今天是

关于对县第十五届人民代表大会第二次 会议第84号建议的答复

来源 :勐腊政务网 访问次数 : 发布时间 :2018-09-05 03:29

 


 

依腊代表:

你提出的关于加大农村骨干创业专业技术培训力度的建议已交我们研究办理,现将办理情况答复如下:

经过认真研究分析你的建议,主要包括两个方面的内容:创业扶持,技能培训。

一、创业扶持。创业扶持主要包括四个方面的内容:一是贷款扶持。适合农村群众的创业贷款有贷免扶补创业贷款和创业担保贷款,两项贷款最高贷款额度10万元,贷款期限3年,利息由就业部门全额补贴;对于合伙经营创业项目,按合伙人数每人贷款10万元算,最高不超过50万元。二是导师指导扶持。勐腊人社部门联系了一批业内资深人士,组成了创业导师队伍,对创业人员提供创业指导服务。三是创业培训。人社部门根据创业人员的需要,每年组织有资质的培训机构和老师开办2-3期培训班,欢迎创业人员参加学习。四是创业园区扶持。勐腊生态创业园区已建设完成(地址:县城新城铭成商业街),创业园区能够提供更加完备的创业孵化服务,创业人员可申请入驻勐腊生态创业园区,鼓励国家产业导向、有较大发展潜力的创业项目入驻创业园区。

二、技能培训。近年来,勐腊县技能培训规模逐年增大,特别是技能扶贫工作力度较大。2017年,全县技能培训2863人,其中:建档立卡贫困劳动力培训2504人,直过民族培训148人;2018年,技能培训计划数5849人;培训工种主要是:割胶工、橡胶加工工、茶园工、茶叶加工工、茶艺师、餐饮、家政服务、商品营业员、旅游服务、电子商务、种植、家畜饲养工、农产品加工、中药购销员、医药商品购销员、医用商品营业员、创业培训等,若当地群众有其它培训工种要求我们将尽力满足。

我们通过认真落实创业扶持和技能培训政策,切实提升全县创业创新工作水平,促进农村劳动力成功创业并带动其他人就业,为乡村振兴战略作出应有的贡献。

依腊代表,感谢你对失农村劳动力创业扶持和技能培训的关心和支持,请多提宝贵意见。

 

                                               勐腊县人力资源和社会保障局

                                                                                     201876