今天是

勐腊县文化体育广播电视和旅游局关于 对县十五届人民代表大会第二次 会议第1号建议的答复

来源 :勐腊政务网 访问次数 : 发布时间 :2018-09-05 04:10


 

白仕平代表:

    你在勐腊县第十五届人民代表大会上提的《关于帮助修复倚邦古镇茶马古道》的建议,现已转由我局负责办理。建议转到我局后,我局领导高度重视,及时组织相关人员召开专题会议研究,并安排专人进行办理。首先,诚挚地感谢你对勐腊县文化体育广播电视和旅游事业发展的关心和支持,现就你提案答复如下:

随着勐腊县经济社会的迅猛发展以及文化建设的兴起,如何挖掘文化艺术资源的优势,在地区之间整合应用,凸显民族文化的传播价值已成为了推动地区发展的趋势,文化与旅游的高度融合将成为推动地方经济发展和提高地方美誉度的最好平台。勐腊县景观资源非常多样和丰富,少数民族风情浓厚,气候温暖湿润,文化艺术资源分布较广,一直是旅游热门地区之一。随着国家一带一路建设的实施,区位优势日益凸显,大力发展、挖掘并有效的保护传承传统民族文化,使之与文化旅游产业高度融合,助推地方经济快速发展,已成为我局目前的工作重点。

十三五规划以来,在县委、县政府的统一部署下,我局根据国家发展战略、政策,结合勐腊县实际,先后编制完成了《勐腊县文化体育事业发展十三五规划》、《勐腊县旅游产业发展十三五规划》、《勐腊县健康养身十三五规划》,现各项工作正在稳步推进。据了解,象明乡人民政府在2016年就已对倚邦古镇的保护与开发进行了专项规划,只是目前该规划与勐腊县风景名胜区规划的高度融合还需进一步调整。近年来,在上级部门及县委、县政府的高度重视下,勐腊县的民族文化保护和传承和旅游发展规划工作得到了较好的发展,随着回龙山水电站建设和孔明山旅游景区开发工作的不断推进,倚邦古镇乃至整个象明乡旅游景区连片开发工作一定会受到各级政府及社会的高度关注。近年来,由于经济的迅猛发展,私搭乱建现象日益突出,倚邦古镇的保护工作刻不容缓,2017年,我局利用省级旅游发展专项资金对倚邦古镇的外围道路、水沟进行了修复,投入资金共50万元,但茶马古道的修复和保护工作仍需各部门通力合作并积极申请专项立项方可达到治根的效果。收到你的建议后,我局积极与县发改、财政、交通等相关部门协调,并及时向上级文化旅游主管部门请示。目前,由于上级部门投资导向未明确,勐腊县财政困难,修复倚邦古镇茶马古道的资金暂时无法确定。在下一步工作中,我局将把你提出的修复茶马古道建设项目纳入议事日程,及早进行规划,提前做好项目申报的前期工作,拓宽渠道,争取早日得到上级部门的立项。

再次感谢你对勐腊县文化体育广播电视和旅游局工作的支持,同时也希望你对我们的工作提出意见和建议。

            

 

                                                      勐腊县文化体育广播电视和旅游局

                                                              2018717