今天是

勐腊县多措并举抓好大气污染防治工作

作者 :赶四 来源 :勐腊县人民政府 访问次数 : 发布时间 :2021-02-18 08:28


     日前,记者在勐腊县海诚南腊新区建筑工地和中云勐腊糖厂看到,县大气污染防治办的工作人员深入建筑工地和企业,对企业扬尘、废气排放治理情况进行检查指导。

检查中,工作人员实地走访了建筑工地,现场察看建筑工地和糖厂扬尘管控和大气污染防治工作,与企业负责人交流,听取了企业汇报,对企业大气污染防治提出了好的意见建议。

为做好全县大气污染防治工作,打好蓝天保卫战,勐腊县委、县政府结合全县工作实际,将大气污染防治纳入全县爱国卫生“7+2专项行动”体系,拟定工作实施方案,将大气污染治理同爱国卫生七个专项行动和水污染整治、农村人居环境整治、创建国家卫生县城、创建省级文明县城、创建省级美丽县城一起,作为县委、县政府重中之重的工作来抓,多措并举,高位推动,强力推动大气污染防治攻坚战各项工作落实。

今年以来,我县积极行动起来,成立了大气污染防治专项领导小组办公室,从生态环境、住建、交通、农业、市场监督管理部门抽调了8名工作人员到岗开展工作。统筹协调,采取有力措施,全面开展大气污染防治工作。 同时,县人民政府发布了关于设立大气污染举报热线的公告;生态环境部门对勐腊县城市空气环境质量监测数据进行监控、通报和评估,对企业物料堆场堆放、企业废气排放、车船尾气排放、炉窑烟气排放和臭气污染进行排查和专项整治。农业部门发布了禁止露天焚烧秸秆的通告;公安部门发布了勐腊县城区禁止燃放烟花爆竹区域的通告;住建部门做好施工扬尘整治;自然资源、水务部门做好矿产开发专项整治。交通、运政、交警部门联合查处货运车辆超限运输及泼洒行为,开展道路扬尘专项整治。市场监督管理局开展餐饮烟油直排专项整治;林业草原部门开展森林用火专项整治。

副县长、县大气污染防治办主任王子国:2021年,勐腊县将把大气污染防治作为重要政治任务和民生工程来抓,全力以赴,坚决打好大气污染防治攻坚战。一是大造舆论声势。通过电视、微信、标语等多种形式,集中开展大规模、大范围的宣传攻势。在全县主要干道、乡村重要路段、重要施工场所,悬挂高密度的宣传标语。在县电视台开辟专栏,公布举报电话和平台,曝光反面典型,追踪报道攻坚行动。二是拉紧责任链条。今年年初,我们印发了《勐腊县大气污染专项整治工作方案》,也成立了勐腊县大气污染专项整治党政同责工作领导小组,并要求县乡村逐级签订责任书,对每项任务目标都严格实行牵头县级领导、责任部门、工作职能“三明确”。三是依法严厉打击。领导小组下设立专项行动整治组,将进行不间断明查暗访,发现问题逐级追责问责,以确保各项任务不折不扣落到实处。

目前,勐腊县大气污染已进入集中整治阶段,各专项小组严格上级有关指示精神和要求,深入各个领域,对大气污染开展全面执法检查。对排查发现的问题,各小组将进行科学研判、做好源头治理、并出重拳整治,严厉打击环境违法行为,强化监管,严查严处,不停查,反复查,确保问题查深查细查实、常抓不懈。

 副县长、县大气污染防治办主任 王子国:下一步,我们将加强统筹协调,重点围绕建筑工地、农村焚烧荒草秸秆垃圾、涉气工业企业污染治理、露天矿山污染治理等开展工作,切实将大气污染防治工作落到实处。为持续改善空气质量,保障人民群众身体健康,坚决打赢污染防治攻坚战作出积极的努力。