今天是

关于实施“兴地睦边”项目有关问题的报告

访问次数 : 发布时间 :2010-06-07 09:00

州人民政府:

    勐腊县2010年“兴地睦边”土地整治项目重点在勐捧镇勐哈、曼种、景坎等3个村委会。项目申报类型为国家级投资土地整治项目,项目性质为土地整理,总建设规模为1138.71公顷,项目区土地利用现状为农用地,项目区土地权属及外围四至界限清楚无争议。土地使用权属归当地村集体,具体以农民承包经营土地的方式,由农民自行承包经营。项目区水资源十分丰富。南满河、南润河流入项目区。南腊河年均径流量22.27亿m3,大树脚大沟主干渠流量6m3/s,其中:左干渠4m3/s,右干渠2m3/s。大树脚大沟可作为项目区的供水源,灌溉面积可达3.6万亩,完全可以满足项目实施需要。

    目前,项目区主要经济作物为香蕉,零星地块如薪炭林、水果地等已种植橡胶,因此,对项目的实施有一定的影响和难度,特别是对土地平整工程带来了很大的影响。对此,我们提出以下建议:

    一、“兴地睦边”项目是利在当代、造福子孙的民生项目,我县十分重视该项目的实施,但鉴于边疆民族地区情况特殊,建议项目分两步实施,即先做沟渠、生产道路等工程,再根据实际情况来做土地平整,如果项目不能按上述方式进行实施,则暂缓实施,待时机成熟再组织实施。

    二、勐腊县“兴地睦边”土地整治项目建议选择在全县山区或半山区农田相对集中且成片的地区进行治理,并适当降低建设规模要求。

     三、选择农田损毁较为严重的流域组织实施。

                         二○一○年三月十三日