今天是

勐腊县“4·29”勐醒农场一分场三队背后山森林火案成功告破

访问次数 : 发布时间 :2012-05-21 10:26

 

    很多火灾的发生往往都是人们侥幸心理造成的。429日,由于市民张某一时的疏忽大意,擅自燃烧地边杂草导致勐醒农场一分场三队背后山突发火灾,造成了过火国有林面积456.3亩、保护区面积164.3亩的损失。

    事发当日,勐腊县森林公安局接到报警,称勐远岔路折回勐腊县城方向第一个隧道对面的山竹林着火。民警立即赶赴现场开展侦破工作,经过当地群众、民警、民兵、森警的奋力扑救,火情即刻得到控制。但因天干物燥,看似熄灭的火在第二天又继续复燃,这样的情况持续了近6天,给周边的住户和群众造成了影响

    5月5日清晨6点30分勐腊县林业局局长、县森林防火指挥部副指挥长孙重民、勐腊县森林公安局局长杨学义亲自带队赶赴火灾现场,组织民警、协警员等扑火队伍展开扑火工作。面对艰苦的林区环境和扑火工作,不论领导还是民警、协警员同志们都毫无退缩,充分发挥了一名森林警察应尽的义务,都将自己的安危置之度外,一心只想尽快将火扑灭,保护林地少受损失。赶往现场扑火的同时还有森林武警、勐醒农场当地群众、民兵共计100余人。在孙重民副指挥长的正确指挥、以及大家的协同配合和共同努力下,历时6天的艰苦奋战,终于控制了火情,明火全部被扑灭。

  火灾发生后,勐腊县森林公安局及时成立了“4·29”火灾案件专案组,抽调精干警力对案件开展了深入细致的侦破工作,仅用了4天就锁定了犯罪嫌疑人。经了解情况、走访现场知情人、询问当事人、火灾现场勘验取证等,1市民有致火嫌疑。森林公安局民警立即找到嫌疑人进行详细询问,嫌疑人张某承认事发时在竹林内燃烧杂草,并没有采取消防安全防护措施致火成灾。某说:“自己根本不知道烧点杂草竟然会引发火灾,可却偏偏出了这种事情,太倒霉了!”可见侥幸心理下,一时的疏忽会造成严重的后果。张某对自己的违法行为供认不讳,表示愿意接受公安机关的处罚。