今天是

勐腊县广播电视村村通直播卫星覆盖工程建设实施方案

来源 :勐腊县人民政府 访问次数 : 发布时间 :2010-05-21 03:04

根据省发展和改革委员会、省广播电视局《关于印发2009年-2010年云南省广播电视村村通工程建设实施方案的通知》(云发改社会〔20091189号)精神和国家、省批准下达我县20092010年度45个已通电自然村的“村村通”工程建设任务,结合我县实施云南边疆解“五难”惠民工程,制定本实施方案。

 一、指导思想

    坚持以“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,按照“总体规划、突出重点、分类指导、分步实施、全面覆盖”的原则,全面实现全县广播电视“村村通”,为构建社会主义和谐社会,推进社会主义新农村建设,巩固边疆稳定和民族团结,全面建成小康社会奠定坚实基础。

二、组织领导

成立勐腊县广播电视“村村通”直播卫星覆盖工程领导小组。其成员名单如下:

组 长:李进元  县委常委、县人民政府副县长

副组长:杨 斌  县广播电视局局长

成 员:翁映红  县发展和改革局副局长

郭学文  县财政局副局长

李玉仙  县地方税务局副局长

凌光文  县广播电视局副局长

邓卫坤  勐腊镇人民政府副镇长

高雪艳  勐捧镇党委副书记

李 刚  勐满镇纪委书记

王    鹏  勐仑镇人民政府副镇长

张    晶  尚勇镇人民政府副镇长

节    苗  关累镇人民政府副镇长

赵芳敏  勐伴镇人民政府副镇长

邓福林  象明乡人民政府副乡长

匡    雄  易武乡人民政府副乡长

黄    奕   瑶区乡人民政府副乡长

王晓军    云南广播电视信息传输网络有限公司勐腊支公司经理  

领导小组下设办公室,办公室设在县广播电视局,办公室主任由凌光文同志兼任,成员从县广播电视局抽调,负责广播电视“村村通”直播卫星覆盖工程建设的宣传发动、安装调试、用户电子档案录入和工程总结验收等具体工作。

三、技术方案

国家通过发射广播电视直播卫星,传送中央及各省(市)的卫视节目,对农村免费转播多套电视节目,用户使用专用的卫星直播接收设备无偿接收卫星直播的广播电视节目。

四、目标任务

按照国家、省批准下达我县20092010年已通电自然村的“村村通”工程建设45个村的任务,结合我县边疆解“五难”惠民工程的实施,重点解决我县45个村中对已享受国家、省广播电视“村村通”补助,已建设过“42”开路发射、中频分配网,但不具备光缆接入条件,节目满足不了农户收听收看需求的村,许可农户自愿购买使用经国家广电总局招标采购的国家认定直播卫星设备生产企业生产的设备,以满足农户日益增长的精神文化需要。

五、设备采购和招标

我县设备由省广电局统一向国家申请采购配送,以确保设备质量,降低建设成本。

六、资金保障

(一)国家投入

20092010年,国家、省核准并下达我县广播电视“村村通”工程直播卫星覆盖建设45个已通电自然村,每个村投入5000元,共计225000元。

(二)省级配套

每个村配套5000元,共计225000元。

(三)州(市)配套

州按每个村5000元配套。

(四)用户自筹

为均衡用户之间的利益,“村村通”覆盖盲点村用户每套直播卫星设备收取150元。

七、具体措施

(一)明确责任

县广播电视局和各乡(镇)人民政府的共同承担工程建设责任,把直播卫星覆盖建设纳入重要议事日程,高度重视,加强协调配合,并层层签订责任书。

(二)宣传发动

县广播电视局、各乡(镇)人民政府要充分利用广播电视、报刊、墙报等宣传形式,广泛向群众宣传直播卫星建设是践行“三个代表”重要思想、落实科学发展观的内在要求,是全面建成小康、构建和谐社会的内在要求,是推进新农村建设的重要举措,是农村公共文化服务体系的重要组成部分,是当前农村文化建设的一号工程,对宣传党和国家政策方针、传播先进文化、普及科技知识、提高农民群众的思想道德和科学文化素质、促进农村经济社会协调发展,具有十分重要的作用。

(三)实施范围

根据国家、省、州的有关规定,当前实施的广播电视“村村通”工程直播卫星覆盖建设仅限于有线数字电视不具备联网条件,没有实施广播电视“村村通”工程的45个已通电自然村。全县各乡(镇)自然村分配名额具体为:勐腊镇3个、勐仑镇2个、关累镇10个、尚勇镇6个、勐伴镇8个、象明乡4个、易武乡1个、瑶区乡11个。

(四)实施步骤

第一阶段:2009111日-2010329日,研究制定广播电视“村村通”直播卫星覆盖工程建设实施方案,培训县、乡两级工程技术人员。第二阶段:2010329日-2010510日,完成45个项目村中的广播电视覆盖盲村直播卫星安装调试。第三阶段:2010511日-2010520日,完成广播电视“村村通”直播卫星接收用户电子档案录入工作。第四阶段:2010521日-201061日,完成广播电视“村村通”直播卫星覆盖建设项目的总结验收工作。