今天是

选出好班子 绘就好蓝图

来源 :勐腊县勐伴镇人民政府 访问次数 : 发布时间 :2021-02-18 10:31

在县换届指导组的精心指导下,在镇党委、镇政府的正确领导下,2021年1月27日-28日,勐伴镇4个行政村成功选举产生第七届村民委员会成员,实现“村党总支书记、村委会主任一肩挑”和“村两委成员交叉任职”等工作目标,标志着勐伴镇村“两委”换届选举工作完成。

4个村委会选举大会参加投票选举的选民共8094人,参选率达到95%以上。全镇共选举产生4个村民委员会成员20名,其中主任4名、副主任4名、委员12名,共有12名村委会成员由村党总支委员兼任;选举产生女性成员7名,其中女性村委会主任1名;选举产生少数民族成员20名,其中瑶族8名、傣族4名、哈尼族3名、布朗族2名、彝族2名、壮族1名。新一届村委会成员平均年龄32岁,大专及以上学历12名,高中(中专)学历5名,顺利实现年龄、学历“一降一升”。新一届村委会成员中,9名为“双提升”人员,5名为青年人才党支部党员,4名为本乡本土大学毕业生,3名为退役军人,2名为本村致富能手,1名为农民专业合作经济组织负责人。

此外,按照《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》的相关规定和选举日程安排,勐伴村一、二选区同步开展县第十五届人大代表补选工作,依法对在我镇补选的3名县人大代表进行了补选,3名代表候选人均顺利一次性高票当选,其中1名代表候选人满票当选,圆满完成县人大代表补选工作。

在召开选举大会过程中,勐伴镇严格落实各项常态化疫情防控要求,提前做好会场防疫消杀工作,所有参会人员均严格落实“测温+亮码+手消+戴口罩”等防控措施,坚持疫情防控和换届选举“两手抓”“两手硬”,统筹推进常态化疫情防控工作和村委会换届选举工作。

在镇党委、镇政府的领导下,勐伴镇严格落实换届有关要求,四措并举确保村“两委”换届完成。一是组织领导有力,召开4次党委会、12次换届工作专题会研究部署村“两委”换届工作;严格执行党政领导挂村联系制度,通过成立工作指导组开展调研、走访、具体指导等工作,牢牢把握换届工作方向。二是群众发动深入,充分利用会议、标语、微信工作群及公众号等各种形式,广泛宣传换届政策要求,提高广大党员群众知晓率并积极动员参与到换届选举工作中来,充分保障党员群众选举权以及民意表达。大力宣传“八不准”“十不宜”“十严禁”等换届纪律,组织机关干部、党员群众等签订严肃换届纪律承诺书500余份,确保换届风清气正。三是调研走访细致,既有县处级领导的集中座谈、调研,听取党员干部、村民代表的意见,又有党政班子成员、村干部入户走访,直接了解党员群众思想动态,掌握党员群众所思所盼,及时排查化解风险点,确保换届工作稳步推进。四是选举程序到位,始终把坚持党的领导放在第一位,严格执行选举程序,按照选举程序步骤要求逐项完成任务,充分发扬民主,确保依法依规选举。

    截至目前,勐伴镇4个村均已实现“一肩挑”,其中女性“一肩挑”1人。村“两委”成员共28名,其中女性成员7名,少数民族28名,大专及以上学历15名,高中(中专)学历10名,平均年龄34.5岁。上一届村“两委”成员留任18名,新任10名,新任村干部中,大专及以上学历5名,高中(中专)学历4名,女性2名,平均年龄29.25岁。同时,根据镇换届工作部署,3个行政村已于今日成功推选村务监督委员会,推选产生3名村务监督委员会主任、6名委员,将进一步发挥村务监督作用,改进村级民主管理,健全监督机制,有力促进村级工作的良好开展。