今天是

勐腊镇召开粮食安全生产动物疫病防控等农业农村工作一揽子会议

作者 :何美兰 来源 :勐腊镇农业综合服务中心 访问次数 : 发布时间 :2021-04-06 09:29

4月1日下午,勐腊镇召开粮食安全生产、动物疫病防控等农业农村工作一揽子会议,部署春耕生产、粮食生产、动物疫病防控工作。会议由镇长岩温香主持,勐腊镇政府分管领导、农业中心常务副主任、副主任以及村(居)委会总支书记参加了会议。

会上,首先由分管副镇长通报了勐腊镇2020年粮食完成情况和2021年粮食作物推进情况及稻谷种植任务分解目标情况,分析存在问题的原因。

其次,一是农业中心常务副主任安排了粮食安全工作。目前已进入春耕备耕的关键时期,积极调动农民耕种积极性,强化优质品种宣传和优质稻谷的推广力度。同时,通报勐腊镇短期农作物瓜果类的种植和分布情况,要求各村委会做好这些地块在收获瓜果后种植一季稻谷的宣传落实工作。二是农业中心副主任通报了动物防疫工作。1.各网格村寨排查不到位,管理不到位、宣传不到位,思想松懈,群众对动物疫病防治意识淡薄,存在隐报瞒报的现象;2.要求各村委会把动物疫病防控工作纳入村规民约;3.要求各村委会监督各养殖户畜禽的粪便要入坑,不断改善农村人居环境。

最后,镇长岩温香做了工作安排及要求。一是基本农田上要保证种植一季稻谷,要落实到位,全面加强耕地保护,耕地面积不能减少,耕地红线不突破;二是进一步挖掘种植的潜力,种植玉米的在玉米收获后种植一季稻谷;三是耕地规范土地流转,要流转的土地必须层层报备,符合条件的才能流转;四是种植火龙果和香蕉等长期经济作物的面积要逐年退出,用来种植粮食;五是加大耕地“非粮化”宣传工作;六是坚决杜绝动物疫病的谎报瞒报以及私自乱处置病死猪的行为;七是做好猪圈周边的环境卫生以及家庭卫生,有效避免疫病的传染和发生,禁止泔水喂猪,严控流动摊贩。加大宣传,排污不达标的养殖场,坚决不开动物场地检疫票。