今天是

就地过年 1.7万人—奋战中老铁路保开通

作者 :欧阳少晨 来源 :勐腊县人民政府 访问次数 : 发布时间 :2021-02-13 10:31


初春时节,山花烂漫。千里中老铁路绿意盎然,施工车来回穿梭,上万名建设者就地过年,撸起袖子加油干,呈现出勃勃生机,繁忙景象。

春节是很多人与亲人团聚的幸福时刻,但对于中老铁路建设者来说,却意味着坚守与付出。今年春节,为最大限度降低春节前后疫情传播风险,加快项目建设,中老铁路玉磨段1.7万名建设者选择就地过年,分布在数百个工点昼夜施工,持续奋战,争分夺秒推进工程建设。全力保障中老铁路年底开通运营。

筑路工人 将明成接受记者采访时说:“今年不回家过年了,我们在建设玉磨铁路。现在工期紧张抢工期,今天是大年三十晚上就是除夕夜。我们老家的年味非常浓,这个时候在老家就是包饺子,晚上就是吃一顿大餐。今天还好我老婆跟我回来,在工地上伙房给我们做饭,让大家高高兴兴的吃上一顿我们青海的家乡味。”

全长1000多公里的中老铁路,今年底将建成通车后,届时,云南省昆明市至西双版纳傣族自治州景洪市仅需3个多小时,至老挝万象有望当日通达。