今天是

森林公安宣传教育触民心村民主动上交私藏的民用枪支16支

来源 :勐腊县人民政府 访问次数 : 发布时间 :2012-05-28 10:34

    2012年5月16日,勐腊县森林公安局民警深入瑶区乡新山村委会丫口寨查办案件,在走访群众过程中发现在很多村民房屋内,显而易见地摆放着私藏的民用枪支和枪管。

    为进一步加强林区枪支弹药、爆炸物品等危险物品的管理,消除林区治安隐患,积极推进和谐警民关系建设和稳边控边工作,净化林区治安环境。根据西双版纳州森林公安局关于转发《云南省森林公安局印发全省森林公安机关集中开展“灭枪”专项行动方案的通知》,勐腊县森林公安局针对当地少数民族持枪习俗由来已久,观念根深蒂固,收枪工作难度大的特点,在积极摸排的基础上,组织民警在村委会干部的大力协助下,以入户走访个别群众等形式开展法律法规宣传。宣传过程中民警每到一村一户都与老百姓促膝谈心、以案说法,并不怨其烦地向村民宣传讲解私藏枪支的危害及收缴民用枪支、保护野生动物资源的重要性。

    通过民警耐心宣传和强大的政策攻势下,村民主动向民警上缴私藏的民用枪支16支,消除了林区治安隐患,为“灭枪”行动的深入开展又添佳绩。