今天是

勐捧镇加强汛期地质灾害防治工作

访问次数 : 发布时间 :2012-06-19 04:03

    今年,勐捧镇汛期较晚,气象年景总体偏差,极端天气事件多于年,汛期出现、崩塌等地质灾害的可能性较大,防汛形势比较严峻。镇党委政府高度重视汛期地质灾害防治工作,狠抓责任和制度措施落实为确保今年安全度汛提供保障。

    一是强化组织领导和责任落实。结合实际成立了防汛抗洪工作领导小组,并制定《勐捧镇小(一)型水库防汛抗洪应急预案》、《勐捧镇小(二)型水库防汛抗洪应急预案》、《勐捧镇防汛抗洪应急预案》,通知全镇8个村委会做好相关安排,并签订地质灾害防治工作责任书,量化指标、细化措施、强化督查,狠抓责任落实,确保基层操作面防灾工作落实到位。

    二是加大隐患排查和宣传力度。加强对辖区内地质灾害隐患点的排查、预报与防范工作,下发了《勐捧镇关于开展汛期地质灾害隐患排查行动的通知》。一方面以原有的个地质灾害点和两个水库为重点进行排查检查是否有异常变化;一方面以村民居住点和水库、沟渠等水利工程为单位,进行全面排查。认真做好检查情况的总结和资料整理工作,并向村民发放防避险明白卡和汛期地质灾害防治告知书,提高村民防灾意识,增强广大干部群众对地质灾害的自防自救互救能力

   三是加强值班力度和水库保安。坚持24小时值班制度,确保人员到位,通讯畅通进一步加强对水库的安全巡查,特别是病险水库按照“三人一库”的要求,有关责任人到岗到位,加强监测监督,切实做好随时抢险的准备。