今天是

中国共产党勐腊县委员会宣传部 2019年度部门决算公开报告

来源 :勐腊县人民政府 访问次数 : 发布时间 :2020-10-14 03:30

监督索引号53282318021101000

中国共产党勐腊县委员会宣传部

2019年度部门决算公开报告

              目 录

第一部分  中国共产党勐腊县委员会宣传部概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分  2019年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分  2019年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占有情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)项目支出绩效自评报告(表)

(二)部门整体支出绩效自评报告

(三)部门整体支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

六、相关口径说明

第五部分  名词解释

 

 

第一部分  中国共产党勐腊县委员会宣传部概况

一、主要职能

(一)主要职能

1.负责组织全县贯彻落实党中央和省委、州委宣传思想文化工作重大方针政策和事业发展总体规划,研究拟订全县宣传思想文化工作相关政策和事业发展规划,统筹协调推进全县宣传思想文化领域法治建设,按照县委的统一部署,协调宣传思想文化系统各部门之间的工作。

2.统筹指导协调全县理论研究、理论学习、理论宣传工作,组织推动理论武装工作,组织实施马克思主义理论研究和建设工程。

3.负责规划组织全县思想政治工作,配合县委组织部做好党员教育工作,指导协调编写党员教育教材,会同有关部门研究和改进群众思想教育工作。

4.统筹分析研判和引导社会舆论,指导协调县级各新闻单位工作,组织全县突发公共事件应急新闻工作。承担县应急新闻报道中心办公室日常工作

5.从宏观上统筹指导协调推动全县精神文化产品的创作和生产,协调组织中华优秀传统文化传承发展有关工作,指导协调推动群众文化建设。

6.统筹协调全县对外宣传工作,组织全县贯彻落实中央对外宣传工作战略、重大方针政策和对外宣传事业发展总体规划,指导协调有关部门研究拟订全县对外宣传工作相关政策和事业发展规划。统筹组织对外传播能力建设,指导对外文化交流工作,协调推动中华文化走出去工作。

7.统筹协调、组织开展全县新闻发布工作,承担县委新闻发布有关组织协调工作,负责县政府新闻发布组织实施工作,指导协调县级各部门和各乡镇农场的新闻发布工作,推动新闻发言人制度建设。拟订全县重大问题对外宣传口径,指导、协调全县广播电视重大宣传活动。

8.负责全县精神文明建设、公民道德建设和未成年人思想道德教育,领导和管理县文明办。

9.拟订全县广播电视、网络视听节目服务管理的政策措施、全县广播电视事业发展规划并组织实施,指导、协调、推动全县广播电视领域产业发展,加强广播电视阵地管理,把握正确的舆论导向和创作导向。

10.组织实施广播电视、网络视听节目服务管理的行业标准并监督检查。指导、推进全县广播电视领域的体制机制改革。负责对全县各类广播电视播出机构进行业务指导和行业监管。指导全县电视剧行业发展和电视剧创作生产。监督管理、审查广播电视节目、网络视听节目的内容和质量。会同有关部门对网络视听节目服务机构进行管理。指导广播电视节目评价工作。实施依法设定的行政许可,组织查处广播电视重大违法违规行为。负责对广播电视节目传输覆盖、监测和安全播出进行监管,指导、推进全县应急广播体系建设。指导、协调广播电视安全保卫工作。

11.归口管理勐腊县融媒体中心。

12.完成县委、试验区(合作区)党工委交办的其他任务。

(二)2019年度重点工作任务介绍

1.着力抓好理论武装,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心

突出县委理论中心组学习示范带动作用,截至11月,县委理论中心组组织集中学习8次。先后邀请州级宣讲团、州级知识分子先进事迹巡回宣讲团成员到勐腊开展扫黑除恶专项斗争主题宣讲报告会、“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”知识分子先进事迹宣讲报告会、“不忘初心、牢记使命”主题教育省委宣讲团勐腊专场宣讲报告会。并组建勐腊县扫黑除恶专项斗争县级宣讲团、“不忘初心、牢记使命”主题教育县委宣讲团,深入到各乡镇(农场)、相关单位进行宣讲,宣讲100余场次,受教育群众达31500余人。县委党校举办各类培训班17期,共培训2539人。到易武镇革命老区、勐腊尚勇烈士陵园等红色教育基地开展革命教育活动30余批次,参与人数1000余人。完成全县2019年度《人民日报》、《云南日报》、《新华每日电讯》、《求是》杂志等党报党刊征订任务。组织好《中国共产党云南历史》第二卷、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》等辅导材料的征订和学习工作。强化“学习强国”学习平台的管理使用,开展有组织、有指导、有管理、有服务的在线学习,推动全县各级党组织和全体党员以及广大干部群众用好“学习强国”学习平台。

2.着力抓好舆论引导,不断提高新闻舆论传播力

一是全力做好庆祝新中国成立70周年宣传教育。开展“我和我的祖国”故事征集、“辉煌七十年·筑梦新时代”庆祝中华人民共和国成立70周年征文、举办“礼赞新中国 奋进新时代”主题演讲比赛等系列活动。举办庆祝中华人民共和国成立70周年歌咏比赛和文艺晚会,春城晚报进行了实时直播,观看人数达20余万人次;制作推出的快闪视频《我和我的祖国》,瞬间成为网络刷屏爆款,点击量达16万余次,并在学习强国手机APP转发。策划推出《这里,是勐腊》献礼特刊,制作勐腊县决胜脱贫攻坚、庆祝新中国成立70周年《大爱•勐腊》宣传画册。

二是做亮正面宣传。精心策划“中国·勐腊北纬21°跨境越野赛”“傣历1381新年节”、“勐腊(国际)贡茶文化节”“10•17”国家扶贫日、第二届南亚东南亚商品交易会等系列宣传活动,并进行现场直播,拍摄制作完成傣历1381新年节宣传片,成功举办勐腊县改革开放40周年、“壮丽七十年·奋斗新时代”摄影作品展,举办扫黑除恶、贡茶文化节新闻发布会3场次。在《勐腊新闻》、“纯翠勐腊”APP 、“勐腊发布”微信公众号、勐腊手机报开设“壮丽70年•奋斗新时代”、“不忘初心、牢记使命”“全面深化改革”、“全面从严治党”、“提升人居环境 傣乡在行动”“外地人看勐腊”等专题专栏,形成全网联动、全域传播的浓厚宣传氛围。截至11月14日,《勐腊新闻》播出汉语节目170组1089条、傣语节目136组952条,播出公益广告23832次1474620秒、公告 36条477次10378秒;勐腊手机报编发90期1600余条,发送覆盖面29000多人;“勐腊发布”微信公众号推送133期223条,共93万多人次阅读量。“不忘初心、牢记使命”主题教育稿件州级以上媒体刊播20多条(篇)、《勐腊新闻》播出《不忘初心、牢记使命》专栏30期、勐腊手机报编发153条,“纯翠勐腊”APP 推送70余条(篇)、“勐腊发布”微信公众号推送26条(篇),取得良好宣传效果。

三是加强对外宣传。邀请配合中央电视台、新华社云南分社、云南日报、西双版纳报、西双版纳广播电视台、香港文汇报等各级媒体记者200多人次到勐腊县采访,《种好一棵树富了一方人》、《中老国际通道昆明至万象铁路曼掌隧道贯通》、《小小国际邮包 浓浓跨国亲情》等稿件收到良好宣传效果,截至11月,州级以上媒体刊播新闻稿件约3000多条(篇)。

四是有效引导舆论。加强分析研判,召开网络舆情分析研判会和新中国成立70周年网络安全会议,建立健全舆情风险评估机制。落实专人负责搜集、监控、整理涉及勐腊舆情信息,有效开展网络舆论引导,截至11月,上报舆情信息40多条,上报舆情专报31期。

五是加快媒体融合。根据机构改革要求,3月份正式挂牌成立勐腊县融媒体中心。9月25日上线试运行集“新闻+政务+服务”为一体的“纯翠勐腊”手机APP平台,目前下载量14243次,点击量529545次。编制完成融媒体建设方案和《勐腊县融媒体建设手册》,融媒体调度中心正装修改造中。

六是推进“边境之窗建设”。勐腊县以磨憨口岸为基点,以勐腊县城为主体,全力推进“边境之窗建设工程”。澜湄驿站(国门书社)于9月29日正式揭牌营业。同时制作完成勐腊(磨憨)中老语宣传片。依托县城西丽园民族文化广场,打造“边境之窗”文化广场,打造国际品牌文化活动。

3.牢牢掌握领导权,全面落实意识形态责任制

进一步健全完善意识形态工作责任制巡察、专项督查、综合考核、责任书签订、重大问题处置等制度。与各乡镇、各单位签订意识形态工作责任书,开展2018年全县意识形态考核工作、2019年意识形态督查工作,2019年开展三轮意识形态工作责任制巡察。研究制定《勐腊县贯彻落实云南省意识形态工作问责办法(试行)的措施》,发挥“问责”利剑作用。听取各乡镇各单位意识形态工作汇报,通报意识形态领域情况。开展“扫黄打非·净网2019”、“扫黄打非·固边2019”等活动,加强对宗教活动和宗教思想传播的管理,加强对各类讲座论坛、报告会、研讨会的管理,决不给错误思想、观点和言论提供传播渠道。

4.着力抓好精神文明建设,大力培育和践行社会主义核心价值观

开展第七届云南省和第五届西双版纳州道德模范评选,陶琪仙、罗兰二人获得第七届云南省道德模范提名奖。广泛开展道德实践活动,组织青少年学生、干部职工到爱国主义教育基地—勐腊县尚勇烈士陵园开展以“祭扫烈士陵园,重温红色经典”为主要内容的爱国主义和革命传统教育。开展“新时代好少年”推荐评选活动,刀颜奕获得云南省“新时代好少年”荣誉称号。配合州文明委开展勐腊县第八届西双版纳州文明村镇第十六届西双版纳州文明单位考评工作,做好第五届勐腊县文明单位、文明村和第三届文明居民小组的申报推荐工作。推选勐腊县“微笑行走”志愿服务组织、“寇敏君”最美志愿者为2019年学雷锋志愿服务“四个100先进典型。开展“礼赞新中国 奋进新时代”为主题的演讲比赛,推荐3名选手参加西双版纳州“礼赞新中国 奋进新时代”演讲比赛。

5.着力提升广播电视覆盖水平和安全播出工作

做好广播电视“村村通”和“户户通”工程,保障广大农民群众更好的收听收看广播电视节目,截至目前全县广播电视覆盖率达99.5%。抓好基础设施建设,完成33.3万元的勐腊县广播电视发射台改造建设,投入41.28万元完成各项安全播出设施建设,完成贫困地区民族自治县、边境县村综合文化服务中心覆盖工程广播器材配置补点40套安装建设,积极推进中央补助资金160万元的磨憨广播电视发射台基础设施建设;因地制宜开展“村村通”向“户户通”升级维护维修工作。认真做好各节庆时段重保期安全播出工作,实现重保期零事故。

6.着力开展文化活动,推动文化繁荣发展

一是文化活动丰富多彩。结合少数民族节庆、“文化惠民送戏下乡”、扫黑除恶专场演出平台,开展各类演出77场次,观众人数95000余人,开展农村文化辅导200天次,99人次,辅导节目82个。积极开展图书事业服务工作,接待读者34254人次,阅览图书18193册次,利用“4·23”世界读书日、“图书馆宣传周”等开展阅读宣传、送书下乡等活动11次,赠送图书561册,期刊400本,举办培训5期288人次。举办“西双版纳州第三套民族健身操免费开放培训、少儿音乐舞蹈培训、“三区”文化人才支持计划培训”等各类培训10期,培训学员1020余人次,送出春联680余幅,福字740余张。举办“音乐舞蹈”、“非遗”、“农业科技”等各类培训班43期,培训人数3266人次。开展勐腊县文化遗产展,展出宣传展板18组,书法和绘画作品12幅,图片50张,观看人数1000余人次。放映公益电影616场,观众达73871人次,极大地丰富了农村精神文化生活。

二是文艺创作推陈出新。创作《正义》《建设新勐腊》等精品节目15个,在西双版纳州举办的云南省象脚鼓舞大赛中,《傣乡鼓韵》荣获特等奖、《吉象武鼓》荣获三等奖;在云南省第二届“扫黄打非”进基层文艺汇演比赛中,方言小品《净土》荣获二等奖;在2019西双版纳州“民族民间歌舞展演比赛”中,傣族舞蹈《赞哈》荣获一等奖,傣族舞蹈《开门节》荣获二等奖,哈尼族舞蹈《摇篮曲》荣获三等奖。

三是文化产业持续推进。完成2018年勐腊县边境县村综合文化服务中心第二批工程78个项目点的验收工作,顺利完成项目建设。组织实施勐腊县“贫困地区民族自治州所辖县村综合文化服务中心工程”3个项目点建设。申报获批河马旅游开发公司省级文化产业发展专项扶持项目资金40万元。为做好勐腊文化产业统计工作,开展了第四次全国经济普查勐腊文化产业协查、数据审核和文化企业甄别认定,确保普查过程中文化产业法人单位相关经济数据质量。组织参加创意云南2019文化产业博览会,进一步展示和推介了文化企业。

7.切实加强管理,不断加强宣传思想干部队伍建设

召开宣传思想工作会议,安排部署宣传思想工作任务,表彰省级文明单位、文明村9个。结合“两学一做”学习教育常态化制度化、“不忘初心、牢记使命”主题教育和脱贫攻坚等工作,在全县宣传思想战线开展增强“脚力、眼力、脑力、笔力”教育实践活动。制定下发《2019年勐腊县新闻宣传报道要点及任务分配》,与各乡镇农场、各单位签订2019年意识形态目标考核责任书,把宣传思想工作纳入意识形态考核。对2018年度新闻宣传工作成绩突出的30名优秀通讯员进行表彰,极大调动了基层宣传工作者的积极性。组织开展为期3天的全县宣传干部培训,努力提升宣传思想队伍综合素质,为2019年新闻宣传工作奠定了良好基础。

2019年虽然取得了一些成绩,但也存在不足,主要表现在:县区个别单位和部门对意识形态工作责任制仍然认识不足,落实不到位;大宣传格局尚未完全形成,合力不够;对新时代宣传思想文化工作的规律性把握不准,深层次问题研究不透;新媒体的管理和运用不足;文化体制改革的推进力度需进一步加大;干部队伍建设不适应形势发展的需要等等。对于这些问题,我们将认真研究,加以解决。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入中国共产党勐腊县委员会宣传部2019年度部门决算编报的单位共3个。其中:行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位2个。分别是:中国共产党勐腊县委员会宣传部机关、勐腊县“2131”农村电影管理站、勐腊县卫星地面收转站。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

中国共产党勐腊县委员会宣传部2019年末实有人员编制33人。其中:行政编制13人(含行政工勤编制1人),事业编制20人(含参公管理事业编制4人);在职在编实有行政人员12人(含行政工勤人员1人),事业人员19人(含参公管理事业人员3人),其他人员6人,主要是政府购买岗位服务人员3人,公益岗人员3人。

离退休人员0人。其中:离休0人,退休0人。

实有车辆编制1辆,在编实有车辆1辆。

(三)部门机构设置情况

中国共产党勐腊县委员会宣传部独立编制机构数3个,分别为:中国共产党勐腊县委员会宣传部机关、勐腊县“2131”农村电影管理站(事业单位)、勐腊县卫星地面收转站(事业单位)。县委宣传部设5个内设机构,分别为:办公室(意识形态工作领导小组办公室、理论股)、县新闻传播办公室(县政府新闻办公室、舆情信息股)、广播电视管理股、出版和电影管理股(文化体制改革发展股)、文明创建办公室。

 

 

第二部分2019年度部门决算表

(详见附件)

 

 

第三部分2019年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

中国共产党勐腊县委员会宣传部2019年度收入合计17,924,448.19元。其中:财政拨款收入15,121,276.41元,占总收入的84.36%;上级补助收入0.00元,占总收入的0.00%;事业收入0.00元,占总收入的0.00%;经营收入0.00元,占总收入的0.00%;附属单位缴款收入0.00元,占总收入的0.00%;其他收入2,803,171.78元,占总收入的15.64%。与上年对比减少378,022.64元,下降2.07%,减少的原因:其他收入减少了中央、省级拨入的专项经费,相应本年决算总收入比上年减少。

二、支出决算情况说明

中国共产党勐腊县委员会宣传部2019年度支出合计20,522,659.35元。其中:基本支出5,085,134.21元,占总支出的24.78%;项目支出15,437,525.14元,占总支出的75.22%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0.00元,占总支出的0.00%。与上年对比增加7,169,379.03元,增长53.69%,增加的原因:上年结转的贫困地区综合文化服务中心覆盖工程2019年竣工验收完成支付、本年项目支出新增影院补助经费、农村公益电影放映补助经费、融媒体中心建设补助经费、农家书屋图书更新补助经费,相应本年决算总支出也随之增加。

(一)基本支出情况

2019年度用于保障中国共产党勐腊县委员会宣传部机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出5,085,134.21元。与上年对比减少360,345.01元,下降6.62%,减少的原因:本年未支付2018年年度绩效考核奖,相应人员支出减少。基本支出包括:基本工资、津贴补贴等人员经费支出4815,179.63元,占基本支出的94.69%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费269,954.58元,占基本支出的5.31%。

(二)项目支出情况

2019年度用于保障中国共产党勐腊县委员会宣传部机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出15,437,525.14元。与上年对比增加7,907,801.1元,增长95.22%,增加的原因:上年结转的贫困地区综合文化服务中心覆盖工程2019年竣工验收完成支付、本年项目支出新增影院补助经费、农村公益电影放映补助经费、融媒体中心建设补助经费、农家书屋图书更新补助经费。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

中国共产党勐腊县委员会宣传部2019年度一般公共预算财政拨款支出14,758,713.57元,占本年支出合计的71.91%。与上年对比增加2723827.09元,增长22.63%,增加的原因:1.县委宣传部上年结转的贫困地区综合文化服务中心覆盖工程2019年竣工验收完成支付、本年项目支出新增影院补助经费、农村公益电影放映补助经费、融媒体中心建设补助经费、农家书屋图书更新补助经费。2.勐腊县卫星地面收转站2019年4月机构改革由勐腊县文化体育广播电视和旅游局划出到县委宣传部,上年本单位无项目预算数,项目在勐腊县文化体育广播电视和旅游局预算,本年项目经费由卫星地面收转站独立预算支出。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务(类)支出3,812,072.49元,占一般公共预算财政拨款总支出的25.83%。主要用于:

1)工资福利支出1,447,486.21元,包括:基本工资504,370元、津贴补贴720,736元、奖金29,991元、其他社会保障缴费25,522.25元、其他工资福利支出166,866.96元;

2)商品和服务支出2,293,166.28元,包括:办公费24,523.6元、印刷费5,800元、手续费34.00元、水费748.95元、电费9654.00元、邮电费9,399.38元、差旅费132,743元、维修(护)费49,985.00元、租赁费40,900.00元、公务接待费19,463.00元、工会经费28,119.6元、公务用车运行维护费52,000.8元、其他交通费用115,050元、其他商品和服务支出1,804,744.95元;

3)个人和家庭的补助18,000元,主要用于其他对个人和家庭补助18,000元;

4)其他资本性支出53,420元,主要用于办公设备购置53,420元;

2.外交(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我部门无此项支出;

3.国防(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我部门无此项支出;

4.公共安全(类)支出30,000.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.20%。主要用于办公费5,265元、其他商品和服务支出24,735元;

5.教育(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我部门无此项支出;

6.科学技术(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我部门无此项支出;

7.文化旅游体育与传媒(类)支出4,650,290.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的31.51%。主要用于:

1)工资福利支出1788,694.14元,包括:基本工资781,528元、津贴补贴337,045元、绩效工资634,400元、其他社会保障缴费35,721.14元;

2)商品和服务支出1985,445.86元,包括:办公费26,340.45元、印刷费5,918.00元、手续费300.00元、水费1,525.07元、电费66,855.03元、邮电费3,767.04元、差旅费76,833.98元、维修(护)费1,035,268.13元、培训费17,605.5元、公务接待费500.00元、专用材料费13,000元、专用燃料费54,250元、劳务费103,781.48元、工会经费36,677.28元、公务用车运行维护费1,817.8元、其他交通费用11,991.02元、其他商品和服务支出529,015.08元;

3)其他资本性支出876,150元,主要用于办公设备购置143,150元、专用设备购置720,000元、大型修缮13,000元;

8.社会保障和就业(类)支出744,104.88元,占一般公共预算财政拨款总支出的5.04%。主要用于机关事业单位养老保险缴费407,174.64元、职业年金缴费59,490.24元、办公费3,600元、退休费273,840元;

9.卫生健康(类)支出412,109.62元,占一般公共预算财政拨款总支出的2.79%。主要用于机关事业单位职工医疗保险缴费252,963.42元、公务员医疗补助缴费152,186.9元、其他社会保障缴费6,959.3元;

10.节能环保(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我部门无此项支出;

11.城乡社区(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我部门无此项支出;

12.农林水(类)支出4,629,923.58元,占一般公共预算财政拨款总支出的31.37%。主要用于:脱贫宣传工作经费支出57,923.58元、贫困地区综合文化服务中心覆盖工程款支出4,572,000元;

13.交通运输(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我部门无此项支出;

14.资源勘探信息等(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我部门无此项支出;

15.商业服务业等(类)支出120,000.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.81%。主要用于泼水节活动宣传经费支出120,000元;

16.金融(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我部门无此项支出;

17.援助其他地区(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我部门无此项支出;

18.自然资源海洋气象等(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我部门无此项支出;

19.住房保障(类)支出360,213.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的2.44%。主要用于住房公积金缴费360,213元;

20.粮油物资储备(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我部门无此项支出;

21.灾害防治及应急管理(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我部门无此项支出;

22.其他(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我部门无此项支出;

23.债务还本(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我部门无此项支出;

24.债务付息(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我部门无此项支出;

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

中国共产党勐腊县委员会宣传部2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为205,500元,支出决算为82,828.60元,完成预算的40.31%。其中:因公出国(境)费支出决算为0.00元,完成预算的0%,与上年一致;公务用车购置及运行费支出决算为59,325.60元,完成预算的28.87%;公务接待费支出决算为23,503.00元,完成预算的11.44%。2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因:严格执行中央八项规定,坚持厉行节约原则,规范“三公”经费报销制度及公务用车管理制度,控制开支。

2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2018年增加25,168.32元,增长44.03%。其中:因公出国(境)费支出决算减少0.00元,下降0.00%,与上年一致;公务用车购置及运行费支出决算增加23,654.32元,增长66.31%;公务接待费支出决算增加1,514.00元,增长7.05%。2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算增加的主要原因:2019年因机构改革,工作量增加,公务接待增加,公务车出行率增加,车辆较老化,造成公务车运行成本增加,加之修理厂到今年才来收取2018年的车辆修理费,相应“三公”经费支出增加。

(二)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0.00元,占0.00%;公务用车购置及运行维护费支出59,325.60元,占71.62%;公务接待费支出23,503.00元,占28.38%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0.00元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。我部门无此项支出。

2.公务用车购置及运行维护费支出59,325.60元。其中:

公务用车购置支出0.00元,购置车辆0辆。我部门无此项支出。

公务用车运行维护支出59,325.60元,开支财政拨款的公务用车保有量为1辆。主要用于对外宣传工作、扶贫工作、接待中央和省内新闻媒体记者采访、省内外宣传系统单位交流学习、上级单位检查调研等所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出23,503.00元。其中:

国内接待费支出23,503.00元(其中:外事接待费支出0.00元),共安排国内公务接待46批次(其中:外事接待0批次),接待人次453人(其中:外事接待人次0人)。主要用于对外宣传工作、扶贫工作、接待中央和省内新闻媒体记者采访、省内外宣传系统单位交流学习、上级单位检查调研等发生的接待支出。

国(境)外接待费支出0.00元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。我部门无此项支出。

 

 

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

中国共产党勐腊县委员会宣传部2019年机关运行经费支出177,005.80元(其中:行政单位177,005.80元,参照公务员法管理事业单位0.00元),与上年对比增加13414.07元,增长8.2%,增加的主要原因为:2019年新增人员2人,工会经费及其他交通费用增加,相应机关运行经费比上年增加。部门机关运行经费主要用于保证机关正常运转的日常公用支出,包括:办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、公务接待费、劳务费、工会经费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出等。

二、国有资产占用情况

截至2019年12月31日,中国共产党勐腊县委员会宣传部资产总额11,189,949.93元,其中,流动资产3,917,531.69元,固定资产7,272,418.24元,对外投资及有价证券0.00元,在建工程0.00元,无形资产0.00元,其他资产0.00元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额减少1,121,714.20元,其中;流动资产减少265,4014.20元(减少的原因:贫困地区综合文化服务中心覆盖工程2019年竣工验收完成支付,货币资金减少),固定资产增加1,532,300.00元,(增加的原因:本年“边境之窗”项目建设新增固定资产),对外投资及有价证券0.00元,在建工程0.00元,无形资产0.00元,其他资产0.00元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0.00元;处置车辆0辆,账面原值0.00元;报废报损资产0项,账面原值0.00元,实现资产处置收入0.00元;出租房屋0平方米,账面原值0.00元,实现资产使用收入0.00元。


              国有资产占有使用情况表                     

                                                            

    单位:元

 

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产

 

小计

房屋构

筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固

定资产

 

 

 

 

 

 

 

 


 

栏次

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

 

合计

1

11,189,949.93

3,917,531.69

7,272,418.24

1,111,064.23

412,094.53

0.00

5,749,259.48

0.00

0.00

0.00

0.00

 

 

 

 

 

填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产


 

三、政府采购支出情况

2019年度,部门政府采购支出总额2,589,560.00元,其中:政府采购货物支出2,013,560.00元;政府采购工程支出576,000.00元;政府采购服务支出0.00元;授予中小企业合同金额2,589,560.00元,占政府采购支出总额的100.00%。

四、部门绩效自评情况

部门绩效自评按预算绩效管理要求,开展了2019年部门整体支出绩效自评和项目支出绩效自评。部门整体支出自评结果为优,项目支出自评3个,评价金额671.75万元。其中:评价结果为优的3个,良0个,中0个。

部门绩效自评情况表详见附表(附表9-附表11)

五、其他重要事项情况说明

我部门无其他重要事项情况说明。

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

 

第五部分  名词解释

我部门不涉及专用名词,无其他需要解释说明的决算相关专用名词。


附件:中国共产党勐腊县委员会宣传部2019年部门决算公开表20201014100003323(3).xls

监督索引号53282318021101111