今天是

勐腊县2010年对种粮农民直接补贴兑现实施办法

来源 :勐腊县人民政府 访问次数 : 发布时间 :2010-08-23 10:14

    为贯彻和落实好《中共中央 国务院关于2009年促进农业稳定发展农民持续增收的若干意见》(中发﹝20091号)文件精神,促进和发展粮食生产,增强粮食综合生产能力,提高粮食产量,增加农民收入,让老百姓切实体会到党的政策温暖。根据《西双版纳州财政局关于下达2010年粮食直补资金的通知》西财农字﹝2010108号关于继续对粮食作物实施补贴政策的精神,特制定本办法。

    一、补贴的原则

    (一)对种粮农民进行补贴,必须坚持政策稳定、投入不减的原则;坚持集中资金、突出重点的原则;坚持按实际播种面积补贴的原则;坚持直接补贴种粮农民的原则;坚持公开、公平、公正的原则。

    二、补贴的品种、范围及对象

    (二)补贴的品种为稻谷和玉米。

    (三)补贴的范围及对象为全县10个乡(镇)从事稻谷和玉米种植的农户。

    (四)各乡(镇)要认真核实本辖区在原计税耕地范围内的稻谷和玉米种植面积。

    三、补贴的依据和标准

    (五)补贴的依据。对种粮农民的补贴以种植的面积为计算依据。稻谷种植面积以农村税费改革确定的计税面积为基础核定;玉米面积按省下达的2010年计划补助面积核定,超支不补。

    (六)补贴标准。稻谷按照每亩补贴10.09元的标准给予补贴;玉米按照每亩10.09元的标准给予补贴。

    四、补贴资金的兑付与监管

    (七)全县各乡(镇)要成立对种粮农民补贴工作领导小组,由分管农业的分管领导担任组长,农业、财政等相关部门领导为成员,领导小组在财政所或农业综合站下设办公室,抽调素质较好的工作人员组成,负责协调落实对种粮农民补贴的各项具体工作,并通过广播、电视和宣传册的方式加大对种粮农民补贴的宣传力度。

    (八)各乡(镇)粮食补贴工作机构负责核实农户稻谷和玉米实际种植面积,按“谁种粮、补给谁”的原则,测算出各农户的补贴资金,及时上报县农业局,县农业局审核无误后,报县财政局。

    (九)种粮农民补贴资金由省财政厅和省农业厅联合下达,逐级下拨到州(市)财政局,州(市)财政局在收到指标文件3个工作日内将补贴资金下拨到县(市)财政局。县财政局通过“一折通”方式及时将补贴资金兑付到种粮农户。               

    (十)种粮农民补贴资金要实行公示制度,做到公开、公平、公正、透明。对每个种粮农户的稻谷和玉米补贴面积、补贴标准、补贴金额等必须张榜公布,接受社会和群众的监督。

    (十一)种粮农民补贴资金必须专款专用,实行专账管理、专项核算,不得代扣代缴其他收费项目。

    (十二)为确保种粮农民补贴工作的顺利开展,省财政将安排一定的工作经费,用于县乡两级补贴工作的业务开支。种粮农民补贴资金争取五月底以前全部兑付到种粮农民手中。种粮农民补贴工作结束后,各乡(镇)要及时向县财政局、县农业局上报工作总结。

    (十三)各级财政、农业、审计、监察等部门要加强对种粮农民补贴资金管理和使用的监督检查,确保种粮农民补贴资金的安全和专项用于对种粮农民的补贴,坚决杜绝截留、挤占、挪用补贴资金的现象发生。要组织专门人员,对种粮农民补贴资金的兑付情况进行抽查,发现问题要向当地政府和上级有关部门报告,及时进行纠正。凡截留、挤占、挪用种粮农民补贴资金的,要追究有关人员的责任,并收回补贴资金。

    (十四)各有关粮食补贴工作机构要建立种粮农民补贴档案管理制度。对涉及补贴的各种文件、资料、表格按年度分别整理成册,妥善保管,并将有关资料输入计算机进行管理,以便查询。


   (十五)省财政厅、省农业厅将对补贴县的稻谷、玉米总产、单产和稻谷和玉米面积进行考核,并根据考核结果进行奖惩。

    (十六)本办法由县财政局、县农业局负责解释。

    (十七)本办法自二00年五月一日起执行,各地要根据本办法结合本地实际尽快制定具体实施细则。

                           二年六月五日