今天是

关于对政协勐腊县十四届二次会议第74号提案的答复

来源 :勐腊政务网 访问次数 : 发布时间 :2018-09-05 03:27

 

 

腊人社20183

 

关于政协勐腊县十四届二次会议第74号提案的答复

 

侯永兵委员:

你提出的关于勐腊县扶持失地农民自主创业和就业的提案,已交我们研究办理。现答复如下:

为妥善解决失地农民安置问题,我们主要采取了以下几个方面的措施:

一、强化宣传动员。宣传动员是做好工作的前提,我局把宣传动员作为重要工作来抓。在组织上,建立县乡村三位一体的宣传动员组织体系;在形式上,采取广播电视、网络、手机短信、微信群、标语、宣传册、宣传栏及招聘会、岗位推介会等群众喜闻乐见的方式开展宣传。同时,还注重宣传动员工作常态化建设,及时把政策动向送进千家万户,营造良好的失地农民就业氛围。

二、加强组织机构建设。勐腊县成立了促进就业工作领导小组、转移就业工作领导小组、技能扶贫工作领导小组,这些机构为农村劳动力和失地农民的转移就业、技能培训、创业扶持提供了有力保障。下一步,我局将对失地农民就业问题开展主题调研,建立相应的工作机构,制定有针对性的措施,并积极争取上级给予更大的政策支持力度;加强农村劳动力转移就业信息平台动态管理,标注失地农民就业失业状况。

、就业政策措施落实到位。针对失地农民特点和需求,我局充分发挥职能作用,进一步给予失地农民政策倾斜,主要从以下四个方面促进失地农民就业。

(一)职业技能培训。按照当地产业特点和就业市场需求,开展职业技能培训,提高失地农民就业竞争力,计划年内培训农村劳动力12000。目前,开展的培训工种主要有割胶工、茶叶种植加工工、家畜家禽饲养工、酒店服务员、产品营销员等,若当地失地农民还对其它工种有需求,我们将尽力满足。

(二)农村劳动力转移就业。我局十分重视农村劳动力转移就业,为促进农村劳动力转移就业做了大量工作,创造了较好的转移就业环境。一是目前收集到优质就业岗位信息3000余个,就业岗位地域主要是上海、州内、县内的企业招聘岗位,还有磨憨口岸企业的招聘岗位,通过举办招聘会、岗位推介会、在村委会和村小组设置农村劳动力转移就业协理员等方式,把岗位信息送到失地农民手中,并在职业介绍工作中大力推荐失地农民就业。二是积极做好有序省外劳务输出工作,积极与省人力资源和社会保障厅、省厅驻上海和深圳的劳务输出工作服务站、省外诚信吸纳企业、省外诚信职业中介机构、输入地人社部门联系,建立了可靠劳务输出渠道。三是进一步落实农村劳动力转移就业政策,对输出到县外、省外的建档立卡贫困劳动力给予补贴,同时进一步加强与上海松江区对口帮扶劳务合作,加大对我县农村劳动力劳务输出帮扶力度。2018年,农村劳动力转移就业目标任务8000人。

(三)公益性岗位安置。勐腊县每年开发公益性岗位约200个,从2018年起每年都拿出一定比例的公益性岗位安置建档立卡贫困劳动力和就业困难失地农民,促进他们早日实现就业。

(四)创业扶持。引导鼓励失地农民通过创业实现就业,对失地农民创业人员给予免息创业贷款、创业培训、创业指导等方面的倾斜扶持,目前适合失地农民的创业贷款有贷免扶补创业贷款和创业担保贷款,两项贷款最高金额10万元,贷款期限3年;另外,勐腊生态创业园区已经建设完成,地址在县城新城,符合条件的创业人员可申请入驻创业园区,入驻后可享受更好的创业孵化服务。

侯永兵委员,感谢你对失地农民就业工作的关心和支持,请多提宝贵意见。

联系人及联系电话:李正辉,8122740

 

 

                                    勐腊县人力资源和社会保障局

                                                                          201876