今天是

勐腊县扎实推进防艾工作

访问次数 : 发布时间 :2009-09-24 04:07

 

    勐腊县通过健全机制,加大宣传培训力度,加强交流合作等扎实推进防艾工作,收到明显成效。

    县委、县政府高度重视防治艾滋病工作,把防治艾滋病工作作为一项“民心工程”列入政府工作的重要议事日程,调整充实了县、乡(镇)防治艾滋病领导机构,与乡(镇)、村委会层层签订目标责任书,建立了县、乡、村(社区)三级防治网络,全县共有专(兼)职防艾工作人员36名。

    勐腊县将防治艾滋病政策知识纳入县委党校党政领导干部培训课程,在县广播电视台黄金时间开设“禁毒防艾”小专栏,深入口岸及工地对农民工进行现场宣传培训,充分利用“三下乡”、“科技周”、“三八节”、“禁毒日”等大型活动深入乡(镇)开展防治艾滋病宣传活动。各学校积极开展“小手牵大手”活动,将防治艾滋病和无偿献血知识纳入各级学校教学计划和考试内容,并对新入学生及教师进行了禁毒和预防艾滋病知识培训。县防艾办举办了首届勐腊与腾冲预防艾滋病项目乡村医务人员自愿咨询(VCT)培训班,为10个乡(镇)培训了60余名乡村医务人员,进一步提高乡村医务人员VCT服务能力。上半年,共培训党政领干部3316人次,宣传教育农民工526人次,接受教育教师有216人次,学生达1236人次;举办防治艾滋病知识培训班6期共777人次;发放宣传单21340份、宣传画3450张、宣传手册1500本,制作了17块中型永久性户外防治艾滋病知识公益宣传牌。

    同时,注重加强与联合国艾滋病规划署、世界卫生组织、洛克非勒基金会、日内瓦组织、澳大利亚等国内外援助机构合作,拓展防治艾滋病交流与合作渠道,建立了一批交流与合作储备项目。积极与周边国家和地区防治艾滋病工作的交流合作,建立防治艾滋病工作协调联动机制,在边境地区开展边境沿线防治艾滋病项目,遏制边境地区艾滋病的流行和蔓延,有力地促进和推动了全县防治艾滋病的各项工作开展。