今天是

勐腊县人民政府办公室关于 成立勐腊县献血工作领导小组的通知

来源 :勐腊县人民政府 访问次数 : 发布时间 :2021-08-30 11:28

 

 

 

 

腊政202180

 


各乡、镇人民政府,各农场社区管委会,县直各办、局,省、州驻县有关单位

为贯彻落实《中华人民共和国献血法》及相关法律法规,不断完善工作机制,切实做好全县无偿献血工作,有效保障全县医疗临床用血需要和安全,县人民政府决定成立勐腊县献血工作领导小组。现将有关事项通知如下。

一、领导小组组成人员

 长:刘      副县长

副组长:黄晓艳    县政府办公室副主任

                     县卫生健康局局长

 员:王      县委组织部部务委员

郑润佳   县委宣传部副部长、县广播电视局副局长

依腊的    县发展改革局副局长

      县教育体育局副局长

颜晓洁    科学技术和工业信息化局副局长

     县公安局副局长

白惠灵    县民政局副局长

周亚梅    县司法局副局长

      县财政局副局长

     县人力资源社会保障局副局长

      县自然资源局副局长

邓冰燕    县住房城乡建设局副局长

胡泽辉    县文化和旅游局副局长

邓仕发    县卫生健康局副局长

黄暂来    31641部队十八分队分队长

     县总工会副主席

陈雪芳    团县委副书记

   县妇联副主席

赵梦飞    县红十字会副会长

岩坎腊    勐腊镇副镇长

岩温尖    勐仑镇副镇长

段丽华    勐捧镇副镇长

     勐满镇副镇长

王军秋    关累镇副镇长

赵宇星    勐伴镇副镇长

     易武镇副镇长

邓美玲    磨憨镇副镇长

刀郑军    象明彝族乡副乡长

张家荣    瑶区瑶族乡副乡长

刘福明    勐腊农场社区管委会党委副书记

     勐捧农场社区管委会副主任

周志军    勐满农场社区管委会副主任

唐跃军    勐醒农场社区管委会党委委员

领导小组职责:宣传贯彻《中华人民共和国献血法》,统一规划并负责组织协调有关部门做好全县献血工作;研究制定全县无偿献血工作总体规划和相关政策;定期不定期召开无偿献血联席会议,听取全县献血工作情况汇报,研究解决献血和用血工作中的重要事项和重大问题。

领导小组下设办公室在县卫生健康局,办公室主任由邓仕发同志兼任。办公室主要职责:承担全县献血工作领导小组日常工作,贯彻落实领导小组决策部署,制定全县献血规划并组织实施,督促检查成员单位有关工作推进情况,提出工作建议。

二、成员单位主要职责

(一)县委组织部、县委宣传部、县科学技术和工业信息化局、县广播电视局:利用电视、广播、政务新媒体等载体,加大《中华人民共和国献血法》和无偿献血等有关法律法规和知识的宣传,号召党政机关、事业单位和全社会积极参与无偿献血,营造群众广泛参与无偿献血的良好氛围。

(二)县发展和改革局:积极向上争取有关项目、资金,支持无偿献血建设项目和实施设备更新。

(三)县文明办:在全县精神文明建设工作中,积极倡导和开展无偿献血活动。

(四)31641部队:加强无偿献血知识宣传,号召部队军人积极参加无偿献血。

(五)县卫生健康局:将献血知识纳入公共卫生健康教育工作统筹规划,不断提升城乡居民无偿献血意识;负责无偿献血工作的组织和日常管理;负责协调和督促有关部门按照各自职能落实无偿献血工作任务;负责指导和监督采供血机构依法开展采供血业务,保障血液安全;负责医疗临床用血管理,指导和监督医疗机构制定年度用血计划,科学合理安排用血;定期通报各成员单位无偿献血工作开展情况;承担全县无偿献血工作领导小组办公室日常工作。

(六)县教育体育局:负责将血液生理知识和献血知识纳入健康教育内容。

(七)县公安局:打击查处非法买卖血液的行为;协助做好急救送血车、采血车执行任务的安全保障。

(八)县民政局:依照相关条例或规定,负责对承担血液管理的社会组织进行监督管理,协调动员全县社会组织参与无偿献血。

(九)县司法局:会同各有关部门共同做好《中华人民共和国献血法》等法律法规的普法宣传工作。

(十)县财政局:加大对无偿献血的支持力度,依法落实和保障无偿献血工作、基础设施建设和设备投放等经费;加强对无偿献血专项资金的管理,检查、监督经费的使用和运用情况。

(十一)县自然资源局:负责将固定献血屋建设纳入城市规划,科学规划设置献血屋(点)。

(十二)县住房和城乡建设局:协调流动献血车停位置划定,对流动献血车临时停放、户外宣传广告设置给予支持。

(十三)县文化和旅游局:负责将无偿献血工作内容纳入全县公共文化服务体系建设,促进无偿献血知识深入群众、深入人心。

(十四)县总工会、团县委、县妇联:负责指导、组织和动员全县各级工会、共青团、妇联等基层组织开展无偿献血宣传及献血活动;指导和支持无偿献血志愿者队伍的建设和发展,协同推进无偿献血志愿服务工作。

(十五)县红十字会:积极参与、推动无偿献血宣传和表彰奖励工作。

(十六)各乡镇人民政府、农场社区管委会:负责辖区内无偿献血工作的统一规划和组织协调等工作,完成县级下达的有关工作任务。

三、工作机制

(一)建立定期会议制度每年召开1-2次无偿献血联席会议,听取工作推进情况汇报,协调解决具体工作中存在的困难和问题,安排部署下一阶段工作。

(二)建立联络员制度。领导小组各成员单位明确1名联络员。

(三)建立信息报送制度。领导小组各成员单位每年1215日前向领导小组办公室报送工作推进情况。

(四)建立考核奖惩制度。领导小组制定考核指标体系和考核办法,按规定开展考核及奖惩有关工作。

今后,领导小组成员及办公室成员如有变动,由相应职务人员自行递补,报领导小组办公室备案,不再另行发文。

 

 

                2021830

件公开发布)