今天是

勐腊县2010年中国人寿保险先进村创建活动实施方案

访问次数 : 发布时间 :2010-08-23 09:26

    为认真贯彻落实《云南省人民政府办公厅关于开展进一步加强农村金融工作服务社会主义新农村建设活动的通知》(云政发〔2007123号)和《云南省人民政府办公厅转发省金融办关于金融支持服务“三农”指导意见的通知》(云政办发〔201036号)精神,充分发挥保险的经济补偿、资金融通和社会管理功能,推动农村养老、医疗等农村社会保障体系建设,更好地为社会主义新农村建设服务,结合我县实际,特制定本实施方案。

    一、指导思想

    坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想、党的十七大精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,以人为本,改善民生,以服务“三农”、建立健全农村社会保障体系为目标,不断拓宽保险服务领域,充分发挥保险的经济“助推器”和社会“稳定作用”。通过开展“中国人寿保险先进村”创建活动,不断增强广大农村居民保险意识和抵御风险能力,为农村居民提供多元化、多层次的保险保障,促进全县城乡统筹发展。

    二、基本原则

    (一)坚持积极稳妥、试点先行、循序渐进的原则。结合本地经济发展、地域条件、人口分布等实际情况,在经济基础较好的行政村先行试点并逐步推开。

    (二)坚持以政府引导、公司运作相结合的原则。各乡(镇)人民政府要把创建“中国人寿保险先进村”作为改善民生,推进社会主义新农村建设的一项重点工作来抓,积极支持、广泛宣传、强力推动。中国人寿保险公司勐腊县支公司要充分发挥专业优势,在培训、宣传等方面给予有力支持,为农民群众提供更多优质产品。

    (三)坚持自愿互利的原则。在平等自愿、协商一致的前提下,由群众与公司签订保险合同,参加各项保险。

    (四)坚持诚信为本、信誉至上的原则。公司要坚持实事求是的态度,提供便利服务,承担应有的责任和义务,切实维护公司的信誉和树立社会形象。

    三、创建目标

    2010年,在勐腊镇、勐捧镇、勐满镇、勐仑镇等有条件的乡镇各确定2个行政村;在尚勇镇、关累镇、勐伴镇、瑶区乡、易武乡、象明乡等乡镇各确定1个行政村开展中国人寿保险先进村创建试点工作,并进行挂牌。通过创建活动的开展,进一步增强全民保险意识,同时总结经验,逐步推进试点工作。到2012年,将全县60%以上的行政村建设成为“中国人寿保险先进村”,每个先进村保险入户率(含短险)达65%以上。

    四、创建方法和管理方式

    (一)详细掌握村民家庭情况。由公司安排业务人员进村逐户进行调查,摸清各农户的家庭情况,掌握其对保险的需求状况,有针对性地开展保险业务服务。

    (二)建立村民保险档案。及时登记各户新增人口、死亡人口、家庭结构、经济状况、风险记录、理赔情况、再投保情况、同业投保情况等。

    (三)聘任保险义务监督员。每村聘任1名保险义务监督员,由村民委员会民主推选产生。保险义务监督员应具备优良的道德品质、较强的业务能力和较高的文化水平,并在该村有一定的威信和影响力。

    (四)推荐驻村服务员。根据业务发展以及售后服务工作的需要,由公司委托村委会在考察个人品德、人际关系、业务能力和文化程度等方面的情况后进行民主推荐。

    (五)制定工作章程。中国人寿保险先进村的工作章程由村委会和中国人寿保险公司勐腊县支公司共同起草,用以指导保险公司、业务员、监督员开展工作。章程包括创建保险先进村的目的、保险监督员的职责、日常管理以及相关的服务承诺等。

    (六)先进村评选条件。中国人寿保险先进村必须符合下列条件:经济条件相对较好,人口在800人以上的行政村;村民对保险认知度较高,配有驻村服务员。

    五、考核奖励

    (一)考核管理

县“中国人寿保险先进村”创建活动领导小组负责全县创建工作的考核验收。创建活动中实施、考评、奖励等各项经费由中国人寿保险公司勐腊县支公司承担。

    (二)考核指标(省级保险先进村)

1.寿险新单期交保险费≥10万(10年期以上期交保费占比不低于80%);保险入户率达65%以上(含短险、以前年度个人保单)。

2.建立保险先进村村民档案,配有驻村服务员和保险义务监督员;辖区内无保险违法违规行为及对公司产生严重不良影响的信访投诉或保险纠纷。

    (三)表彰奖励

    每年1225日前,创建单位(以村委会为单位)要完成申报材料的上报工作。次年131日前,由县()两级创建活动领导小组完成创建工作的考核验收,并对考核达标的先进村表彰奖励。

    1.召开创建工作总结表彰大会,对达标村委会授予“中国人寿保险先进村”称号。

    2.奖励村委会(省级保险先进村)1200元,用于该村的文化、教育、卫生等建设。

    3.奖励在创建保险先进村工作中作出突出贡献的村委会干部800元。

    六、工作步骤

    (一)启动阶段(201021日—228日)

主要任务:各乡()人民政府建立、完善组织机构,研究制定创建工作实施方案,进村入户全面开展宣传动员工作。

    (二)实施阶段(201031日起)

主要任务:各乡()人民政府确定“中国人寿保险先进村”建设点,按照方案组织实施。中国人寿保险公司勐腊县支公司根据建设点达标情况进行申报验收,并开展经验总结、表彰奖励等相关活动。

    七、相关要求

    (一)提高认识,加强领导。各级各部门要充分认识开展“中国人寿保险先进村”建设活动的重要意义,切实加强组织领导,明确责任,将工作落实到位。

    (二)加强宣传,营造氛围。要充分利用新闻媒体、宣传标语等多种群众喜闻乐见的形式大力宣传国家相关惠农政策,宣传保险先进村创建的重要意义。通过召开村民大会、发放宣传资料等多种形式,宣传惠农保险的投保方式、理赔情况等,增强村民保险意识,调动广大群众的投保积极性和主动性。

    (三)严肃纪律,落实政策。中国人寿保险公司勐腊县支公司要加强服务技能培训,提高业务人员的工作水平,做好宣传、投保、理赔等工作,真正取信于民,坚决杜绝出现乱宣传险种、强迫群众投保的行为。各相关部门要积极支持、参与中国人寿保险先进村的创建活动,加强对创建活动的监督,切实维护群众的合法权益,让广大群众在创建活动中得到更多的实惠。