今天是

勐腊县2010年民主评议政府职能部门实施意见

访问次数 : 发布时间 :2010-08-23 09:58

    为认真贯彻落实“阳光政府四项制度”,促进各职能部门转变作风、依法行政,提高工作效率,增强为群众服务的意识。根据州人民政府纠风办的部署和县委、县人民政府的要求,结合我县实际,制定本实施意见。

    一、指导思想

    以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕县委和县政府中心工作,坚持标本兼治、纠建并举的方针,以人民群众广泛参与为基础,以纠正损害群众利益的不正之风问题为重点,以群众满意为标准,切实加强县政府职能部门政风行风建设,提高服务水平,为全县经济社会平稳较快发展和和谐稳定创造良好环境。

     二、组织机构

    为加强对民主评议政府职能部门工作的领导,经县人民政府研究,决定成立勐腊县2010年民主评议政府职能部门工作领导小组,其人员名单如下:

    组  长:吕永和  县人民政府县长

    副组长:何  良  县人民政府办公室主任

            李兴文  县监察局副局长

    成  员:丰永兵  县国土资源局局长

            张永刚  县农业局局长

            杨荣华  县教育局局长

    领导小组办公室设在县监察局,办公室主任由李兴文同志兼任,具体负责评议工作的组织协调、检查指导日常工作。  

    四、评议范围、内容、基本要求

    (一)评议范围

    根据州人民政府纠风办的统一部署,结合效能政府建设,今年集中对县国土资源局、县农业局、县教育局的政风行风建设情况进行民主评议;对2009年集中评议的基层派出所、公办中小学校、公立医院的整改落实情况进行跟踪检查;未列入集中评议的部门由其自行组织评议。

    (二)评议内容

    1.在依法履行职责方面,是否存在不作为、乱作为等问题。

    2.在公正执法方面,是否存在公权私用、执法不公、违法行政、野蛮执法等问题。

    3.在政务公开方面,是否存在不按规定向社会公开审批事项、办事程序及收费项目、收费标准、收费依据等问题。

    4.在办事效率方面,是否存在推诿扯皮,不主动、不及时、不认真解决损害群众利益问题。

    5.在服务态度方面,是否存在作风粗暴、生冷硬顶、门难进、脸难看、事难办、话难听等问题。

    6.在廉洁自律方面,是否存在刁难群众,以职权之便“吃、拿、卡、要、报”等问题。

    (三)基本要求

    1.县国土资源局、县农业局、县教育局要加强组织领导,成立工作机构,制定实施方案,明确责任,分工负责,切实抓好本部门的民主评议工作。

    2.纳入跟踪检查的基层派出所、公办中小学校、公立医院要根据2009年评议的整改意见,对存在的问题认真对照检查,明确整改措施,确保整改工作落实到位。

    3.未列入集中评议的县政府职能部门,要结合各自实际,认真抓好本部门的政风行风建设。要按照实施意见的评议内容、方法、步骤和要求,认真开展自查自纠工作。各监察分局要对联系的政府职能部门评议工作进行监督检查。

   (四)基本原则

   1.坚持依靠群众、服务群众,以群众直评为主要形式,以群众满意为根本目的。

   2.坚持边评边改、评建结合,把解决实际问题、加强作风建设贯穿评议工作全过程。

   3.坚持全面评议、综合评定,实行日常评价与集体测评相结合,建立体现整改情况和发展变化的科学评价体系。

   4.坚持公开透明、公正评议,自觉接受社会监督,合理运用评议结果,不断提高评议工作的公信度。

    (五)评议代表的主要职责

    评议代表可通过自荐、推荐、选聘等方式产生,主要包括政风行风监督员以及行政事业单位人员、农民、企业代表、人大代表、政协委员、乡镇(街道)干部代表、居(村)委会委员代表等。人数根据部门、乡镇(街道)规模确定,其中群众代表应占较大比例。

    1.了解被评议单位的政风行风情况。

    2.收集群众对被评议单位政风行风建设方面的意见、建议及问题。

    3.参加评议反馈会,发表评议意见。

    4.了解和监督被评议单位落实整改情况。

    5.参与对县政府部门政风行风情况的民主测评。

    6.对民主评议县政府职能部门工作进行监督。

    五、工作步骤

    评议工作从20106月初开始,8月下旬结束,共分五个阶段进行:

    (一)动员部署阶段(6月1日—6月15日)

被评议单位要建立工作机构,制定实施方案,选聘评议代表,培训评议人员,公开评议对象、内容、方法服务承诺和监督方式等,动员社会各界积极参与。《实施方案》于611日前报县评议办。

    (二)查找问题阶段(6月15日—6月30日)

    被评议单位要通过各种形式收集群众特别是服务对象的意见建议,了解被评议单位在政风行风建设方面存在的问题和不足,开展自查自纠,并形成自查自纠报告于630日前报县评议办公室和评议组。

   (三)民主测评阶段(7月1日—7月15日)

    由评议组通过走访、问卷、电话等形式进行民主测评。参评单位和人员一般应包括机关事业单位、乡镇(街道)党委、政府、居(村)委会、评议代表、普通群众、服务对象等。

   (四)评议反馈阶段(7月15日—7月30日)

    评议结束后,县评议办公室组织召开评议反馈会,被评议单位汇报政风行风建设工作情况,评议办公室通报评议工作情况和评议结果,评议代表参加会议并进行面对面评议。

   (五)落实整改阶段(8月1日—8月25日)

    被评议单位对群众提出的问题和通过其他渠道收集的问题,研究制定整改措施,于825日前向县评议办公室、评议代表和群众通报整改结果。暂时不能解决的问题,要说明情况,提出整改方案和整改期限。对带有普遍性的问题,由评议办公室负责向县纪委监察局、县政府纠风办报告,由县纠风部门负责协调督办,反馈落实结果。

    六、评议结果的运用

    要将评议结果作为被评议单位党风廉政建设责任制考核、领导班子和干部年度考核等的重要指标和条件。对群众满意度较高的单位,应给予通报表扬。对群众满意度低的单位,应对其主要领导进行诫勉谈话,取消当年评优资格。对群众满意度低且没有提高,或社会反映强烈、不正之风问题长期得不到有效解决,或对评议中提出的问题能整改而不及时整改、甚至边评边犯的单位,要按照党风廉政建设责任制等规定,追究被评议单位主要领导的责任。

    七、工作要求

   (一)加强组织领导。各级各部门要高度重视民主评议工作,进一步提高认识,把民主评议工作作为推动党风廉政建设、作风建设和效能建设的重要措施,纳入重要的工作议程。主要领导要亲自过问,腾出精力研究解决评议工作中遇到的重大问题。要加强组织领导,分管领导要具体抓,积极为评议工作提供必要的条件。

   (二)明确责任分工。评议工作涉及方方面面,工作复杂,任务繁重,县政府纠风办要按照评议范围抓好组织实施,特别要监督被评议单位抓好整改,更要深入调查研究,理清工作思路,做好前期各项准备工作;严把各个环节,把工作做深做细做实,防止重成绩、轻评议,重结果、轻整改。

   (三)严肃评议纪律。要加强监督,严格执纪,确保评议工作的客观公正。严禁评议工作人员接受被评单位的礼物和宴请,以及其他形式影响和更改评议结果的行为,为违反评议纪律的,要依法依规严肃处理;严禁评议代表利用评议之便向被评单位谋取不正当利益,对违反评议纪律的,取消代表资格并通报其所在单位;严禁被评单位利用不正当手段影响参评人员公正评议,对违反评议纪律的,直接列为评议不合格单位,并追究有关领导责任。

   (四)完善工作机制。要结合评议人员的选聘工作,建立和完善政风行风监督员制度,设立政风行风监测点,促进纠风工作和民主评议工作规范化、制度化、科学化。要提高效能,总结民主评议工作实践中的好经验、好做法,研究出现的新情况、新问题,创造性地开展工作,不断取得民主评议工作新成效。

    被评议单位要对评议结果进行汇总分析,认真做好工作总结,并于91日前将工作总结和《统计表》报县政府纠风办。

联系人:王瑜,联系电话:8161209