今天是

勐腊县气象局“抗大旱 保民生 抓春耕”项目开展情况

访问次数 : 发布时间 :2012-05-22 04:00

    自去年十一月以来,全县气温偏高,降雨偏少,旱情突出,土壤普遍严重失墒,给农业生产和群众生活造成了一定影响。据州、县气象部门预测,旱情仍将持续加重。面对日益加重的旱情,勐腊县气象局将按照中央、国务院和省委、省政府主要领导同志重要指示精神,认真做好气象各类工作,现将我局开展情况作如下汇报:

    一、前期气候特点

    1、降雨量:2012年1至4月降雨量为143.8毫米,与历年同期相比,偏少39.8(-21.7%)毫米;与去年同期相比,偏少167.1(-53.7%)毫米。

    2、温度: 2012年1至4月平均气温为23.9℃,全县各地气温较高,与历年同期相比,平均气温偏高0.2℃;与去年同期相比,平均气温偏高0.3℃。

    1月平均气温为16.7℃,比历年同期平均值偏高0.2℃,比去年同月平均值偏低0.3℃,属略高月份。降水量为30.4毫米,比历年同月平均值偏多14.4毫米,比去年同月偏多12.6毫米,属偏多月份。月内以晴好天气为主,无明显气象灾害发生。

    2月平均气温为18.6℃,比历年同期平均值偏高0.5℃,比去年同期平均值偏高0.2℃,属正常略高月份。本月无有效降水,比历年同期平均值偏少21.9毫米,比去年同期平均值偏少6.1毫米,从1月15日到3月2日持续47天无有效降水。月内因高温少雨使得森林火险等级偏高,防火形势严峻

    3月平均气温为20.3℃,比历年同期偏低0.3℃,比去年同期偏高0.7℃,属正常略低月份。降水量为34.4毫米,比历年同期平均偏少13.6毫米,比去年同期偏少71.7毫米,属偏少月份。

    4月平均气温为23.9℃,比历年同月平均偏高0.5℃,比去年同月偏高0.9℃,属正常略高月份。降水量为79.0毫米,比历年同月偏少18.7毫米,比去年同月偏少101.9毫米,属正常略少月份。

    2012年5月上中旬,降雨量为130.4毫米,与历年同期相比, 偏多20.0(15.3%)毫米;与去年同期相比,偏多40.5(31.1%)毫米。5-10日全县出现明显降雨过程,其中7-8日为中到大雨;18日又出现一次全县性中到大雨过程,干旱有效缓解。全县平均气温为25.0℃,与常年相比,偏高0.4℃;与去年相比,偏高0.8℃。

    二、天气概述

    天气实况(5月14- 20日):受热带低压北抬与东移低压槽的叠加影响,县城内除14、16日无降水情况,其余日均有降水,合计17.6mm,周内一日最大降水量出现在17日为13.5mm。其他乡镇站一周降水总量:象明40.8㎜、易武11.1㎜、勐仑29.7㎜、瑶区80.9㎜、新山45.7㎜、勐伴40.9㎜、关累30.4㎜、龙林0.6㎜、勐捧44.4mm、勐满12.6㎜、尚勇6.1㎜。其中站内出现一站暴雨:在17日的瑶区为50.4㎜。上周无明显降温天气出现,县城气温在20.5-35.2℃之间。

    三、本周天气展望

    本周(5月21 -27日):21-25日,受副高西侧偏南气流及北部湾低压西移过程中外围云系影响,以阵雨天气为主;26-27日,上述低压偏西北抬,并有冷空气配合,我县有中雨以上降雨,午后至夜间多局地强对流天气,局地雷暴、大风、短时强降雨等较易出现。

本周气温预报:勐腊21-35℃。

    四.灾害情况

    据统计,我县出现大风、强对流天气和旱情凸显等灾害。

3月14日16时20分,勐腊县辖区勐捧镇曼贺南村委会11个村小组遭受风暴灾害,农作物橡胶、香蕉受灾,部分农房不同程度受损,据统计:受灾人口1984人,农作物受灾面积373.33公顷,农房受损48户144间,直接经济损失524万元。

    4月6日受强对流云发展影响,局部地区出现大风、雷暴、短时强降水等强对流天气,23时22分,勐腊县城最大风速达到16.2米/秒。据统计,勐腊县辖区遭受风暴灾,造成四个村委会10个村小组农户的住房和橡胶受灾,截止2012年4月7日下午16:30的统计信息:受灾民房48户,178间,受灾人数230人,经济损失2.9万元;风断开割胶树3510株,受灾农户104户,经济损失140.4万元。此次风暴灾害共计经济损失143.3万元。

    截止5月2日据民政局和农业局资料显示,我县有4个乡镇,25个村,16所学校,共计2.9106万人,其中学生1.2753万人,7709头大牲畜饮水困难。全县受灾面积101106公顷,成灾34459公顷,绝收569公顷。其中:经济作物受灾99929公顷(蔬菜671公顷、茶叶21000公顷,橡胶78138公顷,水果120公顷),成灾33815公顷;粮食作物受灾1177公顷,成灾644公顷。农业直接经济损失达2345.75万元。

    五.人工增雨情况

    针对严峻的抗旱形势,勐腊县气象局按照地方政府和上级气象部门的要求,提前对人工增雨抗旱作业进行全面部署和落实,做好人工增雨的各项准备工作,人工增雨作业人员进驻各作业点,连夜守候。

    3月我县人降办工作人员于14日、25日、28日、实施人工增总共发射40枚,作业降水总量达到24.6毫米。

    4月内频繁受到副高外围对流云系发展的影响,我县气象局抓住有利天气时机实施大规模人工增雨作业,于4月6日、9日、23日多次开展人工增雨作业,共发射降雨弹24枚,增雨总量达到37.7毫米。

    5月5日、6日在曼帕和龙林坝卡梁子实施人工增雨作业8次,发射火箭弹40枚,县城降水量22.9毫米。

    我县人工增雨取得明显成效,有效缓解了旱情,大大降低了森林火险等级。同时,还缓解了春茶、橡胶等作物生长需水的不足。

    六、前期服务情况

    共发布勐腊干旱监测报告7期,人工增雨简报7期,手机短信15次,信息周报3期;发布高温橙色预警信号11期,专题气象服务7期;长期天气预报4期;重大灾情报告1份,发布各类气象手机短信211条。

    每天向县广播电视台、护林办(12~4月)、各个农场发送短期天气预报及森林火险等级预报;进入本年度的雨季后每天向防洪办发布短期天气预报及前一天的实况;为县保险公司出具强对流天气证明;遇转折性、关键性、突发性天气时,及时用手机短信、电子显示屏等方式发送给各级领导、用户,让他们在第一时间内了解天气情报。

    七、汛期气象服务准备情况

    1、进一步提高汛期气象服务的责任意识,做到思想到位、技术装备到位、岗位责任到位、领导带班到位,尤其要抓好岗位责任到位工作。

    2、全力以赴做好汛期气象服务各项工作,强化气象灾害信息的制作和发布,进一步提高气象预报预测预警能力,做好决策气象服务和专业气象服务工作。

    3、充分发挥农村气象信息服务站、气象信息员的作用,做好气象预报预警信息传输,推动气象为农服务“两个体系”建设。

    4、进一步提高气象灾害的应急处置能力,做好汛前应急装备检查和日常维护保障工作,进一步完善气象灾害应急预案体系,提高重大气象灾害的综合管理水平和应急处置能力等工作。

    5、重视做好汛期安全生产工作,严格落实安全生产各项规章制度,做好各项安全生产工作,特别是要做好人工影响天气作业的安全管理、演练、设备检查等工作。

    八、存在问题

    1、目前人才不能适应现代气象事业发展的需要,存在着人才匮乏,人才老化的现象,人员队伍素质还需加强,特别业务科技领军人才的匮乏。

    2、预报预测水平有待于提高,还缺乏一定的经验,特别是灾害性天气的准确率不高,不能满足社会对气象日益增长的需求。

    3、精细化预报水平达不到现代农业发展的需求,从而制约了气象服务的能力。设施农业气象成果不多,完善的理论体系还没有建立,依然沿用大田农业气象的理论体系,因而缺乏气象服务的针对性。气象预报服务人员对农业、农村工作不了解、不深入,预报产品和服务缺乏更好的针对性。

    4、目前基层台站由于人员少,专业人员更少,在精细化预报业务研究与服务能力方面较差,很难满足社会发展的需求。这就需要上级对我局业务加强指导,我局也应让科技人员深入农村加强调研和学习,真正挖掘需求、发现需求、了解需求。