今天是

中国共产主义青年团勐腊县委员会2019年度部门决算公开报告

来源 :勐腊县人民政府 访问次数 : 发布时间 :2020-10-15 11:18

监督索引号53282318071201000

中国共产主义青年团勐腊县委员会2019年度部门决算公开报告

 

目录

第一部分  中国共产主义青年团勐腊县委员会概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分  2019年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、三公经费、行政参公单位机关运行经费情况表

九、项目支出绩效自评报告(表)

十、部门整体支出绩效自评报告

十一、部门整体支出绩效自评表

第三部分  2019年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占有情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

五、其他重要事项情况说明

六、相关口径说明

第五部分  名词解释

 

第一部分  中国共产主义青年团勐腊县委员会概况

一、主要职能

(一)主要职能

1.宣传贯彻党的路线、方针、政策以及党对青年工作的指示,用马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想教育青年,培养青年的共产主义思想;

   2.领导全县共青团工作,组织全县团组织围绕改革、发展、稳定的大局开展工作,在政治、经济、文明等活动中发挥党的助手作用;

    3.围绕县委县政府中心工作、推进全县青少年精神文明建设;负责指导并组织实施全县青少年的思想理论教育、宣传文化活动,培养、选拔、推荐、表彰优秀青少年;指导全县志愿者工作的开展;

    4.负责研究指导全县团的组织建设和干部队伍建设,加强全县的基层组织建设,做好基层团委领导班子的选拔、培养和推荐优秀青年干部;指导全县各级团校工作;指导全县共青团组织协调有关部门开展青年人才的资源开发工作;

    5.加强青少年调查研究工作,向党和政府反映青少年的意见和要求,协同有关部门制订和宣传青少年工作法规,组织青年开展社会监督,同各种危害青少年的现象作斗争,维护青少年的合法权益;

    6.负责希望工程工作,积极组织实施捐资建校、捐资助学,救助贫困师生及农村青年。

(二)2019年度重点工作任务介绍

一是不断聚焦新思想,切实抓好青少年思想政治引领。抓实理论武装,打牢思想政治基础。学习传达党的十九大精神、共青团的十八大精神、习近平总书记在五四运动100周年大会上作的重要讲话精神,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。一年来,勐腊辖区内各级团组织共组织开展了20次团十八大、习近平总书记在五四运动100周年大会上作的重要讲话等精神的学习,参与人数1200余人。强化政治引领,引导青少年弘扬和践行社会主义核心价值观。把握重要时间节点,抓住“五四”、“六一”、“七一”等节日时机,不断深化青少年社会主义核心价值观教育。通过开展“各族少年手拉手”、“民族团结代代传”等民族团结教育和“学党史 知党情 跟党走”“重走长征路 缅怀革命先烈”等主题活动,强化广大青少年听党话、跟党走的主基调,弘扬和践行社会主义核心价值观。加强价值引领,引导广大青少年实现自我价值。围绕美丽勐腊建设,深化和拓展青少年生态环保工作,联合勐腊县环保局、勐腊县教育局开展2019年“美丽中国,我是行动者”世界环境日、国际儿童节大型环保主题活动,在青少年中传播绿色理念,践行绿色出行。通过开展巡河、护河,增强了青少年的生态文明建设意识。结合河(湖)长制工作,持续开展保护母亲河行动,各级团组织履行“河小青”职责,开展“河小青”护河行动90余次。团县委共印发团讯12期,向勐腊手机报分别报送信息12条,共发微博303条,微信公众平台78条。

二是注重发挥桥梁纽带作用,不断深化党的青年群众工作。举办读书活动,形成常态化。团县委以打造优秀文化育人的文化共青团为主线,组织全县共青团员、少先队员、青年围绕党的十九大精神、改革开放40周年、团的十八大精神等主题开展书香西双版纳“两员一青”读书学习活动,在全社会形成“爱读书、读书好、善读书、读好书”的浓厚氛围和良好学风,全年共开展读书学习活动24次,覆盖团员青年1000余人次。举办各类文化体育活动,营造积极向上、健康文明的文化氛围。举办“青春心向党  建功新时代”县级文艺晚会、“诵经典  颂青春  共筑中国梦”勐腊城区学校朗诵比赛举办“传承五四精神  我为祖国点赞”党史团史、青年励志故事分享比赛、举办全县中、小学黑板报比赛、青年教师座谈会等一系列纪念五四运动100周年纪念活动。成功举办第八届青年交友联谊等活动和第四届“青羽杯”羽毛球比赛。通过开展各类活动,为勐腊青年搭建沟通、交流、互助的良好平台,展示当代勐腊青年精神风貌,不断营造积极向上、健康文明的文化氛围,充分发掘和培养文学、艺术和体育等方面青年优秀人才。

三是坚持围绕中心、服务大局,实施关心关爱工程。着力提升共青团服务大局的专业性、实效性,坚持把组织化动员和社会化动员相结合,充分激发广大青年的奋斗热情和干劲,在围绕中心、服务大局中施展才华、体现作为。推动爱心公益事业发展,助力脱贫攻坚。组织召开“脱贫路上感恩党 争做时代新青年”交流会,倡导更多青年投身脱贫攻坚主战场,融入全县脱贫攻坚大格局。汇集公益爱心,打造青春扶贫亮丽名片。“六一”期间,勐腊县关心下一代工作委员会、共青团勐腊县委走进勐仑镇中心小学、勐伴镇龙嘎小学和勐腊镇中心小学看望和慰问学校师生,开展关心、关爱贫困学生“爱心同行  我们在行动”活动,共向173名贫困学生捐赠了价值14000元的书包,鼓励他们努力学习,用知识改变命运,争做新时代好少年。积极落实“挂包帮”“转走访”各项工作。根据县委、县政府的安排部署,我委挂钩帮扶勐腊镇曼纳伞村4个村小组,其中建档立卡贫困户11户,2019年底已全部脱贫。一年来,团县委党支部立足挂钩对象实际,把扶贫攻坚作为重大政治任务,围绕“六大工程”为抓手,扎实开展共青团助力脱贫攻坚工作。指导成立了“勐腊县青年创业联盟”,通过凝聚本土各行各业青年人才,发挥青年“大众创业,万众创新”浪潮中的优势,以助力脱贫攻坚为主要工作方向,以创业带动就业为目标,以服务青年创新创业为宗旨,通过资源整合、工作融合、力量聚合,广泛联络创业青年和各类创业要素,努力实现联盟线上活跃、互动频繁、资源共享,在全社会营造支持青年创业的良好氛围,不断带动更多的青年扎根基层创业,带动建档立卡贫困户人口增收脱贫,深入推进脱贫攻坚青春建功行动。拓展服务领域,广泛开展志愿服务活动。按照“云南青年志愿者”网站注册工作要求,继续加大志愿者的招募、管理和注册工作。组织开展“阳光助残行动”“关爱农民工子女”等志愿服务活动,利用春节、3·5志愿雷锋日、泼水节、五四等节日,组织县直机关、公益组织志愿者开展“做好事 做善事 做志愿者”系列志愿服务活动。做好北京对外经济贸易大学志愿者到我县支教工作,促推我县教育事业发展。组建成立乡(镇)、村、组三级志愿者服务队,投身美丽乡村建设和提升人居环境卫生整治。全年共开展志愿服务活动254次,18740余人次参与。

四是紧扣青少年成长发展需求,竭诚服务广大青少年。切实加强青少年综合服务平台建设。积极动员青少年综合服务平台工作人员参加社工考试,探索推进“网上共青团”建设,不断整合团内外资源,推动共青团工作全面走向“互联网+”,勐腊“青年之声”网络互动社交平台得到广大团员青年积极响应。全力维护青少年合法权益,促进青少年健康成长。认真抓好“倾听日”和“面对面”工作,认真抓好“倾听日”和“面对面”工作。团员青年面对面与州、县人大代表、政协委员围绕快递从业青年的生存发展、权益维护、需要政府帮助和关心等方面的问题进行了深入的座谈交流。这一主题展开讨论,更好地维护青少年群体的个体利益和群体利益,从而团结和凝聚更广大的青少年,巩固自身地位。开展“倾听青年心声 做青年贴心人”倾听日活动,畅通青年们的利益诉求渠道。搭建服务平台,努力为青少年创新创业创优提供服务帮助。全力推进小额创业贷款工作,持续实施“贷免扶补”和失业人员小额担保贷款,团县委完成小额担保贷款42人,小额担保贷款16人,贷免扶补26人。含2名建档立卡青年,资金共计590万元。持续开展青年致富带头人培养、青年文明号等岗位创优活动,联合昆明理工大学在瑶区乡开展种植技术、养蜂及砂仁采摘、加工技术等培训,引导广大青年立足本职、创先争优,培育劳模精神和工匠精神。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入中国共产主义青年团勐腊县委员会2019年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位1个,其他事业单位0个。分别是:

1.中国共产主义青年团勐腊县委员会,内设机构1个,办公室,负责团县委机关日常综合性事务工作。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况 

中国共产主义青年团勐腊县委员会2019年末实有人员编制6人。其中:行政编制0人(含行政工勤编制0人),事业编制0人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员0人(含行政工勤人员0人),事业人员6人(含参公管理事业人员6人),其他人员7人,主要是公益岗2人、青少年综合服务平台工作人员4人、政府购买人员1人。

离退休人员0.00人。其中:离休0人,退休0人。

实有车辆编制0辆,在编实有车辆0辆。

 

第二部分  2019年度部门决算表

(详见附件)

 

第三部分  2019年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

中国共产主义青年团勐腊县委员会2019年度收入合计1,460,502.49元。其中:财政拨款收入1,343,609.45元,占总收入的92.00%;上级补助收入0.00元,占总收入的0.00%;事业收入0.00元,占总收入的0.00%;经营收入0.00元,占总收入的0.00%;附属单位缴款收入0.00元,占总收入的0.00%;其他收入116,893.04元,占总收入的8.00%。总收入比上年减少133,056.03元,下降8.35%,主要原因是本年工资收入调整,工资水平降低,人员经费收入减少。

1)财政拨款收入1,343,609.45元,比上年减少71,841.27元,下降18.08%,主要原因是本年工资收入调整,工资水平降低,人员经费收入减少。

(2)其他收入:116,893.04,比上年减少61,214.76元,下降34.37%,主要原因是上级(省州)下达经费收入减少。

二、支出决算情况说明

中国共产主义青年团勐腊县委员会2019年度支出合计1,476,365.71元。其中:基本支出1,143,114.35元,占总支出的77.43%;项目支出333,251.36元,占总支出的22.57%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0.00元,占总支出的0.00%。总支出与上年对比减少122,226.21元,下降7.65%,主要原因是主要原因是本年工资收入调整,工资水平降低,人员经费支出减少。

(一)基本支出情况

2019年度用于保障中国共产主义青年团勐腊县委员会机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出1,143,114.35元。与上年对比减少136,474.09元,下降10.67%,主要原因是本年工资收入调整,工资水平降低,人员经费支出减少。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的89.81%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的10.19%。人均办公费0.9万元与上年相比减少0.26万元,下降22.41%,主要原因是本年我单位增加1新公务员,我单位各项支出预算均在合理范围内。

(二)项目支出情况

2019年度用于保障中国共产主义青年团勐腊县委员会机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出333,251.36元。支出比上年增加14,247.88元,增长4.47%,主要原因是:本年争取到会议经费2.3万元,决算总支出较上年增加。项目支出主要用于共青团、少先队、青少年综合服务平台建设等工作,支出用于购买办公设备、办公费、网络租赁费、维修(护)费、经费下拨到乡镇及单位等方面。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

中国共产主义青年团勐腊县委员会2019年度一般公共预算财政拨款支出1,298,448.81元,占本年支出合计的87.95%。比上年减少100,006.43元,下降7.15%,主要原因是本年工资收入调整,工资水平降低,人员经费支出减少。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务(类)支出1,020,720.97元,占一般公共预算财政拨款总支出的78.61%。主要用于在职职工人员经费及日常公用经费支出;

2.外交(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出;

3.国防(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出;

4.公共安全(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出;

5.教育(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出;

6.科学技术(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出;

7.文化旅游体育与传媒(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出;

8.社会保障和就业(类)支出145,714.52元,占一般公共预算财政拨款总支出的11.22%。主要用于工伤、生育、养老保险基金和公用方面支出。

9.卫生健康(类)支出64,495.32元,占一般公共预算财政拨款总支出的4.97%。主要用于基本医疗保险费、大病补充医疗保险、公务员医疗补助支出。

10.节能环保(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出;

11.城乡社区(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出;

12.农林水(类)支出8,879.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.68%。主要用于小额担保贷款、贷免扶补工作支出;

13.交通运输(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出;

14.资源勘探信息等(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出;

15.商业服务业等(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出;

16.金融(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出;

17.援助其他地区(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出;

18.自然资源海洋气象等(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出;

19.住房保障(类)支出58,639.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的4.52%。主要用于单位人员住房公积金支出;

20.粮油物资储备(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出;

21.灾害防治及应急管理(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出;

22.其他(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出;

23.债务还本(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出;

24.债务付息(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。

四、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

(一) 一般公共预算财政拨款三公经费支出决算总体情况

中国共产主义青年团勐腊县委员会2019年度一般公共预算财政拨款三公经费支出预算为62,000.00元,支出决算为6,046.00元,完成预算的9.70%。其中:因公出国(境)费支出决算为0.00元,完成预算的0.00%;公务用车购置及运行费支出决算为0.00元,完成预算的0.00%;公务接待费支出决算为6,046.00元,完成预算的14.40%。2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因:一是我单位按照《中国共产主义青年团勐腊县委员会与老挝南塔省人民革命青年团友好交流备忘录》建立互访机制,编制因公出国(境)费预算,但因本年脱贫攻坚工作任务较重未开展互访工作,无费用支出;二是我单位严格执行中央八项规定和厉行节约等相关规定,严控单位“三公”经费的支出。

2019年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算数比2018年减少2,489.00元,下降29.16%。其中:因公出国(境)费0万元,支出决算与上年相比,无增减变化;公务用车购置及运行费0万元,支出决算与上年相比,无增减变化;公务接待费支出决算减少2,489.00元,下降29.16%。2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算减少的主要原因是本年我单位严格执行中央八项规定和厉行节约等相关规定,严控单位“三公”经费的支出。

(二)一般公共预算财政拨款三公经费支出决算具体情况

2019年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算中,因公出国(境)费支出0.00元,占0.00%;公务用车购置及运行维护费支出0.00元,占0.00%;公务接待费支出6,046.00元,占100.00%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0.00元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。我单位按照《中国共产主义青年团勐腊县委员会与老挝南塔省人民革命青年团友好交流备忘录》建立互访机制,主要用于出访老挝南塔省相关费用支出,因本年未开展互访工作,无费用支出。

2.公务用车购置及运行维护费支出0.00元。其中:

公务用车购置支出0.00元,购置车辆0辆,我单位无此项支出。

公务用车运行维护支出0.00元,开支财政拨款的公务用车保有量为0辆。主要用于(相关工作范围)所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。我单位无公务用车,无此项支出。 

3.公务接待费支出6,046.00元。其中:

国内接待费支出6,046.00元(其中:外事接待费支出0.00元),共安排国内公务接待10批次(其中:外事接待0批次),接待人次106人(其中:外事接待人次0人)。主要用于加强和改进新形势下团委工作、扶贫工作和与上下级团委开展相关工作等(相关工作,产生的接待批次及人次等)发生的接待支出。

国(境)外接待费支出0.00元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。我单位无此项支出。

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

中国共产主义青年团勐腊县委员会2019年机关运行经费支出74,181.35元(其中:行政单位0元,参照公务员法管理事业单位74,181.35元),与上年对比,减少1,749.69元,下降2.3%,经费支出与上年相比变动不大。主要原因是本年公务接待减少,所以商品和服务支减少。部门机关运行经费主要用于维护机构运行发生的办公费、水电费、电话费、宽带费、差旅费、工会经费、公务接待费和其他交通费用等工作经费支出。

二、国有资产占用情况

截至2019年12月31日,中国共产主义青年团勐腊县委员会资产总额377,593.92元,其中,流动资产229,013.92元,固定资产148,580.00元,对外投资及有价证券0元,在建工程0元,无形资产0元,其他资产0元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额减少119,190.39元,其中:流动资产减少119,190.39元,主要原因是本年我单位加快支出执行进度,年末结转结余资金减少;固定资产无增减变动与上年持平,对外投资及有价证券无增减变动与上年持平,在建工程无增减变动与上年持平,无形资产无增减变动与上年持平。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0元;处置车辆0辆,账面原值0元;报废报损资产0项,账面原值0元,实现资产处置收入0元;出租房屋0平方米,账面原值0元,实现资产使用收入0元。

国有资产占有使用情况表

 

 

 

单位:元

 

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产

 

小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产

 

 

栏次

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

 

合计

1

377,593.92

229,013.92

148,580.00

0

0

0 

148,580.00

0

0

0

0

 

 

 

 

 

填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产(净值)+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产

 

 

三、政府采购支出情况

2019年度,部门政府采购支出总额0.00,其中:政府采购货物支出0.00元;政府采购工程支出0.00元;政府采购服务支出0.00元;授予中小企业合同金额0.00元,占政府采购支出总额的0.00%。

四、部门绩效自评情况

按预算绩效管理要求,开展了2019年部门整体支出绩效自评和项目支出绩效自评。部门整体支出自评结果为优,项目支出自评0个,评价金额0万元。其中:评价结果为优的0个,良0个,中0个。

部门绩效自评情况详见附表(附表9-附表11)

五、其他重要事项情况说明

我单位无20万元以上需开展项目支出绩效自评的项目。

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,三公经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)三公经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分  名词解释

本单位无其他需要解释说明的决算相关专用名词。

 

监督索引号53282318071201111

      附件:中国共产主义青年团勐腊县委员会2019年度部门决算公开表.xls