今天是

勐腊县文化体育广播电视和旅游局 关于对政协勐腊县十四届二次会议 第57号提案的答复

来源 :勐腊政务网 访问次数 : 发布时间 :2018-09-05 03:47


 

李顺国委员:

      您在政协勐腊县十四届二次会议上的《重视与开发民族文化旅游资源的提案》现已转由我局负责办理。提案转到我局后,我局领导高度重视,及时组织相关人员召开专题会议研究,并安排专人进行办理。首先,诚挚地感谢你对勐腊县文化体育广播电视和旅游事业发展的关心和支持,现就你提案答复如下:

随着勐腊县经济社会的迅猛发展以及文化建设的兴起,如何挖掘文化艺术资源的优势,在地区之间整合应用,凸显民族文化的传播价值已成为了推动地区发展的趋势,文化与旅游的高度融合将成为推动地方经济发展和提高地方美誉度的最好平台。勐腊县景观资源非常多样和丰富,少数民族风情浓厚,气候温暖湿润,文化艺术资源分布较广,一直是旅游热门地区之一。随着国家一带一路建设的实施,区位优势日益凸显,大力发展文化旅游产业,助推地方经济快速发展,已成为我局目前的工作重点。

十三五规划以来,在县委、县政府的统一部署下,我局根据国家发展战略、政策,结合勐腊县实际,先后编制完成了《勐腊县文化体育事业发展十三五规划》、《勐腊县旅游产业发展十三五规划》、《勐腊县健康养身十三五规划》,现各项工作正在稳步推进。十三五以来,勐腊县的旅游基础设施得到了快速发展,勐仑长城影视文创园、勐仑植物园提升改造、雨林谷景区创A、勐远仙境景区提升改造、勐远绿道建设、望天树景区创5A等工作先后启动,据不完全统计,截至20185月,共完成投资近20亿元,旅游特色小镇、民族文化旅游示范村创建工作稳步推进,为勐腊县文化旅游事业长足发展奠定了基础。勐腊县风景名胜区规划、一部手机游云南工作已基本结束。目前,勐腊县国门文化交流中心、勐腊县全域旅游集散中心建设等文化旅游项目已进入规划设计阶段,文旅地产开发项目工作也已纳入政府议事日程。我们将在县委、县政府的正确领导下,积极与相关部门对接协调,努力工作,为勐腊县的文化旅游事业发展,再立新功。

再次感谢您对勐腊县民族文化、旅游工作的支持,同时也希望您对我们的工作提出意见和建议。

            

 

                                                 勐腊县文化体育广播电视和旅游局

                                                             201865