今天是

勐腊县市场监督管理局开展爱国卫生“7+2”专项行动和疫情防控一系列监督检查工作

来源 :勐腊县市场监督管理局 访问次数 : 发布时间 :2021-02-22 08:14

春节临近,为切实加强我县爱国卫生“7+2专项行动”和疫情防控工作,进一步维护人民群众身体健康和生命安全。自2021年1月21日起,勐腊县市场监督管理局开展爱国卫生“7+2”专项行动和疫情防控一系列监督检查工作。

爱国卫生“7+2”专项行动上,进一步加强了我县辖区内餐饮经营户证照持有、环境卫生、油烟排放等监督检查,督促餐饮经营户做好日常清洁工作,保证餐馆周边环境整洁、就餐场所干净、后厨合规达标,对城区142家餐饮经营户油烟排放装置安装净化设施情况进行了排查,下达整改书117份;对43家安装了油烟净化装置但未使用的经营户现场给予宣传教育,并督促其立即整改;检查流动烧烤摊8户,对无证经营、占道经营现象督促其现场进行整改;发放宣传单142份。同时要求农(集)贸市场开办者继续做好市场疫情防控和日常清洁消毒工作,督促市场开办者、食品经营者严格执行食品原料索证索票和进货查验制度,规范市场水产活禽交易和宰杀。

疫情防控监督检查工作上,进一步加强辖区内冷链食品、“一退两抗”药品、超市疫情防控监督检查工作。执法人员严格落实冷链食品风险排查“121”机制,加大“云智溯”推广应用力度,督促指导县内34家冷链食品经营户落实食品安全主体责任和疫情防控措施;督促辖区内148家药店对购买“一退两抗”药品的人员进行实名信息登记,同时认真询问购买人员的症状、近期是否到过国外或国内中高风险地区等信息,做好有关记录;对辖区内30余家大型超市疫情防控工作进行了监督检查,督促超市负责人履行主体责任,严格落实戴口罩、扫码、测体温等疫情防控工作。