今天是

勐腊县人民政府关于印发勐腊县创建 卫生县城十三条行为规定的通知

来源 :勐腊县人民政府 访问次数 : 发布时间 :2020-09-17 02:53

 

 

 

 

 

 

 

 

腊政2020〕 1 号

 

 

各乡、镇人民政府,各农场管委会,县直各办、局,省、州驻腊各单位:

《勐腊县创建卫生县城十三条行为规定》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                                勐腊县人民政府

                                                    2020917




勐腊县创建卫生县城十三条行为规定

 

为进一步提升勐腊城市形象,改善城市卫生面貌,为全县人民群众创造一个更干净、整洁、优美、清新、舒适的生活环境,推动新时代爱国卫生运动和常态化疫情防控不断取得新成效。根据《中华人民共和国治安管理处罚法》《中华人民共和国传染病防治法》《公共场所卫生管理条例实施细则》等法律法规,特制定以下十三条行为规定。

一、积极开展除四害活动,各单位和个人都要参加消灭老鼠、苍蝇、蚊子、蟑螂等病媒生物的活动,定期对厕所、阴沟、草坪及公共场所定时喷洒灭蚊、灭蝇和灭蟑螂药水,投入灭鼠诱饵,消除蚊虫孳生传染源杀灭病媒生物的药品必须经过国家和省指定的检验机构检验合格后,方可出售。

二、各单位和个人均须积极参加爱国卫生运动,按照国家和省规定的卫生标准,搞好庭院、室内卫生和规定范围的室外环境卫生,彻底清除城乡卫生死角、盲区,绿化、美化环境,保持环境清洁优美。

三、单位和个人应当自觉维护环境卫生,爱护环境卫生设施,尊重环境卫生作业人员的劳动,不得妨碍和阻挠环境卫生作业人员正常作业。

四、公安、卫生、海关等部门要加强联动执法,全面从严做好出入境人员及相关物品的检查检验工作,全力防止国外传染病病例和违禁物品输入。

五、城区居民、外来人员和房屋出租人,须与相关部门签订环境卫生责任书,落实卫生责任。不按规定落实责任的,由公安机关依据《中华人民共和国治安管理处罚法》对责任人处警告或者罚款情节严重的予以重罚。

六、禁止在县城建成区规模养殖或放养猪、牛、羊、鸡、鸭、鹅等畜禽,对违反规定的,由县城市管理局依据《城市市容和环境卫生管理条例》责令限期处理或者予以没收。规模养殖的,责令限期改正,并处5000元以上20000元以下罚款。放养畜禽的,责令改正,并处50元以上300元以下罚款。

七、个人饲养犬只,需到公安部门登记、年检,未经登记,不得擅自饲养犬只。饲养犬只不得干扰他人正常生活,不得遗弃所饲养犬只;养犬人不得携犬只进公共场所,乘坐公共交通工具;携犬只出户时应当对犬只束犬链并佩戴嘴套。养犬人应当防止犬只在户外活动时损坏公共绿地,对犬只排泄物应当及时清除。对违反规定的,由县城市管理局依据《城市市容和环境卫生管理条例》责令改正,并处10元以上50元以下罚款。

八、禁止在公共场所吸烟,所有公共场所必须设置统一的禁止吸烟标志,不得摆放烟具。中小学校、影剧院、音乐厅、录像厅、体育馆、展览馆、博物馆、少年宫、歌舞厅、公共交通工具的等候室、售票厅需设有明显标志的吸烟室(区)。

九、禁止在沿街、沿路撒纸钱、放鞭炮等,拒不执行的由公安机关依据《中华人民共和国治安管理处罚法》对责任人处警告或者罚款,情节严重的予以重罚。

十、禁止横穿马路、不得乱扔乱倒垃圾、乱排污水、随地吐痰、随地大小便、乱拉乱挂、乱贴乱画、乱堆乱摆、乱设摊点、占道经营、乱搭乱建、破坏绿化及设施、损坏公物等不文明行为发生,如发现以上问题,由公安机关、城市管理和志愿者劝导教育,拒不听劝导教育的,由公安机关或城市管理依法处理。

十一、严禁在规定禁止入城时段大车入城,带泥土、粉砂等脏车入城,发现责令其清洗造成污染街道或支付清洗费用,并按规定处罚。

十二、严禁机动车、非机动车在人行道上乱停乱放,违者依法处理。

十三、各级人民政府应当加强环境卫生科学知识和法律知识的宣传教育,增强全民的环境卫生意识,树立以讲卫生为荣、不讲卫生为耻的道德风尚。

本规定自公布之日起执行,由县爱卫办负责解释