今天是

勐腊(磨憨)重点开发开放试验区2020年政府信息公开工作年度报告

来源 :勐腊县人民政府 访问次数 : 发布时间 :2021-01-29 02:55


根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)、《云南省人民政府关于印发云南省政府信息公开规定的通知》(云政发〔2013153号)精神,按照《云南省人民政府办公厅关于编制公布政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》和州政府的统一安排部署工作下,结合勐腊(磨憨)重点开发开放试验区(以下简称试验区)实际情况现将试验区2020年度政府信息公开工作报告如下

一、总体公开情况说明

2020年,试验区深入贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》《云南省政府信息公开规定》要求,进一步厘清政府信息公开工作思路,调整充实以党工委副书记为组长的试验区政府信息公开领导小组,健全和完善试验区政府信息公开制度,规范公开内容,提高公开质量、公开实效和公开形式多样化。依托勐腊县人民政府网站,以以公开为常态、不公开为例外为原则,指定专人负责,积极对外主动公开政府信息。同时,坚持信息公开分级负责制,坚持定期不定期监督检查,对信息更新不及时、处理依申请不规范、群众反映不满意的现象进行限期整改,对信息公开不正确、不及时等违反公开条例的行为进行通报批评,确保政府信息公开工作落到实处。

(一)主动公开情况。2020年,我区以公开为常态、不公开为例外,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到全面、准确、及时公开。全年向勐腊县政府网站推送对外公开信息42条,主要内容为园区优惠政策及解读,园区招投标公告,疫情防控,政务服务及我区内部制定发布的一些党建、财政、人事、方案等文件。因县区融合,我区工作大部都是在县委、县政府的领导下开展的,涉及到全县区的计划、方案、政策、法规等文件,都是以县区联文、县委县政府联文、县委办县政府办联文三种形式发文,主发文方都是县委县政府或县委办、县政府办。故很多宜公开信息都由勐腊县委、县政府对外公开发布。

(二)依申请公开。2020年,累计收到依申请公开事项0项,其中:网络申请0件、信函申请0件,公开答复0件。

(三)试验区信息管理。一是坚持严格公开,按照谁制作、谁公开、谁负责实行先审查、后公开一事一审原则。二是严格信息类型,明确禁止公开类信息、可不予公开类信息、主动公开类信息与依申请公开类信息分类。三是严格审核审查,严格内容审核、时效性审核、同一性审核和保密审查。四是严格发布程序,按照整理草拟、审核审查、发送,确保发信息质量。

(四)突出重点领域,深化公开内容。一是公开事权,凡重大决策事项和重要工作部署,经会议研究决定后,只要不涉及国家秘密和工作秘密的,通过勐腊县人民政府网站平台向公众公开,让公众了解园区一个时期的重点工作和重要工作部署。二是推进财政信息公开。深入推进部门预决算公开,严格按照时间节点,在勐腊县人民政府网站财政资金专栏,按照相关要求在财政资金栏目公开本单位财政预算和决算情况说明。三是围绕县政府十三五规划纲要、政府工作报告、民生工作计划等提出的重要事项,结合县区安排部署的重要工作任务、重点项目、改革创新任务等,及时发布重点项目进展和完成情况。四是紧紧围绕园区企业关注和需要解决的热点、难点问题,探索制了相关的政策,深入地宣传解读政策出台的背景、目的、意义、内容和要求,为推动各项符合园区实际政策措施的贯彻执行,营造良好的氛围。

(五)监督保障。试验区高度重视政府信息公开工作,为切实做好政府信息公开工作,深化主动公开内容,健全政府信息公开工作机制,并将政府信息公开工作纳入全年年度综合目标责任考核,对信息公开不及时、处理依申请不规范、群众反映不满意的现象进行限期整改,强化监督检查,对信息公开不正确、不及时等违反公开条例的行为进行通报批评,进一步将政府信息公开工作落到实处。

二、主动公开政府信息情况

试验区与勐腊县融合发展,2020年,试验区(勐腊严格按照省政府的统一标准,除法律、法规规定不宜公开和必须保密的外,积极主动公开信息,实现政府信息工作透明、公开。共用一套数据

第二十条第(一)项 

信息内容 

本年新制作数量

本年新
公开数量

对外公开
总数量

规章 

0

0

0

规范性文件 

0

0

0

第二十条第(五)项 

信息内容 

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政许可 

606

4

461

其他对外管理服务事项 

0

0

0

第二十条第(六)项 

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政处罚 

4542

2424

1804

行政强制 

175

80

3

第二十条第(八)项 

信息内容 

上一年项目数量

本年增/ 

行政事业性收费 

129

101

第二十条第(九)项 

信息内容 

采购项目数量

采购总金额 

政府集中采购 

538

631.36万元

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和) 

申请人情况 

自然人

法人或其他组织 


商业
企业

科研
机构

社会
公益
组织

法律
服务
机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量 

0

0

0

0

0

0

0

二、上年结转政府信息公开申请数量 

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果 

(一)予以公开 

0

0

0

0

0

0

0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形) 

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开 

1.属于国家秘密 

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开 

0

0

0

0

0

0

0

3.危及三安全一稳定” 

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益 

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息 

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息 

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷 

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项 

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供 

1.本机关不掌握相关政府信息 

0

0

0

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作 

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确 

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理 

1.信访举报投诉类申请 

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请 

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物 

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请 

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息 

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理 

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计 

0

0

0

0

0

0

0

四、结转下年度继续办理 

0

0

0

0

0

0

0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议 

行政诉讼 

结果
维持

结果
纠正

其他
结果

尚未
审结


未经复议直接起诉 

复议后起诉 

结果
维持

结果
纠正

其他
结果

尚未
审结


结果
维持

结果
纠正

其他
结果

尚未
审结

总计 

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

五、存在问题及改进措施

(一)存在的主要问题

一是因没有单独的试验区信息网站,依托县人民政府信息网站开展工作,导致信息公开方面时效性不够。

二是由于我区负责信息公开人员同时还兼任其他工作,导致信息公开的数量不多、质量不高。

三是政务公开宣传力度不够,部分企业及民众对政府信息公开工作关注度不够。

(二)改进措施

下一步,我们将紧紧围绕园区经济和深化改革的中心,进一步加大政府信息公开工作的力度,切实发挥政府信息公开对促进经济社会发展先行先试等方面的作用,着力做好以下四个方面的工作:

一是着力推进重点领域,拓宽公开深度。紧紧围绕涉及群众切身利益和公众关注度高的重大事项,着力推进园区重大建设项目等重点领域推进信息公开。

二是充分利用其他媒体,提高公开广度。通过开展形式多样的政务公开宣传教育,进一步提高企业及群众政务公开工作的认识,拓宽群众知悉政务公开的渠道以及获取政务信息的方式与流程,为深化政务公开工作奠定良好的基础。

三是提高政务公开认识,督促落实责任。将政务公开工作的重要性摆在突出位置,以依法公开、真实公开、注重实效、方便群众监督为原则,改进监督指导方式方法,进一步落实工作目标,切实提高监督实效,坚决避免政务公开工作流于形式,切实做到依法公开、真实公正、注重实效、有力监督 

四是加强培训学习,提高人员素质。进一步加强政府信息方面的业务知识学习,加大对全区干部职工尤其是负责政府信息公开专兼职人员的业务知识培训,创造条件让信息公开专兼职人员一年有一次外出学习的机会,提高我区政府信息方面的工作质量。

六、其他需要报告的事项

本报告数据统计时段为202011日至1231日。

本报告在勐腊县人民政府政务信息网”“政府信息公开工作年度报告专栏发布。如有疑问或意见建议,可与试验区综合协调局综合科联系。联系地址:云南省西双版纳傣族自治州勐腊县县委楼一楼试验区综合协调局,邮编:666300;联系电话:0691-8161378;电子邮箱:mlkfkfsyq@126.com