今天是

勐腊县人民政府关于印发 勐腊县农场公司化改制总体方案的通知

来源 :勐腊县人民政府 访问次数 : 发布时间 :2021-11-04 04:11

政发202116

 

 

各农场社区,县直各有关办、局,

现将《勐腊县农场公司化改制总体方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

                              

 

                             2021113

(此件公开发布)

 

勐腊县农场公司化改制总体方案

 

为加快推进勐腊县农场公司化改制,健全国有农场监督管理体制和国有农场现代企业制度,高位推进勐腊农垦改革发展工作根据中央、省、州有关政策,结合勐腊县实际,特制订本方案。

一、改制范围

(一)改制目标。以建立健全现代企业制度和市场化经营机制为导向,以推进国有农场公司化改制为突破口,理顺国有农场监督管理体制。建立产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学现代农业企业制度,确保国有资产保值增值,全面实现依法治企。

(二)改制内容。保留农场建制和牌子基础上,按照《公司法》的规定,进行农场公司化改制,公司名称为勐腊县XX农场有限责任公司并同步设置公司及工作机构、公司纪委及工作机构,在分场和生产队同步设置基层党组织。农场有限责任公司为国有独资公司,履行有限责任,股东为县国资委。农场与新公司体制机制原则上保持一致,实行一个机构、一套人马、两块牌子管理体制。建立健全管理体制、组织结构、运转机制等,健全公司法人治理结构

(三)改制任务。根据《中华人民共和国公司法》规定,组建公司党委会、董事会、监事会经营管理层等治理机构完善企业化体制机制,建立健全协调运转、有效制衡的公司法人治理结构,并202112前登记注册勐腊县XX农场有限责任公司

、经营范围

主要经营橡胶产品和农产品的生产加工销售,从事农产品的开发、投资、建设、经营和管理,橡胶和水果种苗繁育,土地开发、土地租赁、房屋租赁,橡胶基地项目投资开发及经营、农资经营,餐饮服务、普通货物运输、酒店管理、物业管理、中介服务,养殖、外贸、文旅、快递、电商、电子产品销售,木材加工销售、建筑工程、房地产开发,物流仓储服务(不含危险化学品),农业技术推广服务,特色水果种植、畜牧、水产养殖等。

、组织机构

农场公司勐腊县属国有独资公司,管理体制构建农垦集团+XX农场有限责任公司+分场+生产队四级管理体系

(一)农场公司名称。勐腊县勐腊农场有限责任公司勐腊县勐捧农场有限责任公司勐腊县勐满农场有限责任公司勐腊县勐醒农场有限责任公司。

(二)农场公司党委名称。中国共产党勐腊县勐腊农场有限责任公司委员会、中国共产党勐腊县勐捧农场有限责任公司委员会、中国共产党勐腊县勐满农场有限责任公司委员会、中国共产党勐腊县勐醒农场有限责任公司委员会。

(三)农场公司纪委名称。中国共产党勐腊县勐腊农场有限责任公司纪律检查委员会、中国共产党勐腊县勐捧农场有限责任公司纪律检查委员会、中国共产党勐腊县勐满农场有限责任公司纪律检查委员会、中国共产党勐腊县勐醒农场有限责任公司纪律检查委员会。

(四)分场及生产队名称。分场和生产队名称保持现状,在分场成立企业总支,其名称为中国共产党XX农场XX分场总支委员会;在生产队设立党支部,其名称为中国共产党XX农场XX分场XX生产队支委员会

、主要职责

设立董事会、监事会的职责职能、权利和义务,并按《公司章程》规定执行。

(一)公司党委主要职责

1.保证和监督企业贯彻党和国家方针政策,落实党中央国务院、省委省政府、州委州政府和县委县政府的各项决策部署,执行集团公司以及上级党组织有关重要工作部署

2.坚持党管干部原则与董事会依法选择经营管理者以及经营管理者依法行使用人权相结合。党委对董事会或总经理提名的人选进行酝酿并提出意见建议;承担公司经营管理干部的教育、培养、选拔、考核、奖惩和监督工作。

3.行党风廉政建设主体责任。严格落实全面从严治党要求领导公司思想政治工作、统战工作、精神文明建设、企业文化建设和工会、共青团等群团工作。

4.加强公司党委在公司处于政治核心地位,支持董事会、监事会和公司经营班子依法行使职权。参与企业重大问题决策,支持董事会监事会和经理依法行使职权 

5.负责农场基层党组织的建立、换届选举和任免工作;负责新党员发展、预备党员转正等工作;负责收缴党费、使用与管理;负责公司党委统计报表及办理组织关系结转等日常党务工作。

(二)农场有限责任公司主要职责

1.执行集团公司的规定、决议和决定,并向其报告工作;执行出资人的决定,切实维护国有资产出资人的利益,实现国有资产保值增值;履行行业指导及管理工作。

2.制订公司发展战略规划和年度投资计划;决定公司的经营计划和投资方案;制订公司的年度财务预算、决算方案。

3.决定公司内部管理机构设置;制定公司基本管理制度;拟订修改公司章程的方案。

4.向集团公司提交年度经营业绩考核指标和任期经营目标完成情况的报告;向集团公司报告董事会重大投融资决策事项。

5.定期向集团公司提供真实、准确、全面的企业财务和运营信息;向集团公司提供内部董事和公司经营层的实际薪酬情况;确保有关法律、法规在公司得以贯彻执行。

6.维护公司职工、债权人或其他利害关系人的合法权益,维护社会公共利益。

7.完成集团公司授予的其他职权。

(三)公司纪委主要职责

1.认真维护党的章程和党规党纪,协助公司党委加强党风廉政建设,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况。

2.加强对党员、干部开展廉政教育,教育党员干部自觉遵守党纪法规,自觉履行党员义务,自觉增强防腐能力。

3.负责办理企业内部各类违法违纪案件,受理党员和职工的控告和申诉,维护党的纪律,维护党员的合法权益。

 4.负责抓好正风肃纪建设,董事、高级管理人员履行公司职责情况进行监督,对违反法律、行政法规、公司章程或者股东会议决议的董事、高级管理人员提出罢免的建议。

 5.负责检查公司财务,当董事、高级管理人员的行为损害公司的利益时,要求监事、高级管理人员予以纠正。

6.负责对公司项目执行在事前、事中、事后的监督;负责协调承办纪检监察信访工作,对来信来访调查处理,及时反馈结案意见。

、内设机构及主要职责

(一)公司内设机构和主要职责。原则上勐腊、勐捧、勐满、勐醒4个农场有限责任公司均设置7个综合办公室。

1.公司行政办公室。主要承担文秘、档案、计划、信息公开、督查、信访保密、会卫生、后勤服务、联络协调、内保等工作;承担公司党综合管理工作。

2.党建(纪检监察)办公室。负责党建党务、宣传工作,承担党员干部学习宣传党的路线、方针、政策,制定党员干部政治理论学习计划,指导基层党组织加强思想政治教育,做好思想政治工作;负责承担公司党委日常工作;负责公司党风廉政建设和纪检监察工作;承担违纪违法案件的调查、核实工作,受理党员干部违反党纪、政纪行为的检举、控告和申诉案件;负责开展企业精神文明建设工作。

3.资产经营部。主要负责制定全年生产计划及经营目标,承担橡胶生产经营管理、产业发展、科技服务及橡胶树病虫害防治等工作;承担热带特色水果产业发展;承担橡胶规划编制、林木更新和项目申报实施;承担橡胶新产品、新技术、新工艺推广应用及合作经营;承担土地承包租赁经营,做好农场国有土地规划管理,优化土地资源;承担养殖业;负责救灾应急、森林防火;负责承担橡胶产品的统一回收、收购、统一加工协调、销售等管理工作 

4.战略投资及安全部。主要负责土地规划管理,盘活土地资源,负责编制公司项目投资年度计划和固定资产投资计划;承担招商引资工作;承担天然橡胶基地项目编制、申报和实施;承担公司重大项目计划的审核、立项、申报、下达及其项目实施全过程管理;承担工程的招标、合同签订、施工、竣工验收等工作;负责盘活土地资源和其它资产资源管理;负责创建平安企业、安全生产等工作。

5.财务统计部。负责制定公司利润计划、资本投资、财务规划、销售前景、开支预算或成本标准;负责制定和管理税收政策方案及程序;承担建立健全公司内部核算的组织、指导和数据管理体系,以及核算和财务管理的规章制度;承担组织公司有关部门开展经济活动分析,组织编制公司财务计划、成本计划、努力降低成本、增收节支、提高效益;负责监督公司遵守国家财经法令、纪律以及董事会决议;承担财务档案的归集、整理和保管工作;执行检查、督促分场、生产队财务运行和资产管理;承担公司各时期统计和分析工作,做好公司统计资料上报、保管、发放;遵守统计纪律,确保统计数字的真实性;负责公司固定资产的财务管理,按月正确计提固定资产折旧,定期或不定期地组织清产核资工作负责公司税金的计算、申报和解缴工作,协助有关部门开展财务审计和年检。

6.公司党委组织部、人力资源保障部。负责构建新型劳务用工制度,加强劳动(劳务)合同管理;承担企业人力资源、新型劳务、承包(租赁)合同管理、职工社会保险等工作;承担企业薪酬、考核、技能培训、劳动合同等工作;负责人力资源的录用、任免、调动、职称初评、晋升、辞退等;承担企业内部普法、社会治理、劳动纠纷等工作

7.群团和宣传部依照法律和各自章程,依法自主开展工作。负责承担职工代表大会工作,组织慰问、职工培训、教育、文化体育等工作。

(二)分场和生产队主要职责

1.分场主要职责。接受公司的领导和管理,承担生产一线橡胶管理、完成公司下达的工作目标;承担检查、监督、指导、管理发展橡胶产业安全;承担并组织实施中央和省州县农垦产业发展项目推广认真落实公司的决议决定;承担橡胶更新、种植、生产管理和技术指导、病虫害防治及森林防火等工作;认真抓好环境友好型生态胶园建设,发挥土地资源的综合效益;负责抓好橡胶收购、加工等工作;负责管理职工、非职工承包租赁合同的签订、管理和报备;负责收缴橡胶资源承包费;指导管理生产队开展工作。

2.生产队主要工作职责。承担公司各项决议决定的落实认真抓好生产管理、抗旱救灾、森林防火、橡胶树病虫害防治等工作承担生产队职工、非职工人员承包经营信息和档案管理工作承担生产队每年橡胶更新规划定植、管护等工作承担产业结构调整、带领职工发展自营经济积极整合土地资源;承担生产队农垦国有零星土地、五边地的发包和租赁申报工作承担生产队承包资源费的收取、管理、入帐工作承担依法管理好保护好生产队土地资源;承担人居环境提升工作和美丽农场建设工作,做好生产队社会治理工作

、机构编制及领导职数

(一)公司人员编制和领导职数。根据精简高效的原则,并结合各农场公司实际情况和农场规模大小,农场公司化改制初期实行员额管理,原则上公司机关人员控制在现有企业编制内设立公司党委、董事会、监事会、管理层、纪委工会。核定公司领导职数7名,其中核定公司党委委员7名组成,其中:书记1人,副书记12人(其中1人兼任工会主席),公司管理层委员23人。公司领导职位有党委书记、董事长(选举产生)、场长1名,副书记(兼工会主席)、总经理1名、设专职副书记1纪委书记兼任监事主席1,设副经理场长)23名,设财务总监1。设立董事会、监事会的成员按照《勐腊县XX农场有限责任公司章程》之规定执行。公司党委、董事会、经营管理层、监事会领导和委员进行交叉任职。董事会成员5名,其中职工董事2名,监事会成员3名。

(二)公司内设机构。农场有限责任公司原则上设7个部门,即:党政办公室党建纪检办、资产经营战略投资及安全部、财务统计部、公司党委组织部及人力资源保障群团和宣传部。各部室设1名经理或主任。各农场公司结合自身发展需要,灵活设置相关部室和专业公司。

(三)分场人员编制。按照分场橡胶面积、人口规模、生产队等情况,核定分场人员编制68,核定分场领导职数3名,其中分场党总支书记兼任分场场长1名、专职副书记1名、分场副场长1名,其他业务管理人员35原则上由生产队干部兼任。

(四)生产队人员编制。原则上核定生产队干部3名,其中队长、副队长(兼任生产技术员)1名,统计报账员1名。保持和完善现有生产队党支部原则上支部书记、生产队长实行一肩挑。

、人才建设

引入现代企业经理人制度,公司部分高层管理人员(总经理、副经理通过委任、选任、聘任等方式,公开面向农场、社会企业管理人员、公务员、事业人员中公开招聘。鼓励公务员、事业人员公司任职,按企业招聘程序竞聘上岗。农场公司部分高层管理人员进行交流任职。

、运营机制

(一)各农场公司实行自主经营、自负盈亏、独立核算、照章纳税、自我约束的经济运行机制。公司为国有独资公司。

(二)公司实行董事会领导下的总经理负责制。公司董事会通过制定企业中长期划和年度发展计划,明确公司的发展方向和目标任务。公司根据发展规划,制定经营目标任务和绩效考核办法,并与分公司、生产队签订经营目标责任书,实行严格的绩效管理考核制。

(三)财务管理。农场公司财务实行独立核算。分场或专业公司、生产队实行备用金报帐制。备用金的限额由农场公司根据实际情况确定。

、管理者薪酬和经营业绩考核制度

(一)农场公司管理者是指党委成员、董事会成员、监事会成员、管理层人员及其他副职以上管理人员。

(二)企业管理者薪酬待遇按县级国有企业薪酬管理有关规定执行。

十、资源、资产管理

农场公司要充分发挥资源秉赋,制定主产业发展战略。整合橡胶产业、林下产业、热果等,通过联合、联营、联盟方式及劳务派遣等增强公司的内生动力、发展活力、整体实力,全面提升一、二、三产业融合发展,形成带动新型经营主体和家庭承包经营户的发展格局,做强做优公司经济。

、劳动用工管理

(一)依据《劳动合同法》逐步建立以劳动合同制为核心的市场化用工制度,根据产业特点和经营方式,制定灵活多元的劳动用工、薪酬待遇制度,保障用工人员能进能出。

(二)在用工方式上,可采取劳动合同、劳务合同、资源承包、租赁经营、劳务派遣等多种方式。

、改制时间步骤和要求

(一)20211020日前印发农场公司化改制总体方案。1030日前各农场申请报批农场公司化改制具体实施方案。

(二)20211030日前完成农场社区管理委员会和农场企业六分开工作。

(三)20211130日前完成公司党委书记、董事会成员、监事会成员、总经理、副经理、财务总监、纪委书记任命工作。县农垦局、各农场提出推荐初步人选意见,县委组织部、县国资委、县农垦局共同考察报县委常委会备案,由县人民政府按组织程序进行任命并完成公司挂牌。

(四)20211120日完成公司、分场内设机构和人员就位。

(五)20211130日前,完成董事会、监事会选举工作和通过《公司章程》决议。

(六)202112月前完成新公司注册登记,建立健全法人治理结构。

、组织领导

县国资委、县农垦局要加强组织领导,强化责任,督促指导各农场抓好落实尽快拟定上报批准农场公司化改制的具体实施方案,在规定时间内落实完成各自的工作目标和任务。委、政府督查室将本次推进农垦深化改革工作纳入重要工作督察范围,对改革工作中推诿扯皮,落实不力的单位和个人,将严格按照相关规定和程序进行问责,确保农场公司化改制工作落到实处。