今天是

扬尘污染无小事 露天堆放物料将被处罚

作者 : 胡冰清 来源 :勐腊县人民政府 访问次数 : 发布时间 :2021-02-23 08:44


 

 近年,受气象异常、外来传输和本地污染排放等多方面因素叠加影响,勐腊县环境空气质量出现反弹。为打赢蓝天保卫战,连日来,我县集中开展了大气污染防治大检查,推动辖区空气质量持续改善。

检查组一行来到勐腊康盛商贸有限责任公司,发现该单位部分露天堆放的物料未完全覆盖塑料膜,物料堆周围没有建设围挡,检查组依据《中华人民共和国行政处罚法》第二十三条中《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十七条规定,责令该公司限期完成砂石物料堆场全覆盖,并建造高度不低于堆料的围挡。

此外,勐腊县城附近的勐腊永固建材店,天龙空心砖厂,勐腊立昌建材店等都普遍存在砂石物料堆场未完全覆盖、场区没有设置围挡的情况,经进一步调查了解,这些公司多为建材生产加工企业,日常经营过程中会堆放大量的物料。今年初,勐腊县大气污染专项整治工作组已经对辖区各类渣土物料堆放场所进行了拉网式排查。要求施工单位100%覆盖物料,并采取喷洒抑尘剂等防扬尘措施。但就近期检查情况来看,部分企业虽有整改,但仍存在不完全覆盖或仅对渣土物料临街一面进行覆盖的投机取巧行为。

其中,中铁十五局龙林料场堆放的大量物料,完全没有覆盖任何网膜,虽然建有砖混挡土墙,但围挡高度低于堆放物料的高度,仍未达标。检查组对发现的问题逐一登记、取证,并下发了责令整改通知书,对不愿、不想、不能整改的企业将坚决取缔。

随后,检查组一行来到环城路上的环城园田傣味楼对面,之前丢弃在空地上的白色垃圾和建筑垃圾已清理,但砂石物料堆场没有完全覆盖,还需进一步整改。

此次检查中,还发现勐腊荣信洗涤厂属于“散、乱、污”洗涤作坊,无合规土地使用手续,没有合法经营许可证,检查组责令其立即停产停业,否则将按照相关规定进行处罚。

检查组表示,大气污染防治是我县当前的重点工作,专项检查组将高标准、严要求,切实把物料堆场整治工作及时有效、不折不扣地落实到位,坚决杜绝推诿扯皮现象,以实际行动切实增强群众生态环境获得感、幸福感和安全感。