今天是

勐腊县举行勐仑水库开工仪式

访问次数 : 发布时间 :2011-01-05 04:13

    12月22号上午,勐腊县在勐仑镇水库坝址举行了勐仑水库开工仪式,标志着勐腊县又一重点小(一)型水源工程开工建设。

    州人大常委会副主任兰昌华、县委副书记、县长吕永和、县委常委、县纪委书记张有才、县人大常委会副主任罗小孚及州政府、州水利局、州发改委、等单位的领导参加了开工仪式,副县长校甲主持了开工仪式,州人大常委会副主任兰昌华宣布了工程正式开工。

    在仪式上县委副书记、县长吕永和作了讲话,他指出,勐仑水库工程是我县加快推进基础建设,推进农业农村经济社会发展的重要举措和民心工程,更是为实现便民、利民、为民的一项民心工程。工程已被列入我省百件骨干水源重点项目之一,全省2010年第二批小(一)型水库开工建设项目,也是我州、县的二十项重点建设工程。工程的建设,可解决勐仑旅游小镇水利基础设施滞后和严重缺水的状况,同时,对促进全县农业、农村社会经济的发展及生态环境建设等都具有非常重要的现实和长远意义。县委、县政府将举全县之力,聚全民之智,立足高起点、力求高标准、打造高质量的工程项目。同时,他还要求工程建设单位要牢固树立精品意识,科学组织,精心施工,积极创建安全、优质、放心工程,工程监理部门要加强全程监督管理,严格质量和技术要求,确保工程按质按期完成,把勐仑水库工程建设成惠及勐腊县人民的精品工程、民心工程、基础工程、示范工程。

    勐仑水库把拟建于勐仑西部回勒河下游段,水库坝址以上集雨面积52.1平方公里,最大坝高34.83米,坝顶长度为327.8米,坝顶宽5米,校核洪水标准500年一遇,总库容608万立方米,属小(一)型水库,坝型是粘土心墙砂砾料壳坝,工程概算总投资5802万元。输水隧洞位于大坝左岸,为无压隧洞,全长283米,消力池末端与供水工程输水管道相连接,最大泄洪量34.5立方米每秒;溢洪道布置在大坝左坝肩,为无闸控制的溢洪道,全长275.8米,最大泄洪量407立方米每秒。 

    勐仑水库的建成主要解决该地区5000亩农田的农业用水,集镇3万人的生活用水和勐仑植物园生产生活用水问题。

    目前,项目涉及的水利、国土、林业、环保等方面的专题报件已得到相关行业部门的批复,“四通一平”附属工程已开展,主体工程已进入招投标阶段,项目已全面施工期。

    各参加开工仪式的领导还为工程的开工进行了奠基。