动和社会保障局、县国土资源局、县建设局、县交通局、县水利局、县农业局、县林业局、县文体局、县卫生局、县环保局、县旅游局、县安监局等20个行政审批事项相对集中部门的重大决策听证事项每半年不少于1项;重要事项公示平均每月不少于2项;重点工作通报平均每月不少于3项。其他各部门除特殊性质的部门外,重要事项公示平均每季度不少于1项;重点工作通报平均每季度不少于2项。

    二、加大工作力度,切实推进各项制度的实施

    (一)加强组织领导。实施阳光政府四项制度是省人民政府推进政府自身建设和管理创新的重大举措,是建设人民满意政府的重要任务。全县各级各部门要按照省、州人民政府的统一部署和要求,高度重视,精心组织,狠抓落实,全面推进四项制度的实施工作。各部门主要领导要切实履行第一责任人的职责,亲自安排,分管领导要及时召开专题会议,对本部门重大决策听证、重要事项公示、重点工作通报工作中存在的问题进行分析研究,提出切实可行的解决措施和办法;进一步明确职责,细化目标,责任到人,确保既定目标任务顺利完成。

    (二)实施目标管理。全县各级各部门要结合工作实际,及时梳理本部门听证、公示、通报事项,做到该听证、公示、通报的事项,必须进行听证、公示、通报。未经听证、公示的重大决策和重要事项,不得进入决策程序。要结合效能政府建设,把重大决策听证、重要事项公示、重点工作通报纳入目标管理,采取工作目标倒逼的办法,促进工作的落实。

    (三)强化督促检查。各部门要定期和不定期地开展自查自纠,及时整改落实。县政府督查室要加大督促检查力度,有计划开展对重大决策听证、重要事项公示、重点工作通报的专项督查,并适时进行通报。

    (四)严格行政问责。县政府督查室将按月通报各部门重大决策听证、重要事项公示、重点工作通报开展情况,对未按照要求完成任务并造成不良影响的单位和个人进行严肃问责。

    附件:勐腊县阳光政府四项制度工作情况统计表(16月)

                               二○一○年六月二十日

附件

勐腊县阳光政府四项制度工作情况统计表

时间:2010-01-06至2010-06-30              单位:项(条)

序号

单位

事项

重大决策听证

重要事项公示

重点工作通报

备注

01

县发展和改革局

1

2

02

县公安局

3

03

县经济和商务局

3

04

县教育局

1

05

县科技局

06

县民政局

15

07

县民宗局

08

县司法局

4

09

县财政局

1

3

10

县人事劳动和社会保障局

11

县国土局

12

县环保局

3

5

13

县建设局

2

14

县交通局

9

15

县农业局

2

16

县林业局

7

17

县水利局

1

1

18

县文体局

19

县卫生局

7

11

20

县计生局

1

21

县审计局

1

22

县安监局

3

10

23

县广电局

3

24

县统计局

25

县旅游局

1

26

县粮食局

1

27

县扶贫办

1

28

县食品药品监督管理局

1

29

县供销联社

10

30

县森林公安局

31

县档案局

1

合计

23

91