今天是

关于切实加强森林防火工作的紧急通知

来源 :勐腊县人民政府 访问次数 : 发布时间 :2010-06-07 08:31

各乡(镇)人民政府,关累管委会,县属各有关办、局,省、州属驻县各有关单位:

    今年,我县降水异常偏少,气温迅速升高,长期干旱高温致使森林高火险时段提前、森林火险等级持续偏高,一些地方相继发生森林火灾,全县防控森林火灾形势异常严峻,任务十分艰巨。按照《云南省人民政府关于切实加强森林防火工作的紧急通知》(云府明电〔2010〕6号)文件精神,为切实做好我县当前森林防火工作,现将有关事项紧急通知如下:

     一、统一思想认识,坚决抓好森林防火工作

     森林火灾突发性强、破坏力大、影响面广,处置十分困难。各乡(镇)、各有关部门要高度重视,充分认识做好森林防火工作的重大意义,切实把森林防火作为当前一件大事抓紧抓好,确保人民生命财产安全和社会稳定。要针对我县今年异常严峻的森林防火形势和十分艰巨的森林防火任务,进一步增强做好森林防火工作的紧迫感和责任感,杜绝麻痹大意和掉以轻心思想,采取强有力的措施,全力做好森林防火工作。各乡(镇)、各有关部门主要领导要及时落实、主管主抓,及早研究部署相关工作,及时制定并逐一落实防范措施,调整充实指挥机构、安排人员就位、修订完善森林火灾处置预案、分解落实森林防火责任,做到层层落实责任,目标任务明确,工作扎实有效,努力实现“三个力争、三个确保”的工作目标。

     二、加大宣传力度,着力营造浓厚的森林防火氛围

    各乡(镇)、各有关部门要进一步加大《森林防火条例》、《云南省森林防火条例》和部门、地方防火规章制度的宣传,发动并广泛争取社会各界力量和广大干部群众的积极参与,群策群力防范森林火灾。要抓住各种时机,采取张贴标语、电视、会议、发放宣传材料等多种形式,大张旗鼓地开展森林防火宣传,使森林防火法律法规和防、扑火安全知识做到家喻户晓,深入人心,构建群防群治的防火格局。各新闻媒体要重点做好森林火险严峻形势的宣传和对安全防范、处置森林火灾典型事例的报道,大力营造全社会重视、关心和支持森林防火工作的舆论氛围。 

     三、加强火源监管,坚决消除森林火灾隐患

    各乡(镇)、各有关部门,特别是林区管护单位要采取超常规措施,牢牢把住野外火源和可燃物管理这两个关键环节,认真落实森林防火分片区负责制,明确领导和管护人员责任,有效防止和减少森林火灾的发生。进入森林高火险期,对重点林区、自然保护区、风景名胜区等敏感部位必须加大巡山护林力度,严防死守,林区一律实行封山管理,严禁火种入山和一切野外用火。在关键地段要增加巡护力量、增设防火检查哨卡,加大入山作业、春游和扫墓等人员的检查力度。要采取积极措施,加强春耕农事用火监管及“清明节”、“五一节”等重点时段火源管理,严禁携带火种进山,严禁一切野外用火行为。林区各瞭望台必须24小时观察瞭望,做好值班监测记录,对在监控视线范围内发生的火情要及时监测上报。对精神病患者、智残人员和少年儿童等重点人员要逐一落实监管责任人。各级林业部门要组织防火督查工作组,对森林防火重点地区、高火险区、敏感地区和火情火灾多发区,进行蹲点督查和巡回检查,做到隐患不除工作组不撤,坚决遏制住火灾频发势头。各级森林防火指挥部成员单位要深入到各自联系挂钩点进行督促检查,帮助基层解决实际问题,促进防火扑火措施的落实。 

    四、严格值班纪律,确保火情信息畅通

    各乡(镇)、县森林防火指挥部(所)、自然保护区管理所、县森警中队、县森林公安局、林区瞭望台、管护站等森林防火重点机构负责人必须坚守岗位,履行职责,高火险期间一律不得外出,严格执行24小时双岗值班和领导带班制度。春节期间,防火办专职人员、瞭望监测人员、巡山护林人员、扑火队员必须坚守岗位,一律不得请假。值班人员要认真做好值班记录、火情记录、交接班登记和其它日常管理工作。要严格执行森林火灾归口、统一、逐级上报的管理制度,所有火情信息由当地森林防火指挥部核实、上报和发布,坚决防止出现迟报、瞒报或越级上报现象。县森林防火指挥部办公室电话及传真:06918122830,联系人:吴志文(13708812400)。

    五、完善应急预案,提高应急防控能力

    要进一步完善森林防火应急预案,结合实际,研究建立快速反应机制,确保扑救队伍快速聚集到位、车辆物资保障到位、能同时应对多个火点,切实将损失降到最低。从现在起,各乡(镇)、各有关部门要认真组织一次全面的森林防火大检查,重点检查人员就位、责任落实、各项防范措施落实情况,查找存在问题和薄弱环节并限期整改,对重点部位要反复检查,不断提高事前防范水平。要对扑火器械、设备、车辆和通讯设施等进行维护,保证通讯畅通,器械完备。县林业、公安等部门要密切配合,加大火案查处力度,挂牌督办重要火案,严厉查处违规用火,严惩火灾肇事者。

     六、强化扑救培训,坚决把森林火灾消灭在初发阶段

    要按照“防伤亡、防复燃、防重大森林火灾”的原则,进一步加强森林火灾扑救工作的安全教育,认真组织森林防火安全知识培训,让领导干部和职工掌握防火扑火安全知识和技能,保证出现火情拉得出、用得上,安全扑救,实现“打早、打小、打了”的目标。坚决防止和避免因力量调集不够、组织指挥不力而导致火灾蔓延、面积扩大、扑救困难、损失惨重和人员伤亡等情况的发生。扑火前线指挥部要加强扑火安全组织管理,严禁安排无扑火经验的干部带队到火场一线指挥,严禁组织老弱病残、妇女和中小学生直接到火场一线扑火,严禁组织未经培训的人员直接扑救森林火灾,特别要防止群众自发上山扑火,杜绝群死群伤事件发生。扑救城市面山、敏感部位的森林火灾,要对火区实行封闭管理,实行交通管制,统一发布火情及扑救信息,严禁无组织人员进入火场。

    七、加强组织领导,坚决落实森林防火责任制

    按照《森林防火条例》,各乡(镇)、各有关部门必须严格执行森林防火责任制,行政主要领导、分管领导必须切实负起森林防火工作的第一责任和主要责任,切实加强森林防火工作领导,落实好森林防火队伍建设、后勤保障、经费安排等事项,保障森林防火工作顺利开展。各级森林防火指挥部成员单位要认真履行部门责任,全力支持、保障森林防火工作顺利开展。林业局局长、站长、场长必须把森林防火工作作为中心工作来抓,确保森林防火各项具体措施落实到位。各级森林防火指挥部必须在2月底前,对本级负责的森林防火重点单位第一责任人和管理责任人进行公示,强化乡(镇)长、村委会主任、村民小组长、户长、林权所有者“五个”关键人的具体责任,把山林、坟头的巡护、管护责任和非行为能力人的监护责任落实到人头。县政府督察、监察等部门要把森林防火作为重点工作立项督办,加大依法治火和责任追究制度,实行森林火灾责任倒查和逐级追查制度。对防火责任不落实、防火经费和预案不落实、巡山护林不到位、应急准备不充分、组织扑救不得力,隐瞒、谎报、缓报、漏报火灾灾情导致较大森林火灾、人员伤亡或造成重大损失和恶劣影响的,要按照有关规定对责任人严厉问责、严肃处理。

                            二○一○年二月十一日