今天是

关于对政协勐腊县十四届二次会议 第72号提案的答复

来源 :勐腊政务网 访问次数 : 发布时间 :2018-09-05 03:32


 


 

周迎春委员:

你提出的《关于将针灸、推拿、康复治疗纳入医保住院报销范围的提案》已交我们研究办理,现将办理情况答复如下:

我县城镇职工基本医疗保险和城乡居民基本医疗保险实行州级统筹,全州执行统一政策和规定相关的政策、规定由州人民政府统一制定,县级遵照执行

一、关于提案中意见建议第一条需要以物理、中医及康复治疗为主的患者,可以根据临床实际情况,确定康复诊疗项目适用人群,适当放宽康复治疗项目报销条件。的回复

(一)目前,我州城镇职工基本医疗保险和城乡居民基本医疗保险政策已将治疗性针灸、推拿等中医非药物诊疗技术纳入基本医疗报销范围对医院收治的脑中风后遗症患者进行针灸、推拿等康复治疗所产生的合理费用是予以支付的。此外,针对一些病情较重确需进行康复治疗的颈、腰椎疾病、面瘫、肩周炎等,在住院治疗中产生的中医理疗等费用也是予以支付的。

(二)根据云人社发2010306号文件通知要求,已将运动疗法等9项康复治疗项目纳入基本医疗保险报销范围,更好地保障了参保人员特别是残疾人员的基本健康需求,提高了医疗保障水平。

二、关于意见建议第二条疾病急性期在县级及以下医疗机构治疗后,康复治疗下转到有条件的基层医疗机构或康复专科医院进行治疗的患者,给予挂靠住院治疗及医保报销。这样既达到了双向转诊,分配患者流向,缓解病床使用等优化资源配置的有效途径,又让更多确有需要的患者能享受到医保报销政策,减轻患者负担。的回复

医保是支持双向转诊政策的,患者可以选择医院,只要符合入院指征,达到住院条件,在基本医疗保险定点医院住院发生的符合医保支付范围的医疗费用医保均报销。

目前我州的医疗保险保障水平只能保障基本医疗,参保患者的需求、愿望还不能全部满足,如果将一般的针灸、推拿、康复治疗给予挂床住院治疗并给予医保报销,将会给医保基金支付带来很大风险,难以监管,住院尺度难以管控。

为保障基本医疗保险参保人员的合法权益,维护医保基金安全,促进医保制度可持续发展,根据《中华人民共和国社会保险法》、人力资源和社会保障部《关于完善基本医疗保险定点医药机构协议管理的指导意见》(人社部发〔201598)、《基本医疗保险定点医药机构协议管理经办规程》(人社厅发〔2016139)、《西双版纳州人民政府关于印发西双版纳傣族自治州城镇职工基本医疗保险实施办法的通知(西政发〔201012)、《西双版纳州人民政府关于印发西双版纳州城乡居民基本医疗保险暂行办法的通知》(西政发〔201664号)等法律法规及相关政策,定点医疗机构须按西双版纳州基本医疗保险服务协议从事医疗活动,对医疗活动中出现的挂床住院、分解住院、将不符合入院指征的参保人员收治入院等违约情形,医保中心可视其情节轻重予以暂停拨付、拒付违规费用和暂停协议等处理,对已支付的违规费用予以追回。

感谢你对医保工作提出宝贵建议,你的建议我们已向上级有关部门汇报。今后,我们将不断完善基本医疗保险政策,加大医保政策的宣传力度,使广大参保人员能方便、更好地享受到基本医疗保险待遇。

联系人及电话:郑跃增,8122767

 

 

             勐腊县人力资源和社会保障局

                                                                    2018710