今天是

勐腊县文化体育广播电视和旅游局 关于对政协勐腊县十四届二次会议 第58号提案的答复

来源 :勐腊政务网 访问次数 : 发布时间 :2018-09-05 03:43


 

邓冰燕委员:

你提出的关于《关于加快推进乡村休闲发展的提案》已交我们研究办理,现将办理情况答复如下:

我局按照省、州、县统一部署,围绕州委、州政府旅游“二次创业、转型升级、再创辉煌”奋斗目标,坚持“政府主导,规划先行,突出特色,差异发展”的思路,积极发展乡村旅游,加快推进特色旅游村的建设步伐。

依据云南省人民政府《关于加快发展乡村旅游实施意见》的精神,计划从2009年至2012年在全省200个旅游特色村进行试点,每年安排50个特色村分批分期进行实施,由省旅游局对每个试点村寨补助15万元,地方配套相关资金并负责实施,实行“建设一批、验收一批、总结一批”方式,以探索我省乡村旅游发展好的经验及做法为宗旨,以点带面促进区域乡村旅游蓬勃发展。勐腊县乡村旅游特色村建设在这一阶段完成了勐腊镇曼龙勒村、勐仑城子村、勐腊镇曼旦村、曼龙代村44个省级旅游特色村寨的旅游基础设施建设,共完成特色村建设投资1019.9万元。评定了特色村旅游星级经营接待户6家、旅游从业人员近 3000人,举办旅游职业培训5期,培训从业人员240人,组织村民在州内学习观摩60人次。同时,按照条件成熟一个,发展一个的理念,结合美丽乡村建设,依托植物园、望天树、勐远仙境景区,完成了勐仑曼安、大卡老寨,勐腊镇补蚌、曼旦、曼岗纳,关累镇南拼等村寨基础设施建设工作。十二五期间全县共接待乡村旅游人数351.16万人次,收入7382.38万元。2013年至2017年乡村旅游接待人数524.55 万人次。

20154月,州旅发委委托景洪市城市投资开发有限公司委托昆明人龙旅游规划设计有限公司,进行勐腊县补蚌村委会乡村旅游的概念性规划。此规划主要包括补蚌、哈腊、会龙、广纳里、南沙河、大沙坝、回岗、景飘、野牛洞9个村民小组,按照规划理念,将规划区打造为集观光、休闲、体验、度假于一体的乡村旅游区。下一步,我们将以点带面,进行勐腊县乡村旅游的概念性规划,并认真组织实施。



                                           勐腊县文化体育广播电视和旅游局

                               

                                 2018724

 

联系人及电话:浦丽萍  18088029818

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                         

 抄送:县政府督查室,县政协办公室。                                                

 勐腊县文化体育广播电视和旅游局办公室     2018725日印发