今天是

罗红江指出:要强化农业水利基础设施建设 拓宽农民增收致富渠道

访问次数 : 发布时间 :2009-09-23 03:22

 

    721号至22号,州委常委、常务副州长罗红江,到勐腊县调研林改工作和农业水利工作。他强调,各级党委政府要以科学发展观为通领,统筹兼顾,着力做好林改后续工作,不断强化农业水利基础设施建设,想方设法拓宽农民增收渠道,确保农业增效,农民增收,促进全州经济社会又好又快发展。

罗红江一行深入勐腊镇、尚勇镇、勐捧镇,实地察看了龙林养殖厂、县林改办、尚岗小组高产稳产优质水稻示范基地、曼岗纳魔芋与橡胶间套种示范基地、国防水库,走访了尚岗小组、王四龙小组、曼岗纳小组、曼批小组,与村民们亲切交谈,仔细了解林下养殖、魔芋、石斛等新兴产业培植、农村经济发展、农民增收相关情况。听取了勐腊县林改工作和农业水利工作开展情况汇报,详细了解了该县当前林改工作和农业水利工作中取得的成绩、经验及存在的困难和问题。罗红江对勐腊县的林改工作和农业水利工作给予了充分肯定。他说,勐腊县目前农业基础设施较为薄弱,农业水利化程度不高,劳动者素质偏低,产业结构急需优化,生产规模较小,抵御市场风险的能力较弱,农民增收渠道有待进一步拓宽,这些都需要我们高度重视、认真研究,采取有效措施加以解决。

罗红江指出,面对新形势、新任务,各级各部门要以科学发展观为指针,增强大局意识、责任意识、发展意识,想方设法在争取项目上下功夫,在产业调整上多做引导,在新兴产业培植和资金技术上多做扶持,集思广益,不断拓宽农业增效、农民增收的渠道,努力探索新形势下发展农村集体经济、促进农民增收的新路子、新办法。

罗红江强调,要围绕“高效、富民、生态”的目标,走产业化的路子,提高农业组织化程度,发展高效农业和设施农业,实现规模化、产业化发展。水利方面,要把实施农民饮水安全工程建设作为当前水利建设的重要任务抓紧抓好,建成农民满意工程,并积极向上争取资金,加快推进其它各项重点水利工程建设。同时,多渠道筹措水利建设资金,加快病险水库除险加固步伐。要加大农业综合开发力度,做好中低产田改造、土壤改良、农业科技推广等工作,不断夯实全县农业水利基础设施,提高农业综合生产能力。要狠抓农业市场化经营体系、农业生产基础保障体系、农民创业致富服务体系等建设,努力促进传统农业向现代农业转变,推进农业经济稳步增长。因地制宜,积极发展林下养殖、魔芋、石斛等新兴产业,努力培植新的经济增长点,促进产业链的延伸和企业增效、农民增收。