今天是

勐腊县创卫成效虽明显 但众参与程度有待加强

来源 :勐腊县人民政府 访问次数 : 发布时间 :2021-02-19 08:34


 

日前,记者随机走访勐腊县部分区域,对全县爱国卫生“7+2专项行动”整治工作存在的问题进行走访,记者发现,经过前期整治工作的深入开展,群众参与度明显提高,大街路面、公共厕所卫生越来越好,洗手设施达标,市场、餐馆经营有序,勐腊县城卫生环境整治工作成效显著。但是,不少地方仍旧有很多问题有待进一步着手解决。

当天,记者走访县医院和口岸农贸市场周边的卫生环境,县医院门口处发现汇岗河河水乌黑,河里飘来一股股异味,河边商户直排污水。县医院食堂外面路边地漏处扔了烟头等不少垃圾。口岸市场环境卫生干净整洁,经营井然有序,除了部分经营者不戴口罩,多数经营者严格按照疫情防控要求做好个人防护。市场内安了装烟头设备,但仍有不少人随地扔烟头,记者当天还拍摄到有人在市场里随手丢烟头,丢在地上的烟头还在冒烟。

记者来到曼它拉路保险公司大楼背后新建公厕时发现,不知何故该厕所关门大吉。问起过往行人,均表示建成后象征性开了几天就关门了,厕所无人管理,无法使用,更谈不上消毒了。厕所门口停满旁边盖房子工人的摩托车。

曼它拉路和下午市场洗手台设施完好,虽然有水,但没有洗手液、没有擦手纸,旁边经营者告知以前放过几次后很少再来放。

在景兰大桥下立有禁止倒垃圾的字牌下丢有几片使用过的卫生纸。

下午市场门口有春商店门口摆摊卖香蕉、自烤酒等,市场大门内侧左边有部分小贩摆摊,有人随意停车。市场内无人值守扫码量体温,市场里道路、店铺前面有随意丢弃的垃圾,里面的泡沫箱里、垃圾桶里装有垃圾,且没有盖上。市场里厕所管理有所放松,男厕门口有随意丢弃的烟头,厕所洗手台无洗手液,无厕纸,卫生打扫不干净,有股异味,且没有香薰。市场内多数摊贩不戴口罩。下午外面市场路口旁边绿化带里有丢弃的烟盒、烟头,样样佳超市门口有摆摊卖春联、红灯笼情形等。

茶马古源公厕无厕纸、无洗手液,洗手台上丢有擦拭过的卫生纸,尿槽边有流泻出来的水。厕所管理信息栏上虽有照片,但无管理员信息。

滨江大道四号桥下边河边石阶上有烧火痕迹,丢弃有啤酒瓶、饮料瓶,且部分啤酒瓶已经打碎。

滨江大道五号桥下边的台阶河边有聚会烧火痕迹,旁边堆满了焚烧过的啤酒罐、一次性碗筷子、瓜子皮、纸杯、烟盒、食品包装袋、扑克牌等等,桥下有排水口,污水直排,水流浑浊不堪,臭气熏天令人作呕,严重污染水质,格外令人触目惊心。

市民 吴先生:勐腊的卫生搞的倒是比较好,特别是那路,打扫的干干净净的,这倒是搞得好,好就是好,不好就是不好嘛噶。不好的就是那污水嘛那个地方了嘛,桥底下的一个污水池,污水从哪里来我也不清楚。这大河流水,上面的水清清的,大河里面保持清洁了。加强管理了嘛,管理不善管理不到位了嘛,希望有关部门加强管理,把那个污水治理下。

此外,西双版纳国家级自然保护局勐腊保护所对面河道存在污水直排河里情形,河道污染严重,附近居民反应污水直排臭味令人难受,影响生活。

北路社区辖区内青年种植场存在村民焚烧生活垃圾和树叶情形。

勐腊镇曼列小组路口旁怀德仁药店门口外有人摆摊卖凉拌,洗碗洗菜水直排路面,打水水瓢随意放在地板上,既不雅观也不卫生。

虽然,我们的创卫工作仍有许多不足,但市民们都表示创卫工作成效很大,以前根本无法想象勐腊有一天会变得这么美丽干净,以前脏乱差的情形少了很多。从外地来勐腊打工多年的刘先生感触良多。我来(勐腊)这里四个年头了,最近这一两年搞得最好,志愿者捡垃圾的,每次提着口袋把垃圾捡的干干净净,捡的很好。

记者在勐腊镇曼列村小组随机抽查的爱国卫生“7个专项行动”知晓率时,该村组老人答不上来,但小孩却能完整说出。

各位市民,搞好爱国卫生,打造健康、美丽、舒适工作生活环境,不只是有关部门和志愿者的责任。作为社会一分子,我们都有责任积极主动参与进来,从我做起,从点滴做起,从身边小事做起,影响、带动更多人参与,携手把我们家园营造得更加干净美丽。