今天是

勐腊县文化体育广播电视和旅游局 关于对政协勐腊县十四届二次会议 第59号提案的答复

来源 :勐腊政务网 访问次数 : 发布时间 :2018-09-05 03:44


 

李春荣委员:

您提出的关于广全民数字化阅读的提案收悉,现答复如下:

正如您在提案中提到的,推广全民阅读是精神文明建设,是贯彻党的《十九大报告》的途径,也是国家文化建设的核心内容。同时,阅读是一个民族精神发育和文化传承的重要途径,是一个民族凝聚力和创造力的重要源泉。推动全民阅读,是建设学习型社会的重要举措,是构建现代公共文化服务体系的重要内容,是社会进步、文明程度提高的重要标志,是贯彻落实五大发展理念、转变发展方式的必然要求。

针对您的提案建议勐腊县公共图书馆已经做好以下几方面工作

一、关于引导全面阅读观念,树立终身阅读理念,改变功利性读书观念建议的答复

(一)勐腊县文化体育广播电视和旅游局及其下属事业单位县图书馆领导多年来对推进全民阅读工作高度重视全民阅读推进始终是公共图书馆的阵地服务核心工作,已经将推动全民阅读,建设书香勐腊写入全县十三五规划和年度政府工作报告

(二)每年开展社会参与、形式多样、活动丰富全民阅读,书香勐腊系列活动。围绕4.23世界读书日”“我们的节日”“你选书,图书馆买单”“春节送祝福阅读推广”“志愿者读书会等活动;参与县委宣传部开展的科技文化卫生三下乡读书宣传活动;参与扶贫攻坚图书宣传活动,重点保障贫困留守儿童、进城务工子女、残疾人士等特殊困难群体的基本阅读需求, 真正将全民阅读活动走进基层群众生活中去营造了书声琅琅 香飘勐腊的浓厚氛围获得社会好评。

(三)加大全民阅读宣传力度。勐腊县图书馆积极引导社会爱书、看书的良好习惯,营造浓厚的社会风气同时, 每年坚持深入推动全民阅读进军营(云南森林武警勐腊中队、勐腊雷达站)、进学校(勐腊镇中心小学、勐腊镇农林完小)、进社区(景岗社区、街心花园、雨林广场)进农村(易武镇易武村委会洒代村、勐伴镇回落村委会上回落村)、进企业等活动

在倡导全民阅读过程中,重中之重是推动少年儿童阅读,也就是义务教育阶段的阅读,基本上侧重于在学校开展公共图书馆的阅读推广侧重于社会爱好读书的群众读者,体现在社会教育价值方面。

、关于建立手机图书馆建议的答复

(一)勐腊县图书馆早在201611月已经启用手机微信公众号阅读平台,鼓励和引导社会广大读者扫描二维码添加关注,广泛参与在线阅读国家数字图书馆、云南省图书馆等数字化图书馆阅读资源

(二)在显眼位置摆放数字推广工程、边疆万里数字文化长廊大屏机,供读者使用手机扫描自己喜爱的读物,随时随地读书看报。

、关于数字图书馆平台,整合数字资源建议的答复

勐腊县图书馆投资125800元,20168月与云南盛大听书信息科技有限工作购买《盛大有声数字图书馆》资源11.6万部。为读者推出了解放双手、解放眼睛、用耳听尽天下书有声数字化免费服务平台,数字图书馆的建设读者只要通过手机扫描二维码添加关注勐腊县图书微信公众号,进入《勐腊县有声数字图书馆》数据库,随时随地移动阅读已收藏的包括古典文学、现代文学、原版英语有声读物、经济、管理、哲学、历史、地理、旅游、评书、相声、曲艺、名家讲坛、心理咨询、医药、养生保健和青年文学等20多个分类的几十万种有声图书,为广大读者提供现代化、信息化、数字化的新型服务内容。为此我县图书馆数字化建设工作更上新台阶。

四、关于建立促进阅读的长效机制措施建议的答复

(一)组织机构健全。勐腊县图书馆是县委县人民政府主办的公益文化服务机构,上级文化主管部门是勐腊县文化体育广播电视和旅游局,业务指导部门是西双版纳州图书馆。县图书馆现有9个编制,在编人员9人,单位编制纳入勐腊县委编办统一管理。

(二)经费有保障。经费管理已经纳入财政预算,每年免费开放工作经费20万元(每年由中央财政转移性支出经费4万元、云南省免费开放经费16万元),确保了全民阅读工作长期有效开展。

(三)业务管理规范。勐腊县图书馆已建立促进阅读的长效机制,并在长期工作中加以实施。一是科学制订计划 。首先,在策划中要重点突出主题、名称与口号吸引力,既要通俗易懂,又要富有创意。其次,做到长短相结合。计划既要有长期的战略考量,又要有短期的部署与安排。要在计划环节确保阅读推广主题的持续性,从而形成品牌。二是建立激励机制阅读推广激励机制能激发阅读的活力,并保持阅读活动的顺利开展与持久性。以人为本就是要适应不同读者的需要,精神激励为主授予荣誉、树立榜样等最大限度地激励读者的积极性。四是健全阅读推广活动的管理机制图书馆把世界读书日、全民阅读月等活动常态化作为重要抓手,通过不断完善阅读活动体制机制,加强与政府文化部门统筹协调,教育、工青妇等相关部门共同参与文化工作体系建设,健全阅读活动的工作机制。提高工作管理水平,加强保障力度,健全人员招募、能力培训、层级管理、表彰激励、政策保障等工作机制,推动和规范阅读推广活动有序开展。五是整合资源图书馆阅读推广工作是一项复杂的系统工程,要健全阅读推广机制,确保阅读推广活动的持续性,必须要充分进行资源整合。既要广泛动员、多渠道进行资金筹集,既要争取政府资金预算支持,又要广泛争取社会赞助,如企业、出版商、各类基金的资金支持。又要加强协作配合,广泛动员各种力量,建立伙伴关系网络,邀请教育、出版、作家、媒体、网络公司等相关的团体共同参与或者协助图书馆发起阅读推广活动。六是加强图书馆资源与环境建设。勐腊县图书馆今后将继续加强图书馆馆藏资源建设包括流动图书车、图书流通点乡镇文化馆图书室、农家书屋等平台建设,馆藏资源流动管理,方便读者阅读。重视丰富馆藏资源的种类与数量,满足不同年龄段层次读者的需求。加强环境建设包括环境卫生、阅读场所的温度、光度、场所的布局设计、噪声、设备及阅读氛围等。每个影响阅读的因素都进行充分的调研、精心设计、合理布局,营造舒适高雅的阅读环境从而促进全民文化素质提升。

感谢您对勐腊县公共文化图书事业的关心和支持,欢迎您继续提出宝贵意见。

 

 

                                                               勐腊县文化体育广播电视和旅游局

                                                                         2018627

 

    联系人及电话:依波 18087939660