今天是

勐腊县文化体育广播电视和旅游局 关于对政协勐腊县十四届二次会议 第53号提案的答复

来源 :勐腊政务网 访问次数 : 发布时间 :2018-09-05 03:34


 

 


龙斯委员

       你在政协勐腊县十四届二次会议上的《关于规范勐腊少数民族节庆活动的提案》现已转由我局负责办理。提案转到我局后,我局领导高度重视,及时组织相关人员召开专题会议研究,并安排专人进行办理。首先,诚挚地感谢你对勐腊县文化体育广播电视和旅游事业发展的关心和支持,现就你提案答复如下:

随着勐腊县经济社会的迅猛发展以及文化建设的兴起,如何挖掘文化艺术资源的优势,在地区之间整合应用,凸显民族文化的传播价值已成为了推动地区发展的趋势,文化与旅游的高度融合将成为推动地方经济发展和提高地方美誉度的最好平台。勐腊县少数民族风情浓厚,文化艺术资源分布较广,节庆活动是展现传统民族文化的形式之一,同时,也是挖掘传承和保护非物质文化遗产的重要抓手。随着国家一带一路建设的实施,区位优势日益凸显。如何规范节庆活动,既能让广大人民群众过上一个喜庆的节日,又能充分将浓厚勐腊县少数民族风情文化艺术资源旅游产业深度融合,助推地方经济快速发展,已成为我局目前的工作重点。

近年来,由于经济的快速增长,勐腊的少数民族节庆活动不论是活动内容还是规模都有了较大的改观,但是,仍然存在活动形式单一、对外宣传力度不够,影响力不强、过度依赖政府组织等现象。下一步工作中,我局将根据职能职责,结合你的提案,向县委、县政府建议:在充分尊重各民族传统习俗的基础上,减少行政干预,避免大包大揽。民族节日的筹办应逐渐从政府主导转向政府引导,从群众配合转向群众自主,鼓励民间传统项目恢复,允许各民族群众自主选择本民族的过节方式和规模。我们将在县委、县政府的正确领导下,积极与相关部门对接协调,努力工作,为勐腊县的文化旅游事业发展,再立新功。

再次感谢你对勐腊县民族文化、旅游工作的支持,同时也希望你对我们的工作提出意见和建议。

            

 

                  勐腊县文化体育广播电视和旅游局

                         2018718