今天是

勐腊县工商局真情服务 倾力打造阳光工商

来源 :勐腊县人民政府 访问次数 : 发布时间 :2009-09-22 09:43

 

    自开展学习实践科学发展观活动以来,勐腊县工商局牢牢把握“强认识、抓落实、建平台”三个重点环节,紧紧围绕“真情服务零距离、阳光工商暖民心”的工作目标,认真贯彻落实“阳光政府四项制度”,努力创建阳光工商。  

    作为政府主管市场监督管理的职能部门,勐腊县工商局紧紧围绕法定的职能授权,准确定位工商行政管理重大决策听证、重要事项公示、重点工作通报和政务信息查询的范围和形式要求,想群众之所想,急群众之所需,确立了创建阳光工商的基本思路。在实际工作中,以公开、公示为突破口,搭建起了触摸屏、互联网、咨询电话、档案室公示查询的四大公开平台,并优化了技术支撑和后台支持,最大程度地保障人民群众的各项权利。

在日常管理和点滴服务中,按照依法、便民的原则,根据工作实际,勐腊县工商局对128项行政执法依据逐一梳理,制定出台了本级的重大决策听证制度施行办法,建立了重大决策听证制度。设置了流动听证室,在做出重大决策前积极邀请人民群众参与,充分听取群众的意见和建议,进一步提高了决策的透明度和公众参与度。 积极搭建多种平台,对在市场监管、行政执法和服务经济发展方面的工作情况向社会公众、服务对象及时进行通报。有效提高了社会公众对工商部门的认同感、理解度和支持力。为了更加方便群众办事,在办证大厅摆放了《办事指南》,建立了群众办事“一事一评”制度,新增便民服务查询设施。今年3月,在办证大厅尝试启用了便于操作、适用性强的电子触摸屏和悬挂式电视机。其中设置了阳光政务、为您服务、法律法规、机构简介四大模块,将人民群众最关心的人员情况、岗位职责、机构设置、业务流程、行政审批项目及时限、相关法律法规等信息内容向群众进行公开公示。结合本地特色,勐腊县工商局率先在全州系统内使用傣汉双语通过电视显示屏进行信息公开公示,使办事群众在系统上“一点就清楚”、“一看就明白”。专门设置了档案查询室,热情接待每一位前来办事的群众,保证了公众全面、准确、及时获取各类信息。积极搭建服务平台,在12315投诉举报电话的基础上,搭建了“一口清语言平台”。今年3月份以来,勐腊县工商局累计接受群众各类查询、咨询200余件,均能及时、准确地给予一次性答复。努力搭建“任务跟踪督办平台”,开设政风行风专线,实现全程监督。“建立起“工作任务有人安排、工作进程有人督导、工作成效有人督查”的监督机制,确保每项工作都在公开、透明的状态中完成,实现“阳光工商”无障碍,质量不打折。

积极搭建“为社会减负平台”,畅通社情民意,切实为企业解难题、办实事。截至今年6月,勐腊县工商局已为132户企业减轻负担19.8万元,为559户个体工商户免除开业登记费1.29万元,为204户个体工商户免除变更登记费2652元,受到了群众的好评。着力搭建“社会就业平台”,实现保民生,保稳定。今年3月中旬,勐腊县工商局与勐腊县人事劳动和社会保障局首次举办了“勐腊县2009年春季非公企业人才招聘会”。招聘会上68户私营企业、个体工商户进场招募人才,向社会推出会计、医生、服务员等367个就业岗位。有近2000人次大中专毕业生、待业青年、下岗失业人员和农民工进场应聘,共签订《劳动合同》和《农民工合同》285份,在应对全球金融危机中,为社会搭建了就业平台。这些举措,使勐腊县工商局的为民服务实践活动做到了立足现实科学化,服务社会具体化,为促进地方经济又好又快发展做出新的贡献。