今天是

勐腊县教育局2009年全县重点督查16个重大建设项目和20项重要工作进展情况 (10月份)

访问次数 : 发布时间 :2009-10-29 05:07

 

根据中共勐腊县委腊发[2009]20号文件中目标任务分解涉及教育的项目和工作进展情况如下:
    一、加快推进中小学危房改造,逐步解决乡镇教师住房问题;
    1、我县2009年实施的危改项目为2008的危改项目指标(因资金到位问题,我县危改项目都是后一年实施前一年的项目),2009年上半年规划实施危改项目共计15个校点16个项目,建设面积12467平方米,消除危房9170平方米,计划投资1649万元,其中:中央资金527万元,县级配套资金922万元。2009年上半年已实施完成12个校点的13个项目,建设面积8681平方米,投资1092万元。
    目前尚未建设的3个校点3个项目进展情况:
    勐腊县一小教学楼项目,计划建设三层1200平米,投资165万元,由于规划建设地点影响了10户教职工的居住环境,所以项目一直未能开工建设,教育局专门向县政府报告过此事,10户教职工也向信访局、县政府反映过此事。但目前仍未落实建设相关事宜,还需要县政府加以协调。
    关累曼勒小学、勐仑曼纳堵小学两个建设项目由于我县集中办学工作规划属于撤并校点,故一直未实施危房改造项目。全县集中办学规划尚未确定,所以该项目两个校点一直未动工。
    危改项目资金到位情况:2009年危改工作纳入集中办学工作一同实施,故省、州、县未下达危改资金。
    全县校舍安全工程实施以来,在县政府关心及相关部门积极配合下,按照州校安办的工作部署,已完成全县校舍现场排查任务,现转入排查数据分析、录入、入库等操作过程,各相关部门将数据汇总到县校安办,县校安办网络系统数据录入基本完成,视频及图片入库工作预计9月30日前完成,校舍、场址安全等鉴定报告还未完成,各相关部门正积极开展此项工作;
    2、根据国家及省、州相关要求,我县乡镇教师住房问题计划纳入全县廉租房建设规划。
    目前教育系统廉租房建设已纳入全县廉租房统筹建设,建设局已将建设指标下达到乡镇政府。关累镇在建廉租房中含关累中小学教职工廉租房31套;尚勇镇含尚勇中小学教职工廉租房21套。目前工程建设正在进行。
    二、抓好“控辍保学”和“两基”巩固提高工作,力争适龄儿童入学率达到99.7%,高中毛入学率达到37%。
    我县继续抓好“控辍保学”工作。继续执行中小学学生流动情况月报制度,加强对中小学生流动情况的监控。
    9月份全县学生流动情况:中学生辍学46人,9月份中学辍学率为0.5%;小学生辍学6人,9月份小学辍学率为0.02%。
    2009-2010学年度全县全年的入学率、辍学率等指标只能到2009年11月中旬教育统计报表省返数据后才能统计公告。
    三、大力发展职业教育,培养适应市场要求,竞争力强、创新力强的新型劳动者。
    2009-2010年下达职业中学招生计划250人,到9月20日止,职业中学实际招生234人,其余招生和办班工作正在进行之中。
    扩大内需中央、省级资金我县职业高中综合楼项目计划建设4034.71平方米,概算投资480万元,目前附属挡墙已打好,基础已将完工。资金到位情况:目前项目建设资金到教育局账户159万元,已支付施工队135万元。