今天是

成品油税费改革明年1月1日起实施

访问次数 : 发布时间 :2008-12-30 04:34

1218日,国务院印发《关于实施成品油价格和税费改革的通知》,成品油税费改革从明年11日起实施。成品油税费改革后,汽油消费税单位税额每升提高0.8元,柴油消费税单位税额每升提高0.7元,其他成品油单位税额相应提高。
  1217日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议。会议指出,根据国务院的部署,近期已将成品油价格和税费改革方案向社会公开征求意见,有关部门对改革方案又作了进一步修改完善。目前,方案出台的时机和条件已基本成熟。会议决定,批准成品油价格和税费改革方案,自200911日起实施成品油税费改革,取消公路养路费等6项收费,逐步有序取消政府还贷二级公路收费,同时相应提高成品油消费税单位税额,在价内征收,即在征收时不提高成品油价格。
  会议指出,自方案正式公布即日起,实施完善后的成品油价格形成机制,并根据当前国际市场原油价格变化情况,降低成品油价格。
  国家发改委根据改革所确定的成品油价格形成机制,并结合近期国际市场原油价格持续回落的情况,从1219日零时起,将汽油、柴油出厂价格每吨降低900元和1100元,折合全国平均每升93号汽油和0号柴油分别降低0.91元和1.08元左右。
  有关专家对此指出,“提前降价”无疑是经过广泛征求公众意见后公布的改革方案中最大的亮点,是政府在改革过程中倾听民众呼声、顺应民意的体现。同时,由于此次成品油价格调整已含提高成品油消费税单位税额的因素,明年11日实施成品油税费改革时,国内成品油价格水平将不提高,这又彰显出政府在改革中“让利于民”的政策目标。
  国家发改委价格司副司长许昆林在接受新华社记者采访时也表示,这次成品油价格改革,适当压缩了流通环节差价,使汽油、柴油零售价降幅大于出厂价降幅,将更多实惠“让利于民”。
  125日,国家发改委、财政部、交通运输部和国家税务总局等部门对外公布了成品油价税费改革方案征求意见稿,公众对改革方案提出各类意见近5万条,其中“尽早降低国内成品油价格”位居公众提出的各类意见和建议之首。
  中国石油大学工商管理学院副院长董秀成日前向记者表示,征求意见过程中,人们讨论的焦点之一,就是为什么国际油价降了而国内成品油价不降低,为什么不先下调油价再实行税费改革?国家根据公众意见,在实施成品油税费改革前,提前下调成品油价格,是顺应民意之举,将为明年成品油税费改革顺利实施营造更加和谐的舆论氛围。
  据记者了解,成品油价税费改革的实施以及由此带来的油价下调将会让更多消费者得到实惠。以北京为例,目前93号汽油已由调整前的每升6.37元下调至每升5.44元,下调幅度达到17%。根据国内某知名门户网站的测算,国内1.0升~3.0升排量的不同品牌小汽车在每年行驶2万公里的情况下,车主将在改革实施后节省1000元~2500元不等的油费支出。此外,经过1219日的成品油价格下调,航空煤油出厂价格由每吨7450元调整为5050元,每吨降低2400元,下降幅度达到32%。国家发改委和民用航空局已决定从20081225日起降低国内航线旅客运输燃油附加费标准,其中800公里及以上航线每位旅客交纳的燃油附加费由150元降至40元,800公里以下航线由80元降至20元。
  专家向记者表示,由于国际油价已经步入下行通道,随着成品油价格改革的启动,国内的汽车消费者可以暂时摆脱高油价的重压而松口气了。但是从长远看,近两年国内有车一族被高油价逼出的节能意识不会大幅度减弱。因为随着成品油税费改革实施,多用油就要多缴税,少用油就可以少负担。有了这样的“税收杠杆”,即使油价进一步下调,绝大多数老百姓还是会本着节约的心态使用家庭轿车,这也符合建设节约型社会的政策改革方向。