今天是

关于食用野生蕈的预警公告

访问次数 : 发布时间 :2009-05-14 08:34

勐腊县食品安全委员会办公室

                                                                         

                                                                         

 

     

 

腊食安委公告〔2009〕第1号

 

近期,野生蕈开始上市,由于对野生蕈(俗称菌)食用知识及中毒预防认识不够, 食用野生蕈中毒事件时有发生。严重危害群众的生命安全。为防范和减少我县食用野生蕈中毒事件的发生,保障广大人民群众的生命安全,进一步提高我县旅游景点(景区)饮食安全的防范意识,依据《勐腊县重大食品安全事故应急预案》,现发布2009年第一次预警公告:

一、学校、机关、工地食堂、婚丧宴请和会议用餐涉及的集体用餐,严禁加工食用野生蕈。

二、农村地区广大群众对不熟悉的野生蕈,不要采摘加工食用和拿到市场上出售。

三、城市居民在市场上购买野生蕈时,不要购买不常食用的品种,不购买变质和不认识的野生蕈。

三、餐饮经营单位(户)要严格把好食用野生蕈的采购关,严格执行运用沸水先煮后漂等安全的烹调加工方法,并留样备查。建立和掌握好野生蕈中毒应急处理预案及流程,并建议消费者在食用野生蕈时不饮酒,确保食用安全。

五、食用野生蕈10分钟到48小时内,如出现头昏、恶心、呕吐、腹痛、腹泻、烦躁不安、幻觉等症状的,应及早到附近医院就诊。医疗机构在积极抢救中毒病人的同时,应及时报告县卫生局(县卫生监督所电话:8125278)或县食品药品监督管理局(电话:8120123)。

六、各乡(镇)政府和卫生等部门要充分利用广播等新闻媒体,多种形式地向社会广泛宣传正确食用野生蕈的方法和鉴别野生毒蕈的知识,提高农村群众对野生蕈的识别能力。医疗机构要做好野生蕈中毒应急救治的各项准备工作。

勐腊县食品安全委员会办公室

     二○○九年五月十日