今天是

关于对勐腊县第十五届人民代表大会第二 次会议第59号建议的答复

来源 :勐腊政务网 访问次数 : 发布时间 :2018-09-05 03:31


杨虎代表:

提出的《解决农场职工社会保障费过高的问题建议》已交我们研究办理,现将办理情况答复如下:

目前我国的社会保险分为养老、医保、失业、工伤和生育五个险种。养老保险分为四种类型:一是企业职工基本养老保险缴费比例为27%,其中单位承担19%,个人承担8%;二是个体工商户、灵活就业人员养老保险,缴费比例20%,由个人全部承担;三是城乡居民养老保险,缴费比例为12档:1001000元为10个档次,1500一个档次,2000元一个档次;四是机关事业单位职工养老保险,缴费比例为28%,其中,单位承担20%,个人承担8%。医疗保险分为两种类型:一是城镇职工医疗保险,其中:基本医疗保险缴费比例为12%,单位缴纳10%,个人缴纳2%;大病补充医疗保险单位、个人部分按定额每年一次性缴纳;二是城乡居民医疗保险(非城镇职工居民)。 

根据《中共云南省委 云南省人民政府关于推进农垦改革发展维护垦区稳定的若干意见》云发200919文件第二项第二款:按照全面建成小康社会和构建社会主义和谐社会的要求,在保持农场国有土地性质不变、企业职工身份不变的前提下进行改革和《云南省人民政府办公厅印发关于农场公共管理和公共服务机构编制意见等5个方案的通知》云政办发2009108文件,农场属地管理,家庭承包经营后的职工,参与土地承包经营养老保险的全部,以及医疗、失业、工伤、生育保险等个人应承担部分,由职工家庭承担的规定。农场职工属企业职工,养老保险费的征收按职工工资基数的60%—300%征收,职工的工资低于省社会平均工资的60%的,按省社会平均工资的60%征收,职工的工资高于省社会平工资的300%的,按省平均工资的300%征收。只是因为农场实行承包经营后,工资基数难于核定,所以用云南省平均工资的60%核定征收。这是根据《社会保险法》和《云南省养老保险体例》结合农场的实际由省上确定的目前企业职工养老保险没有封存的政策。所以,你建议实行职工自愿封存的政策找不到政策依据,而且养老保险是多缴多领、长缴多领,封存,就会影响职工退休后的实际待遇,损害职工的利益。养老保险政策尚不完善的地方我们将积极向上级有关部门反映。

职工个人缴纳基本医疗保险费的基数为上年度本人月平均工资收入。职工月平均工资低于全州社会平均工资60%的,按全州社会平均工资的60%为缴费基数,超过本州上年度职工月平均工资的300%的,以300%为基数缴纳,个人应缴部分由用人单位代扣代缴。从20151月起,西双版纳州城镇职工医疗保险缴费年度调整为每年71日至下一年630日。

工伤、生育保险缴费基数按上年度全州在岗职工月平均工资的60%进行核定,失业保险费是按照在职职工工资核定的。

感谢你对社保工作提出宝贵建议,今后我们将加大政策的宣传力度,不断提高社保经办水平,使广大参保人员能享受到更好的社保服务

联系人及电话:李文灿,8122305;郑跃增,8122767

 

 

                         勐腊县人力资源和社会保障局

                                                                                       2018710

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                   

    送:县人大选联     县政府办                                          

勐腊县人力资源和社会保障局办公室            2018518日印发