今天是

勐腊县瑶区乡卫生院2020年部门预算编制说明

来源 :勐腊县卫生健康局 访问次数 : 发布时间 :2020-07-08 04:36

窗体顶端


勐腊县瑶区乡卫生院2020年部门预算编制说明

 

 

 

第一部分    勐腊县瑶区乡卫生院部门概况

一、基本职能及主要工作

二、机构设置情况

三、重点工作概述

第二部分    2020年部门预算情况说明

一、2020年部门预算编制情况

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

(二)财政拨款收入情况

四、预算单位支出情况

(一)一般公共预算

(二)政府性基金预算

(三)社会保险基金预算

(四)国有资本经营预算

五、对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、预算收支增减变化情况说明

(一)基本支出预算变动的主要原因

(二)项目支出预算变动的主要原因

(三)部门三公经费增减变化情况及原因说明

八、重点项目预算绩效目标情况

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

(三)事业单位日常公用经费变化情况及原因说明

(四)国有资产占有使用情况

第三部分    2020年部门预算表

6-1. 部门财务收支总体情况表

6-2. 部门收入总体情况表

6-3. 部门支出总体情况表

6-4. 部门财政拨款收支总体情况表

6-5. 部门一般公共预算本级财力安排支出情况表

6-6. 部门基本支出情况表

6-7. 部门财政拨款基本支出情况表

6-8. 部门项目支出情况表

6-9. 部门政府性基金预算支出情况表

6-10. 财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

6-11. 部门三公经费预算财政拨款情况表

6-12. 本级项目支出绩效目标表(本次下达)

6-13. 本级项目支出绩效目标表(另文下达)

6-14. 对下转移支付绩效目标表

6-15. 部门基本支出政府采购情况表

6-16. 部门项目支出政府采购情况表

6-17. 部门基本支出政府购买服务情况表

6-18. 部门项目支出政府购买服务情况表

6-19. 部门单位基本信息表一

6-20. 部门单位基本信息表二

6-21. 部门单位基本信息表三

 

 

按照预算管理的相关规定,目前部门预算的编制实行全口径预算管理,即收入和支出全部纳入预算管理,全部收入和支出都反映在预算中。根据《西双版纳州财政局转发云南省财政厅关于印发云南省预算公开工作实施细则文件的通知》(西财预发2016214号)、《西双版纳州人民政府办公室关于进一步强化预决算公开工作的通知》(西政办函20195号)和《勐腊县财政局关于做好2020年部门预算信息公开的通知》(腊财2020112)的相关要求,现将西双版纳州勐腊县瑶区乡卫生院2020年部门预算公开如下:

 

第一部分   勐腊县瑶区乡卫生院部门概况

一、基本职能及主要工作

勐腊县瑶区乡卫生院是勐腊县卫生健康局下属事业单位。职能职责按照中共勐腊县委 勐腊县人民政府 关于印发<瑶区乡机关和事业单位“三定”规定>的通知》(腊发〔200912号)执行:

1、完善重大疾病防控体系,做好突发公共卫生事件应急处理;

2、负责常见病、多发病诊治、院前急救、巡回医疗及护理,为人民身体健康提供医疗与预防保健服务;

3、负责恢复期病人康复治疗与护理;

4、负责辖区内的卫生防疫、妇幼保健、健康教育、计划免疫;

5、负责乡村医生业务培训,卫生员业务培训,接生员业务培训与技术指导;

6、负责初级卫生保健规划实施,合作医疗组织与管理,卫生监督与卫生信息管理等;

7、健全农村三级卫生服务和医疗救助体系,推进新型农村合作医疗,进一步完善农村疾病预防控制体系;

8、接受乡党委、政府工作的管理、组织、指挥和监督,完成县级主管部门交办的其他工作。

二、机构设置情况

勐腊县瑶区乡卫生院共有独立核算的单位1个,2019年底人员编制16人,其中:事业编制16人。年末实有在编人数14人,设院长1名,副院长3名,内设公卫科、住院部、门诊部、中傣医科、药房、库房、财务室、收费室、办公室、党建室、档案室11个科室

三、重点工作概述

更好地完成既定目标任务,落实好卫生健康领域各项惠民政策,持续推进行业作风建设;在脱贫攻坚决战决胜阶段,向居民提供更便捷有效的基本医疗服务和更优质丰富的基本公共卫生服务,保障安全生产和队伍稳定,2020年重点工作如下:

、持续推进行业作风建设,为我院做好各项工作提供有力纪律保障:

1持续制定完善行业作风建设相关制度,在全院范围内广泛学习,做到人人知晓制度,人人遵守制度。

2强化监督,继续抓好党风廉政建设、行风评议和综合治理。加强医德医风建设,培养医务人员爱岗敬业、乐于奉献、认真负责的工作作风,切实改善服务态度,努力同病人及其家属沟通思想,避免因服务不周而引起的医患纠纷。

、落实好安全维稳工作,为我院做好各项工作提供安全的环境保障:

1压实医疗安全责任,确保医疗质量,保障居民生命安全。定期组织全院职工进行业务学习,并组织相应考试来提高医疗质量,降低医疗风险,杜绝医疗差错事故发生。

2切实落实安全生产责任制,确保医院生产、生活安全进行。严格落实我院消防安全巡查制度,根据各自的安全巡查责任区做好消防巡查记录,定期测试高压消毒锅及氧气瓶,并将巡查发现的问题及时报告给安全工作负责人,安全工作负责人负责组织力量解决。库房药房工作人员加强对特殊药品的管理,定期盘底,做到账物相符,避免精、麻、毒等药品外流造成安全隐患。

、强化家庭医生团队签约服务,夯实健康扶贫工作基础,助力全乡精准扶贫:

一是加强家庭医生团队服务能力建设,将常见病、多发病解决在基层,切实减轻居民特别是建卡贫困人口就医的费用负担。二是以家庭医生签约服务为载体,落实分级诊疗制度,真正实现基层首诊,双向转诊,急慢分诊,上下联动,从制度上让百姓减少医疗方面不必要的开支。三是以家庭医生签约服务为载体,落实好国家免费基本公共卫生服务,向群众提供个体化的健康导,改变群众不讲卫生行为,让群众少生病,切实减少因病致贫、返贫,夯实健康扶贫基础,为全乡的精准扶贫工作贡献力量。

、不断提高基本医疗服务能力,保障全乡居民基本健康需求:

一是不断加强全院职工业务学习,以三基三严为载体,学习医学理论知识和医疗技能操作,提高业务素质,二是制定人才培养计划,定期选送人员到上级医院进修学习,改变人员知识结构,不断更新知识内容,充实人员队伍技术力量,三是管好用好医疗设备,做好医疗设备的日常维护,严格落实设备操作规范,确保各项检查、检验结果客观真实,四是规范履行《医保服务协议》,加强《医保服务协议》学习,避免主观违反《医保服务协议》而受到处罚,保证医保基金安全,让医保基金更好地为患者提供基本医疗保障。

(五)、继续强化国家基本公共卫生服务项目落细,不断推进基本公共卫生服务均等化:

一是不断加强国家基本公共卫生服务项目宣传,形成人人知晓、人人参与国家基本公共卫生服务的良好局面二是依托家庭医生团队将基本公共卫生服务项目进一步落细,内容进一步实,针对不同重点人群切实开展好相应项目服务,体现家庭医生服务团队重要性的同时夯实项目落实基础三是针对一些薄弱项目攻坚克难,将其逐渐做实做强,主动向考核优秀的单位请教学习;四是及时总结经验,将关键工作和重点工作作出亮点,根据不同的考核督导指出的意见和居民的反响,将做得好的项目及时作经验总结,提炼精华,展现亮点,广泛宣传,吸引广大居民积极参与,不断推进国家基本公共卫生服务均等化。

(六)进一步加强医院财务管理

严格执行卫生院财务管理制度,落实固定资产购置处理、开支审批等制度,确保卫生院财务管理工作严格规范。强化财务监督和审计,定期组织专项检查,严肃查处违纪行为。针对医院管理中的关键环节,进一步完善财务管理制度,及时堵塞管理漏洞,实现财务管理科学规范、公开透明。重点做好医疗服务项目、收费标准、药品以及耗材价格等信息的公开,杜绝乱收费现象。

 

第二部分    2020年部门预算情况说明

一、2020年部门预算编制情况

勐腊县瑶区乡卫生院2020年部门预算已按预算管理的要求将2020年全部收入和支出反映在2020年部门预算中,各项预算支出按功能分类、经济分类细化项级科目,编实、编准、编细。

(一)指导思想:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会,省委十届全会、州委八届五次全会以及市委六届六次会议精神,坚持稳中求进工作总基调,全面落实《预算法》,严肃财经纪律,加强部门预算管理。逐步建立公开、透明、规范、完整的预算制度。

(二)基本原则:坚持实事求是、积极稳妥、科学预测的原则;坚持量入为出、增收节支、收支平衡;坚持量力而行、统筹兼顾,严格控制一般性支出。

(三)编制方法:将本单位的各项收入全面、完整地纳入部门预算,按照编制口径,实事求是填报和审定各项基础数据。按照市财政局相关文件精神,准确填报部门基础数据、科学合理编制收入预算、编实基本支出预算、编细项目支出预算。

(四)总体思路:紧紧围绕全面规范、公开透明的预算管理目标,合理安排各项支出,做到量入为出,量力而行,收支平衡,做实项目库,坚持全面统筹、优化结构,从严控制三公经费等一般性支出,厉行节约,强化支出责任和效率意识,强化预算执行监督,严肃财经纪律,硬化预算约束。

二、预算单位基本情况

我部门编制2020年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位1个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位0个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位1个。截至2019年12月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制16人,其中:行政编制0人,事业编制16人。在职实有14人,其中: 财政全供养14人,财政部分供养13人,非财政供养0人。

离退休人员5人,其中: 离休0人,退休5人。

车辆编制0辆,实有车辆0辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2020年部门财务总收入241.38万元,其中:一般公共预算财政拨款241.38万元,政府性基金预算财政拨款0.00万元,国有资本经营预算财政拨款0.00万元,事业收入0.00万元,事业单位经营收入0.00万元,其他收入0.00万元,上年结转0.00万元。

与上年对比减少67.57万元,主要原因:一是我单位本年年末在职人数为14人,较上年减少2人,工资福利预算支出减少。二是根据《关于印发云南省降低社会保险费率实施方案的通知》(云政办发〔201948号)规定,自201951日起,城镇职工基本养老保险(包括企业职工基本养老保险和机关事业单位基本养老保险)单位缴费比例由20%降至16%,故2020年县财政安排的机关事业单位基本养老保险缴费支出比上年有所减少。

(二)财政拨款收入情况

2020年部门财政拨款收入241.38万元,其中:本年收入241.38万元,上年结转0.00万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款241.38万元(本级财力241.38万元,专项收入0.00万元,执法办案补助0.00万元,收费成本补偿0.00万元,财政专户管理的收入0.00万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0.00万元),政府性基金预算财政拨款0.00万元,国有资本经营预算财政拨款0.00万元。

与上年对比减少67.57万元,主要原因:一是我单位本年年末在职人数为14人,较上年减少2人,工资福利预算支出减少。二是根据《关于印发云南省降低社会保险费率实施方案的通知》(云政办发〔201948号)规定,自201951日起,城镇职工基本养老保险(包括企业职工基本养老保险和机关事业单位基本养老保险)单位缴费比例由20%降至16%,故2020年县财政安排的机关事业单位基本养老保险缴费支出比上年有所减少。

四、预算单位支出情况

2020年部门预算总支出241.38万元。财政拨款安排支出241.38万元,其中:基本支出241.38万元,与上年对比减少67.57万元,主要原因:一是我单位本年年末在职人数为14人,较上年减少2人,工资福利预算支出减少。二是根据《关于印发云南省降低社会保险费率实施方案的通知》(云政办发〔201948号)规定,自201951日起,城镇职工基本养老保险(包括企业职工基本养老保险和机关事业单位基本养老保险)单位缴费比例由20%降至16%,故2020年县财政安排的机关事业单位基本养老保险缴费支出比上年有所减少;项目支出0.00万元,与上年对比减少0.00万元,主要原因是:项目支出不纳入预算。

(一)、财政拨款安排支出按功能科目分类情况

1、社会保障和就业支出33.57万元,主要用于退休人员工资,事业单位的工伤、养老保险、职业年金等配套保险,具体如下:

1)2080502“社会保障和就业支出—行政事业单位养老支出—事业单位离退休”13.86万元,主要用于单位退休人员公用经费支出、退休人员统筹外工资等支出。

2)2080505“社会保障和就业支出—行政事业单位养老支出—机关事业单位基本养老保险缴费支出”19.71万元,主要用于行政事业单位在职人员单位部分养老保险配套支出。

2、卫生健康支出193.02万元主要用于单位人员工资及配套医疗保险、办公费、日常水费电费、电话费、办公耗材、差旅费等开支费用,具体如下:

1)2100302“卫生健康支出—基层医疗卫生机构—乡镇卫生院”171.46万元,主要用于单位在职人员工资以及机构正常运转各项开支。

2)2101102“卫生健康支出—行政事业单位医疗—事业单位医疗”13.56万元,主要用于行政事业单位在职人员单位配套基本医疗保险支出。

3)2101103“卫生健康支出—行政事业单位医疗—公务员医疗补助”8.00万元,主要是用于行政事业单位人员单位配套公务员医疗保险支出。

3、住房保障支出14.79万元,主要用于单位配套住房公积金支出,具体如下:

2210201“ 住房保障支出—住房改革支出—住房公积金” 14.79万元,主要是用于行政事业单位财政配套住房公积金支出。

(二)、财政拨款安排支出按经济科目分类情况

1)工资福利支出212.15万元(其中:基本支出212.15万元,项目支出0万元),具体如下:

30101“工资福利支出—基本工资”40.97万元(其中:基本支出40.97万元,项目支出0万元);

30102“工资福利支出—津贴补贴”82.25万元(其中:基本支出82.25万元,项目支出0万元);

30103“工资福利支出—奖金”7.88万元(其中:基本支出7.88万元,项目支出0万元);

30107“工资福利支出—绩效工资”24.49万元(其中:基本支出24.49万元,项目支出0万元);

30108“工资福利支出—机关事业单位基本养老保险缴费”19.71万元(其中:基本支出19.71万元,项目支出0万元);

30110:“工资福利支出—职工基本医疗保险缴费”12.94万元(其中:基本支出12.94万元,项目支出0万元);

30111“工资福利支出—公务员医疗补助缴费”8.00万元(其中:基本支出8.00万元,项目支出0万元);

30112“工资福利支出—其他社会保障缴费”1.12万元(其中:基本支出1.12万元,项目支出0万元);

30113“工资福利支出—住房公积金”14.79万元(其中:基本支出14.79万元,项目支出0万元);

2)商品和服务支出9.66万元(其中:基本支出9.66万元,项目支出0万元),具体如下:

30201“商品和服务支出—办公费”2.00万元(其中:基本支出2.00万元,项目支出0万元);

30202“商品和服务支出—印刷费”1.00万元(其中:基本支出1.00万元,项目支出0万元);

30206“商品和服务支出—电费”0.30万元(其中:基本支出0.30万元,项目支出0万元);

30207“商品和服务支出—邮电费”0.20万元(其中:基本支出0.20万元,项目支出0万元);

30211“商品和服务支出—差旅费”2.00万元(其中:基本支出2.00万元,项目支出0万元);

30213“商品和服务支出—维修(护)费”0.20万元(其中:基本支出0.20万元,项目支出0万元);

30216“商品和服务支出—培训费”0.20万元(其中:基本支出0.20万元,项目支出0万元);

30217“商品和服务支出—公务接待费”0.60万元(其中:基本支出0.60万元,项目支出0万元);

30218“商品和服务支出—专用材料费”0.30万元(其中:基本支出0.30万元,项目支出0万元);

30225“商品和服务支出—专用燃料费”0.20万元(其中:基本支出0.20万元,项目支出0万元);

30228“商品和服务支出—工会经费”2.32万元(其中:基本支出2.32万元,项目支出0万元);

30229“商品和服务支出—福利费”0.04万元(其中:基本支出0.04万元,项目支出0万元);

30299“商品和服务支出—其他商品和服务支出”0.30万元(其中:基本支出0.30万元,项目支出0万元);

3)对个人和家庭的补助支出19.57万元(其中:基本支出19.57万元,项目支出0万元),具体如下:

30302“对个人和家庭的补助支出—退休费”13.56万元(其中:基本支出13.56万元,项目支出0万元);

30305“对个人和家庭的补助支出—生活补助”6.01万元(其中:基本支出6.01万元,项目支出0万元)。

(三)、政府性基金预算

本单位政府性基金预算为0万元(其中:基本支出0万元,项目支出0万元)。

(四)、社会保险基金预算

本单位社会保险基金预算为0万元。

(五)、国有资本经营预算

本单位国有资本经营预算为0万元。

五、对下专项转移支付情况

(一)列入县对下专项转移支付项目清单项目情况

本单位无县对下专项转移支付情况。

(二)与中央配套事项

本单位无与中央配套事项。

(三)按既定政策标准测算补助事项

30305“对个人和家庭的补助—生活补助”6.01万元,主要用于我乡乡村医生生活补助以及遗属生活补助经费开支。

(四)政府性基金事项

本单位无政府性基金事项。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目0个,勐腊县瑶区乡卫生院2020年政府采购预算0万元,比2019年增加0万元,增长0%,主要原因是本单位无政府采购预算。

七、预算收支增减变化情况说明

2020年部门财政拨款收入241.38万元,比2019年预算减少67.57万元,下降21.87%,减少的主要原因:一是我单位本年年末在职人数为14人,较上年减少2人,工资福利预算支出减少。二是根据《关于印发云南省降低社会保险费率实施方案的通知》(云政办发〔201948号)规定,自201951日起,城镇职工基本养老保险(包括企业职工基本养老保险和机关事业单位基本养老保险)单位缴费比例由20%降至16%,故2020年县财政安排的机关事业单位基本养老保险缴费支出比上年有所减少;项目支出0.00万元,与上年对比减少0.00万元,主要原因是:项目支出不纳入预算。

2020年部门财政拨款支出241.38万元。比2019年预算减少67.57万元,下降21.87%,减少的主要原因:一是我单位本年年末在职人数为14人,较上年减少2人,工资福利预算支出减少。二是根据《关于印发云南省降低社会保险费率实施方案的通知》(云政办发〔201948号)规定,自201951日起,城镇职工基本养老保险(包括企业职工基本养老保险和机关事业单位基本养老保险)单位缴费比例由20%降至16%,故2020年县财政安排的机关事业单位基本养老保险缴费支出比上年有所减少;项目支出0.00万元,与上年对比减少0.00万元,主要原因是:项目支出不纳入预算。

(一)基本支出预算变动的主要原因

2020年用于保障勐腊县瑶区乡卫生院正常运转的日常支出241.38万元。其中:

1.基本工资、津贴补贴等工资福利支出占基本支出的87.89%,比2019年预算减少65.78万元,下降23.67%,减少的原因主要是:我单位本年年末在职人员较上年减少2人,基本工资、津贴补贴等各项支出减少。

2.办公经费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费(商品和服务支出)占基本支出的4%,比2019年预算减少1.79万元,下降15.63%,减少的原因主要是:我单位本年年末在职人员较上年减少2人,在职公用经费预算数较上年减少。

3.对个人和家庭的补助支出占基本支出的8.2%,比2019年预算减少0万元,下降0%,减少的原因主要是:本年我单位退休人数与上年一致,无变动。

(二)项目支出预算变动的主要原因

2020年用于保障勐腊县瑶区乡卫生院为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出0万元。与上年对比无变化,原因主要是项目支出未纳入预算。

(三)部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

勐腊县瑶区乡卫生院部门2020年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计9.15万元,较上年减少0.51万元,下降5.28%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

勐腊县瑶区乡卫生院部门2020年因公出国(境)费预算为0.00万元,较上年减少0.00万元,下降0%,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境0人次。

减少的原因是:单位无此项支出。

(二)公务接待费

勐腊县瑶区乡卫生院部门2020年公务接待费预算为5.85万元,较上年减少0.36万元,下降5.80%

减少的原因:严格执行中央八项规定和省委、省政府的相关规定,坚持务实节约、严格标准、简化礼仪,减少公务接待次数,压缩公务接待费预算。

(三)公务用车购置及运行维护费

勐腊县瑶区乡卫生院部门2020年公务用车购置及运行维护费为3.3万元,较上年减少0.15万元,下降4.35%。其中:公务用车购置费0.00万元,较上年增加0.00万元,增长0.00%;公务用车运行维护费3.3万元,较上年减少0.15万元,下降4.35%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为0辆。

减少的原因:根据厉行节约压缩公务用车购置及运行费,公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出减少。

八、重点项目预算绩效目标情况

2020年,本单位无纳入财政预算安排的项目,不涉及项目绩效目标公开等事项

九、其他公开信息

一)、专业名词解释

【一般公共预算拨款收入】指财政当年拨付的一般公共预算资金。

【政府性基金预算拨款收入】指财政当年拨付的政府性基金预算资金。

【事业收入】指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

【上年结转】指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

【基本支出】指部门为保障其机构正常运转、行使单位职能、完成日常工作任务而编制的年度基本支出计划,内容包括人员经费支出和日常公用经费支出两部分。

【项目支出】指部门为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出预算之外编制的年度项目支出计划。

【机关运行经费】是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专项材料及一般设备购置费、办公用房水电费、公务用车运行维护费以及其他用费。

【全口径预算管理】是财政预算管理的一种模式,目标是将所有政府收支纳入预算,进行高效、统一管理。2015年正式颁布新修订的《预算法》第五条规定:预算包括一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算。至此,把所有预算按上述四类全部分类管理,为政府高效运行奠定基础。

【预算绩效管理】  是以预算为对象开展的绩效管理,也就是将绩效管理理念和绩效管理方法贯穿于预算编制、执行、监督的全过程,并实现与预算管理有机融合的一种预算管理模式。预算绩效管理是政府绩效管理的重要组成部分,强化政府预算为民服务的理念,强调预算支出的责任和效率,要求在预算编制、执行、监督的全过程中更加关注预算资金的产出和结果,要求政府部门不断改进服务水平和质量,花尽量少的资金、办尽量多的实事,向社会公众提供更多、更好的公共产品和公共服务,使政府行为更加务实、高效。预算绩效管理的表现形式是四个环节紧密相连,即绩效目标管理、绩效跟踪监控、绩效评价实施、评价结果运用的有机统一,一环扣一环,形成封闭运行的预算管理闭环。

【民生支出】是指各级财政部门依照职能,用于建立覆盖城乡居民的社保、就业、教育、医疗等涉及群众利益方面支出。主要包括:财政用于与人民群众生活直接相关的教育、医疗卫生与计划生育、社会保障与就业、住房保障、粮油储备、科技文化体育等方面支出;用在与民生密切相关的农业林业水利、公共交通运输、节能环保、城乡社区事务等方面支出;剔除并未直接投入民生的支出,即教育、农林水、社会保障和就业、文化体育与传媒、医疗卫生等大类支出中的管理事务款和行政运行项。

【部门预算】是反映政府部门收支活动的预算。是政府部门依据国家有关政策及其行使职能的需要,由基层预算单位编制,逐步上报、审核、汇总,经财政部门审核,经政府同意后提交人代会审议通过的、全面反映部门所有收入和支出的预算。通俗地讲,就是一个部门一本账

【财政存量资金】是指收入已经发生、尚未安排预算,或者预算已经安排、尚未形成实际支出的财政资金。具体包括:一是收入已经发生、尚未安排预算的资金,如每年的一般公共预算和政府性基金预算中的超收收入,年终调整列入预算稳定调节基金或预算周转金。二是预算已经安排、尚未形成实际支出且尚未列支的资金。三是预算已经安排、尚未形成实际支出且已经列支的资金。不包括当年季节性收支差额形成的资金。

三保支出】中央和省为巩固县级基本财力保障成果,增强基层政府执政能力,推进基本公共服务均等化,促进全面建成小康社会,以实现县乡政府保工资、保运转、保基本民生为目标,统一制定了县级基本财力保障机制的国家保障范围和标准。

县级基本财力的保障范围主要包括人员经费、公用经费、民生支出以及其他必要支出,其中,人员经费包括国家和省统一出台的基本工资、奖金、津贴补贴,离退休人员离退休费,工资性附加支出,地方津补贴等项目。各地自定政策或参照省级确定的政策及提高标准部分不纳入;公用经费包括办公费等商品和服务支出,办公设备购置等其他资本性支出等;基本民生支出主要包括中央和省统一制定政策,涉及农业、教育、文化、社会保障、医疗卫生、科学技术、计划生育、环境保护、保障性住房和村级组织运转经费等直接针对公民或政策权益人应保障的项目支出。各级政府应按照先保工资、保运转、保基本民生,再保其他方面支出的顺序安排预算,足额保障基本支出责任。

三公经费】是指政府部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费,反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出。公务用车购置及运行费,反映单位公务用车购置费及按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括一般公务用车和执法执勤用车。公务接待费,反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

【支出经济分类科目改革】201610月,财政部印发了《支出经济分类科目改革试行方案》,明确从2018年起将在试行改革的基础上正式全面实施支出经济分类科目改革。改革试行方案提出通过分设两套经济分类(政府预算经济分类和部门预算经济分类),清晰反映政府对行政(参公)单位、事业单位、企业、个人补助规模和政府资本性支出规模,加强对政府资产、债务、涉企资金的管理。

经济科目指政府支出按经济性质和具体用途所作的一种分类科目,具体设类、款两级。

【功能科目】指政府支出按其主要职能活动所作的一种分类科目,主要反映政府活动的不同功能和政策目标,具体设类、款、项三级。

(二)、机关运行经费安排变化情况及原因说明

本单位无此项支出。

(三)、事业单位日常公用经费变化情况及原因说明

勐腊县瑶区乡卫生院2020年日常公用经费9.66 万元,比2019年预算减少1.79万元,下降15.63%,减少的原因主要是:我单位本年年末在职人员较上年减少2人,在职公用经费预算数较上年减少。日常公用经费主要用于维护机构运行发生的办公费,水电费,电话费,会议费、培训费、差旅费、专用线路租用费、工会经费、公务接待费、公务用车运行维护费、其他交通费用等工作经费支出。

(四)、国有资产占用情况

鉴于截至2019年12月31日的国有资产占有使用情况,需在完成2019年决算编制后才能汇总相关数据,因此,将在公开2019年度部门决算时一并公开。

 

 

  勐腊县瑶区乡卫生院2020年预算重点领域财政项目文本公开.doc

勐腊县瑶区乡卫生院.xlsx


勐腊县瑶区乡卫生院

                                                2020年7月1日