今天是

关于政协对勐腊县十四届二次会议第76号提案的答复

来源 :勐腊政务网 访问次数 : 发布时间 :2018-09-05 03:28

 


 

刀亚萍委员:

你提出的关于促进残疾人就业的提案,已交我们研究办理。现答复如下:

一、政府购买岗位。你提出关于在政府购买岗位中安排残疾人就业的建议,由于我单位没有管理政府购买岗位的权限,不能明确答复你。若今后我单位参与政府购买岗位管理工作,我们将侧重考虑安排残疾人就业;或有其它机会,我单位亦将呼吁在政府购买岗位中安置一定比例的残疾人就业。

二、公益性岗位。你对公益性岗位不能从根本上解决残疾人就业问题有些担忧,但近年来我单位在公益性岗位上安置了部分残疾人就业,阶段性解决了部分残疾人的就业问题目前,全县公益性岗位在岗人员中有8名残疾人,其中我单位安置了1名;况且,现在公益性岗位政策进一步宽松,对确实困难的残疾人在公益性岗位上可延长至8年,这一政策对残疾人朋友来说无疑是一个喜讯,特别适合一些大龄残疾人就业,我们计划用公益性岗位缓解更多残疾人的就业问题。

三、残疾人毕业生就业。高校毕业生和两后生是促进就业的重点人群之一,包括残疾人在内的就业困难人员就业是就业部门必须完成的重点工作任务,州委、州政府给我县下达了硬性指标。对高校毕业生采取了实名制登记,实现了动态管理服务;对就业困难人员和零就业家庭开展重点监测,确保零就业家庭清零。下一步促进高校毕业生和两后生就业工作要更加重视残疾人就业,积极促进残疾人毕业生就业。

四、其它援助政策。人社部门充分发挥职能作用,用好用足就业援助政策,为残疾人就业创造良好环境。

(一)创业扶持。全县每年创业扶持人人数约800人,大量劳动者通过创业实现了就业并吸纳他人就业,我们将进一步引导和鼓励残疾人就业。

(二)技能培训。针对我县劳动者劳动技能低的现状,每年大规模开展技能培训工作,残疾人可根据自己的实际需要参加技能培训,掌握一技之长。

(三)职业介绍。现收集到省内外优质就业岗位3000余个,欢迎广大残疾人朋友到劳动部门应聘;同时,组织残疾人参加大型招聘会和岗位推介会,提高残疾人就业率。

(四)灵活就业社会保险补贴。对灵活就业人员给予最高65%的社会保险补贴,残疾人灵活就业人员可享受这项政策,进一步稳定残疾人就业。

(五)企业吸纳社会保险补贴。鼓励企业吸纳残疾人等就业困难人员,并给予全额补贴单位应交部分社会保险补贴,促进残疾人就业。

刀亚萍委员,感谢你对残疾人等就业困难人员就业工作的关心和支持,请多提宝贵意见。

联系人及联系电话:李正辉,8122740

 

                                     勐腊县人力资源和社会保障局

                                                                                   201876