今天是

勐腊检验检疫局首次截获检疫性有害生物辣椒实蝇

访问次数 : 发布时间 :2012-05-11 09:17

    2012年4月9日,勐腊检验检疫局磨憨办事处和技术中心人员在对一辆老挝籍入境车辆实施检疫时,发现该车辆载有大约200公斤来自老挝的尖椒,且有大量果实腐烂变质,果内有实蝇幼虫。通过实验室饲养,于2012年4月20日羽化出成虫4头,经勐腊检验检疫局技术中心初步鉴定,并经云南检验检疫局技术中心复核,鉴定为辣椒实蝇Bactrocera(Bactrocera)latifrons(Hendel)。

    辣椒实蝇Bactrocera(Bactrocera)latifrons(Hendel)属双翅目Diptera实蝇科Tephritidae,主要分布于泰国、老挝、马来西亚等国家和地区,其生活习性为成虫产卵于果实皮下,幼虫孵化后钻入果内取食,使果实变质或腐烂,影响果蔬品质,为多种水果和蔬菜生产的重要害虫,传播途径是以卵和幼虫随被害果传播。该害虫被列为国进境植物检疫性有害生物,此次辣椒实蝇的发现属勐腊局首次截获,根据有关规定,勐腊检验检疫局磨憨办事处对该批辣椒作了销毁处理。

    近年来,随着中老、中泰贸易和旅游业的快速发展,从国外进口和旅客携带入境的水果、蔬菜不断增加,国外检疫性实蝇传入的潜在风险越来越大。为防止检疫性实蝇传入国境,保护我国农业生产安全,勐腊检验检疫局紧急采取了以下检疫措施:

    一、加强口岸检疫查验,特别要加强对旅客携带物和边民互市的检疫监管。凡未获检疫许可的果蔬产品一律禁止入境,已获检疫许可的严格实施入境检疫及后续监管。

    二、加强宣传,按照“3+1”疫情疫病防控机制,实行部门联动,密切配合,严防疫情传入。

    三、做好口岸及边境实蝇监测,及时了解检疫性实蝇的发生情况。

    四、加强检疫处理技术的研究和应用,努力将疫情挡在国门之外。