今天是

勐腊县交通战备工作实施方案

访问次数 : 发布时间 :2010-08-31 08:55

    为深入贯彻落实《国务院、中央军委关于进一步加强交通战备工作的意见》、成都军区和西南五省(市、区)人民政府通知要求,进一步推进全县交通战备工作,全面提高快速反应、快速动员、快速投送和快速抢修能力,结合实际,制定本实施方案。

    一、 指导思想、基本原则和主要任务

    (一) 指导思想。以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面贯彻新时期军事战略方针,以军事斗争和应对重大突发事件交通保障需求为牵引,加强交通战备服务、应急、应战一体化建设,不断提高交通领域国防动员能力,为维护国家安全、实现打赢目标提供有力保障。

   (二)基本原则。坚持平战结合,军民结合;坚持统筹规划,协调发展;坚持需求牵引,突出重点;坚持平时服务、及时应急、战时应战相结合的原则,促进交通战备建设与国家交通事业的同步发展。

    (三) 主要任务。加强重点地区、重点方向急需的交通战备基础设施建设,构建完备的国防交通网路体系;加强交通专业保障力量建设,建立高效的平战转换机制,全面提高交通战备快速反应、快速动员、快速投送、快速抢修能力。

    二、组织领导

    为确保工作顺利推进,经县人民政府研究,决定成立勐腊县交通战备工作领导小组,其成员名单如下:

    组  长:刀加强  县人民政府常务副县长

    副组长:范科顺  县人民武装部部长

            劳  范  县交通局局长

    成  员:王  平  勐腊公路管理段段长

            仓绍恩  县发展和改革局局长

            张荣江  县财政局局长

            马竹云  县建设局局长

            丰永兵  县国土资源局局长

            何  跃  县水利局局长

            徐  强  县卫生局局长

            郑国陆  县民政局局长

            陶灵学  县粮食局局长

            王家良  县统计局局长

            邓卫坤  勐腊镇人民政府副镇长

            岩温龙  勐捧镇人民政府副镇长

            郑军民  勐仑镇人民政府副镇长 

            安  飘  勐满镇人民政府副镇长

            张志明  勐伴镇人民政府副镇长

            艾  涵  关累镇人民政府副镇长

            岩糯对  尚勇镇人民政府副镇长

            高  涛  象明彝族乡人民政府副乡长

            匡  雄  易武乡人民政府副乡长

            黄  奕  瑶区瑶族乡人民政府副乡长

    领导小组下设办公室,办公室设在县交通局,由县交通局副局长肖美惠任办公室主任,县交警大队大队长李正武任副主任,具体负责交通战备日常工作。办公室成员由刘学文(县交通局综合股股长)、白家祥(县运政管理所所长)、陈德云(县地方公路管理段段长)、郭军(县交通局路政大队大队长)、林海(县交通局海事办主任)组成。

    领导小组下设两个专门小组,具体负责各项交通战备工作。

    (一) 抢修保通组

    组  长:肖美惠  县交通局副局长

    副组长:陈德云  县地方公路管理段段长

            郭  军  县交通局路政大队大队长

            蔡银喜  县人民武装部军事科参谋

    成  员:勐腊公路养护段、县地方公路管理段、勐腊顺通养护公司、县交通局路政所等部门抽调20人,勐腊镇民兵应急分队30人组成。

    主要职责:组织施工队伍,征集机械,组织人力、运力,抢修遭受破坏的道路、桥梁,保障各交通线路畅通。

    (二)交通运输组

    组  长:张荣清  县交通局副局长

    副组长:白家祥  县运政所所长

            王有芳  昆曼运输集团勐腊分公司经理

            李佳胜  县人民武装部后勤科科长 

    成  员:从运政、海事、昆曼运输集团勐腊分公司等部门抽调10人,关累镇、勐满镇、尚勇镇、易武乡民兵应急分队各抽调30人组成。

    主要职责:征集客货运输车辆和机动船舶,运送救灾人员、伤员和救灾物资等;有序疏通受阻车辆,转移受困群众,确保道路、水路安全通行。

    三、责任区划分及设备配置

    根据我县运输车辆、工程机械数量实际,全县划分为8个片区进行保障,分别为:

   (一)尚勇镇及磨憨管委会投入装载机4台、挖掘机5台、140型推土机2台、平地机1台、压路机2台、油罐车1辆,民兵应急分队30人。

   (二)勐捧镇、勐满镇,可投入装载机3台、挖掘机6台、推土机1台、压路机2台、油罐车1辆,民兵应急分队30人。

   (三)关累镇可投入装载机2台、挖掘机1台、压路机1台、民用机动船6艘,民兵应急分队30人。

    (四)易武乡、勐伴镇投入装载机11台、挖掘机6台、压路机7台、平地机3台、油罐车1辆,民兵应急分队30人。

   (五)勐腊镇及县城可投入装载机9台、挖掘机6台、压路机6台、油罐车2辆、快艇4艘。

    四、工作要求

   (一)健全组织机构。建立运、修、防、抢紧密结合的一体化交通运输组织指挥机构,健全联席会议、走访互动、信息通报、资源共享等工作制度,形成全方位一体化的交通运输指挥机制,保证平时有人抓、有人管,战时指挥顺畅、协同高效。交通战备办公室在县国防动员委员会的直接领导下工作,根据战时需要,依据上级国防动员部门命令,县国防动员委员会研究决定后,由县人民武装部、县交通局具体调配力量组织实施。

   (二)建立工作预案。按照军地结合、军民通用、系统配套、科学合理的原则,各级各部门要制定统一、衔接、配套、可操作性强的立体多路运输方案,以及与之相配套的应急交通民用运力动员、交通专业保障队伍动员、应急交通通信保障等保障方案。同时,要按照“实用、管用、够用”的要求,结合各类预案,有计划地组织开展紧急征用、紧急集结、远程输送等内容的演练,强化战备意识,检验保障预案,明确应急征用的程序、方法和路子,把平时应急和战时保障任务落到具体单位和每支队伍,提高军地之间联合行动的针对性和实效性。

   (三)加强队伍建设。要按照《交通战备干部训练和考核大纲》和《交通战备训练工作指导意见》,进一步加强交通保障队伍建设。要组织保障队伍开展抢修、抢建和抢运训练,以增强保障队伍整体素质和保障技能,提高快速反应能力和综合保障能力,不断适应军事斗争交通保障的需要。要把民兵预备役组织建设与应急应战行动结合起来,组建相应的汽车运输、保交护线、通信防卫等交通运输分队和交通勤务保障分队,达到编组规范、专业对口的要求。

   (四)加强基础设施建设。各级各部门要抓住国家扩大内需等有利时机,加强国防道路交通建设中贯彻国防需求,增加路网密度,提高通达深度,形成以公路为主体、铁路为骨干、航空为应急、水运为补充的交通网路,做到互相衔接、互为补充。要建立与各层次、各保障环节相适应的“小型、综合、多点”的储备场所,确保满足应急应战保障需要。要科学合理选用运输方式,使铁、公、水、空四种运输方式得以综合运用,装、运、卸、转紧密衔接,形成立体多路的综合应急输送保障网路。

    (五)完善保障体系。各级各部门多渠道筹集工作资金,保障交通战备工作顺利推进。要将交通战备工作经费纳入县级财政预算,并随着经济发展水平的逐步增长,建立持续投入,持续增长的机制,确保交通战备工作的资金及时足额到位。