今天是

勐腊县组织宣讲团到基层开展宗教活动场所爱国主义和法制宣传教育工作

访问次数 : 发布时间 :2009-10-29 04:55

    20098132009821,从宣传、统战、民宗、司法、公安等部门选派政治素质好、熟悉民族宗教政策、懂法律知识、工作经验丰富的得力干部组成宣讲团,深入到全县10个乡(镇)和有宗教活动场所的勐腊农场、勐捧农场、勐满农场3个国营农场开展爱国主义和法制宣传教育宣讲活动。

    宣讲活动的具体内容:一是传达宗教活动场所开展爱国主义和法制宣传教育的相关文件精神,宣讲开展此次宣传教育活动所具有的特殊历史意义等讲解在宗教活动场所开展爱国主义和法制宣传教育的目的、意义。并针对勐腊县宗教管理工作存在的实际问题,具体讲解《宗教事务条例》的“宗教信仰自由”、“坚持独立自主自办原则”等条款。要求宗教教职人员正确认识国家、民族、宗教之间的关系,指出:中国公民,无论是哪个民族,无论信仰什么宗教,首先是中华人民共和国的公民,就必须遵守中华人民共和国的法律法规和党的各项路线方针政策,要把国家的利益,人民的利益放在首位;要充分认识到国家的统一和繁荣,是各族人民的共同利益,是正常的宗教信仰和安定和谐的根本合格证;要进一步坚定爱国爱教立场,维护祖国统一和民族团结,反对分裂;要进一步加深对中华民族根本利益、共同目标的认识,把做“好信徒”和“好公民”结合起来,多作对社会、对人民有益的工作。二是如何加强宗教管理、如何防范宗教渗透、如何识别邪教组织等方面讲解反宗教渗透和反邪教知识。三是讲解《宪法》、《刑法》、《治安管理处罚法》、《宗教事务条例》、《出入境管理法》等相关法律、法规。四是用汉、傣两种语言结合我县宗教工作实际讲解党的民族宗教政策、宗教管理和统一战线工作。

    在宣讲团巡回宣讲期间,勐腊县人民政府分管民族宗教工作的领导、州民宗局领导亲临部分大会现场指导工作,并作了重要动员讲话。

    我县宗教活动场所爱国主义和法制宣传教育宣讲大会由各乡(镇)、农场的主要领导或分管领导主持,乡(镇)分管民族宗教工作的领导、宣传干事、民族宗教助理、司法所长、派出所教导员、有宗教活动场所的村委会支书、村民小组组长、佛寺管理小组组长、基督教教职人员(长老、执事、传导员)、全体佛爷、和尚,农场分管民族宗教工作的领导、宣传科长、民族科长、司法所长、派出所教导员、有宗教活动场所分场的分管领导、连队支书、基督教教职人员(长老、执事、传导员)等711人参加了宣讲大会,期间共发放宣传教育书籍350本,其中:《云南省宗教政策和法制宣传教育读本》230本,《党和国家民族政策宣传教育提纲》120本。